Карикатуры Кукрыниксов как оружие победы

Кукловод

Все, что связано с Великой Отечественной войной и борьбой с фашизмом, для нашей страны всегда останется актуальным. Слишком дорогой ценой досталась нам Победа.  В столичной Галерее Мамонтовых открылась Выставка карикатур «Кукрыниксов», на которой представлено около ста известных произведений советских карикатуристов.

Творческий союз советских художников Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова создал более тысячи карикатур в годы Великой Отечественной войны. Название творческой группы «КуКрыНикСы» создано из фамилий Куприянов, Крылов, Николай Соколов. Художники вступили в своего рода сражение с фашистскими оккупантами, сатирически высмеивая их в плакатах и острым словом в надписях, каждый день они рисовали плакаты для «Окон ТАСС», листовки для фронта.

3_n

Сразу же после нападения гитлеровской Германии на СССР, 24 июня 1941 года на улицах Москвы появился первый военный плакат КуКрыНикСов — «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!».

После бесконечных сводок Советского Информационного бюро о ходе боевых действий, о зверствах фашистов, о жертвах нацистов в газете «Правда» было довольно трудно заставить читателей газеты улыбнуться.

Кукрыниксы — настоящие солдаты войны: их оружием было изобразительное искусство, меткая сатира, которая очень больно била. Осмеянный враг уже не так страшен: он презираем.

Карикатура военных лет была одним из самых мощных орудий в арсенале советского искусства. Ясный лозунг, облаченный в страстный художественный образ, вызывающий такие сильные чувства, как ненависть и любовь, гордость и презрение, помогали людям преодолеть лишения и голод, физические и душевные муки, идти к победе.

1

Художники хорошо знали врага, его привычки и повадки, они изучали мимику, пластику движения фашистских лидеров с помощью видеохроники и фотоснимков. Применяя гратескные формы изображения, художники смогли высмеять Зло, которое становилось на их карикатурах нелепым, иногда издевательски смешным, но ненависть к врагу была на переднем плане каждой карикатуры. «Кукрыниксы» часто обращались к известному и распространенному в карикатуре приёму изображать врага не человеком, а уродливым пауком, злобным и трусливым волком или туповатой мохнатой гориллой, тем самым подчеркивая уродство фашистов, потерявших человеческий облик. «Кукрыниксы» раскрывали звериное нутро фашистов и всей гитлеровской армии, низводя их до настоящего зоопарка.

7_n

Фашисты прекрасно знали художников «Кукрыниксов», боялись и ненавидели их едкие карикатуры, в которых художники откровенно издевались над нацистами, Гитлером и фашистскими генералами. Кукрыниксов очень боялись немцы и при захвате Москвы. Говорят даже, что Гитлер рассчитывал повесить художников, если ему удастся оккупировать Москву. Ненавистные для Гитлера «Кукрыниксы» и диктор московского радио Юрия Левитан были первыми в списке тех, кого он собирался казнить.

Сатирические плакаты «Окна ТАСС», листовки и рисунки КуКрыникСов сопровождали нашу армию от Москвы до Берлина, поднимали боевой дух советских солдат.

2-

Особое место на выставке карикатур «Кукрыниксов» занимают оригиналы легендарных «Окон ТАСС», где сатирическое изображение едко и хлестко поддержано метким словом, рифмой или частушкой, которые сочинял Самуил Маршак. Большинство плакатов создано художниками Куприянов, Крылов, Соколов в соавторстве с Самуилом Маршаком.

5_n

 

Во время Нюрнбергского процесса «Кукрыниксы» каждый день работали в зале суда над гитлеровскими фашистами. Рисунки посылались в Москву, чтобы наутро они вышли в очередном номере газеты «Правда». После каждого заседания Нюрнбергского процесса советские художники Куприянов, Крылов и Соколов отправлялись в город и продолжали рисовать, создавать шаржи, уже совсем не едкие, а тонкие и даже светлые рисунки обычных людей, которые, как и их соотечественники, возвращались к мирной жизни.

Весьма интересны и выразительны живописные и графические работы, сделанные Кукрыниксами во время командировки в Германию, на них можно увидеть послевоенные виды Нюрнберга, Дрездена, Берлина и портреты мирных жителей, привыкающих к послевоенному быту.

Выставка продлится до 3 июля.

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org