Керчь признали самым древним городом России

карта-Bosporan_Kingdom_480-до-н.-э.-—-VI-в.-н.э.-gУчёный совет Института археологии Российской Академии Наук установил, что город Пантикапей, останки которого расположены на территории нынешней Керчи, был основан в 610-590 годах до нашей эры.

Керчь располагается в восточном Крыму на берегу Керченского пролива. В конце VII века до нашей эры древние греки основали на месте современной Керчи город Пантикапей, столицу Боспорского царства, достигшего расцвета в период правления Метридата IV Евпатора. Античный город Пантикапей вёл активную торговлю с древней Грецией, другими странами Средиземноморья и  Причерноморья.

золотая гривна-куль-оба

Решение учёного совета Института археологии Российской Академии Наук звучит так: «Мы вполне обоснованно говорим о рубеже VII-VI веков до нашей эры как о дате основания Пантикапея в ходе древнегреческой колонизации из Милета. Вот из этого и следует вывод о возрасте одного из древнейших на территории России городов — Керчи.»

куль оба - 5 в до н.э.

Предшественником Керчи был античный город Пантикапей, основанный греческими колонистами около 2600 лет назад. Доказательствами возраста Керчи (Пантикапея) служат многочисленные артефакты, найденные при археологических раскопках. Начальник Пантикапейской археологической экспедиции Владимир Толстиков проделал огромную работу. Три года проходили различные экспертизы найденных в Пантикапее артефактов, собиралась доказательная база, которую сегодня признало всё учёное сообщество.

Куль-Оба- воин-всалник влево- (раскопки П.А. Дюбрюкса, 1830 г.)

Учитывая названные даты основания города 610-590 годах до н.э., древнее которых больше не существует ни в одном городе России, мы делаем абсолютно обоснованный вывод о том, что Керчь является самым древним городом на территории России. Города древнее Керчи на территории России не существует.

Сейчас сотрудники Восточно-Крымского заповедника собирают документы, чтобы отправить их в правительство РФ для официального утверждения новой даты рождения города.

Директор  Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина считает, что наши учёные уже доказали, что город Керчь старше Дербента, как минимум на 500 лет.

куль-оба-1830-повозка

Пантикапей был столицей Боспорского царства, политическим, ремесленным и культурным центром Боспора, чеканил собственную монету — это значит,  мы можем говорить и о самой ранней государственности на территории России.

Боспорское царство — это античное государство на территории восточного Крыма, образовавшееся около 480 до нашей эры, в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуострове. Столица.

Наибольшего могущества Боспорское царство, со столицей Пантикапей, достигло в IV веке до н. э. Территория  Боспорского царства охватывала весь Керченский полуостров до Феодосии включительно, Таманский полуостров вплоть до современного Новороссийска, нижнее течение Кубани, устья Дона, то есть места проживания древнерусского народа.

Куль-Оба-апи-нашивка (раскоп. Дюбрюкса, 1830 г.)

Академик Трубачёв Олег Николаевич в своей книге «К истокам Руси. Народ и язык» утверждает, что «Этнос с именем ‘Рос’» впервые появился именно в античной Таврии.

«Хорошо знакомое из письменной истории древнерусское летописное известие о двух разных даннических регионах – северном и южном: «В лето 6337 (859 год). Имаху дань Варязи из заморья на Чюди и на Словенех, на Мери и на всех Кривичех; а Козари имаху на Полянех, и на Северех, и на Вятичех…» Четко наличествует (первоначальная) связь варягов только с Севером, а не с Югом, который в летописи практически одновременно назван Русью. Фиксации в письменности должно было предшествовать более раннее употребление в устной речи.

Во-вторых, вскоре после описанного времени устанавливается контакт варягов и с более южной Русью, вплоть до изменения самоназвания этих варягов, что отметила летопись и пишут историки: «После того как Олег утвердился на Руси, его варяжские воины взяли себе новое название («прозвашася русью»), что подтверждается и другими источниками, то есть выступали не как завоеватели, а наоборот, ассимилировались, были поглощены окружающей средой«. [Ловмяньский Х. Русь и норманны. М., 1985, с. 142]»

«И разве оно не стόит несколько бόльшего внимания с нашей стороны, если именно на этом пути, идя по следам Руси Азовско-Черноморской, как и Руси вообще, мы тем самым расширяем аргументацию в пользу своего решения более чем двухвекового вопроса науки о Руси.»

 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org