В нашем городе прошёл I Казачий фестиваль «Евпаторийские казачьи забавы». Во славу Отчизны, поддержание обычаев и традиций казачества, фестиваль нацелен на патриотическое воспитание молодежи. Для участников казачьего фестиваля были организованы выступления народных творческих коллективов, ярмарка ремесел, тематические фотозоны, катание на лошадях, демонстрация фланкировки на саблях, казачьи игры, церемония посвящения детей в казачата — «посажение на коня», угощение казачьей кашей. Мероприятие собрало сотни евпаторийцев и гостей города.
Организаторами фестиваля выступили крымская республиканская общественная организация «Молодежная инициативная группа» и городское казачье общество «Евпаторийское» при поддержке Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым, управления межнациональных отношений администрации и социал-демократического союза молодежи «Справедливая сила».
С 1783 года на территории Крыма поселилось более 500 семей казаков. Многие из них поступили на службу в Таврический полк легкой кавалерии, образованый в 1785 году накануне путешествия Екатерины Великой в Крым. Командиром Таврического полка, расквартированного в бывших ханских конюшнях близ греческого селения Изюмовка, стал бригадный генерал Александр Шиц. Имение, где разместили полк, состоящий из 350 таврических казаков, принадлежало генералу-поручику Владимиру Изюмскому.
Каково происхождение слова «казак»?
С тех самых пор на крымской земле до самых небес прославляется дух казачества, который во все времена остается оплотом мира, опорой государства, жизни и веры православной. Нравственные казачьи принципы жизни были примером смелости, доблести и чести для всех жителей нашего полуострова. Казаки учили своих детей с малых лет выживать, побеждать и служить Отечеству под святым для каждого казака девизом: душу — Богу, сердце — людям, жизнь — Отечеству, честь — никому!
Приветствуя с фестивальной сцены участников казачьего фестиваля, атаман городского казачьего общества «Евпаторийское» Константин Гуля поздравил казаков с проведением такого мероприятия в Евпатории, на что казаки хором ответили троекратным «Любо!» Атаман отдал команду казакам стать на молитву, после чего ведущая фестиваля предоставила слово настоятелю Свято-Ильинского храма, протоиерею Георгию Куницыну. Священнослужитель напомнил, что 30 сентября церковь чтит память святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
— Дорогие друзья, казаки, братья и сестры! — обратился он к присутствующим. — Мы собрались здесь, чтобы радостно пообщаться. Для нас это доброе начинание.
Напомнив, что искони казаки были православными людьми, настоятель Свято-Ильинского храма прочитал несколько молитв.
— Казаки всегда отличались набожностью, и каждый день начинали и заканчивали молитвой, — отметил отец Георгий. — Поэтому мне хочется пожелать, чтобы все вы об этом помнили, что без Бога ничего мы с вами сделать не сможем. Старайтесь всегда молиться Богу. Я как настоятель храма хочу всех вас призвать почаще посещать храм Божий. Очень прискорбно, очень печально, когда во время богослужений я не вижу в храме наших казаков либо же вижу очень мало. Хочется пожелать, чтоб их было больше, чтобы каждый приходящий в храм видел наше православное христолюбивое воинство. Говорят, что современному казаку легче умереть два раза за Отечество, чем один раз прийти в церковь. Найдите в себе силы, может быть, даже заставьте себя иногда в воскресенье пораньше проснуться, одеться красиво и прийти в храм Божий для молитвы. Это действительно будет свидетельством о настоящей духовности наших казаков.
Со своей стороны глава крымской республиканской общественной организации «Молодежная инициативная группа» Роман Юхненко отметил, что фестиваль «Евпаторийские казачьи забавы» проводится по президентской программе развития патриотического воспитания молодежи и развития казачества на территории Российской Федерации.
— Сегодня мы постараемся передать весь тот колорит, всю ту духовную красоту казачества, задорных, весёлых и грустных русских казачьих песен. Надеемся, что нам это удастся, и каждый, уходя с нашего фестиваля, всегда будет помнить, что есть такое воинское сословие в русском народе, как казаки, — подчеркнул он. Надо сказать, что организаторам казачьего праздника это удалось.
По материалам статьи ЕЗ