Министерство иностранных дел России организовало иностранным журналистам — участникам первого международного медиафорума «Открытый Крым: своими глазами» — посещение строительной площадки Крымского моста. На строительной площадке моста задействовано 250 единиц техники и больше 300 рабочих
Около 50 иностранных журналистов, представителей Болгарии, Италии, Германии, Испании, Кубы, Сирии, Ливана, Исландии, Кувейта, Украины смогли увидеть, как собирают судоходные арки перехода, сообщает инфоцентр «Крымский мост».
Иностранные журналисты увидели, как возводятся арочные пролеты моста. На данный момент осталось возвести два завершающих блока и свод железнодорожной арки сомкнется. Журналистам продемонстрировали возведение фарватерных опор арок в Керчь-Еникальском канале.
«Я никогда не видел таких масштабных операций. — Для меня это беспрецедентный опыт. Для России от этого проекта многое зависит: и жизнь крымчан, и жизнь самой России, и её имидж. Больше всего меня удивляет скорость проведения строительных работ», — говорит Джульетто Кьезо, редактор телеканала «Пандора ТВ» (Италия)
По словам оператора телеканала «Аль-Маядин» (Ливан) Артема Лаврийчука, возможность увидеть своими глазами реализацию столь глобального проекта позволит показать всему арабскому миру, как строят в России. «Россия сама по себе — страна глобальная, и стройки в России — тоже глобальные», — отметил он.
«В моём представлении это было что-то хрупкое, а оказалось такое массивное, большое, вечное. Нет слов! Ощущение, что это будет не 100, а 1000 лет стоять. Я постараюсь свои эмоции передать читателям. Уверен, я найду слова, чтобы они тоже удивились», — отметил Ульрих Хайден, корреспондент газеты «Фрайтаг» (Германия)
Это не первый пресс-тур иностранной прессы на Керченский мост. Прошлым летом зарубежные журналисты смогли наблюдать за строительством со стороны Тамани, с тех пор зарубежные делегации посещают строительство Крымского моста регулярно.
Не сказать, что от этого что-то сильно меняется, далеко не все иностранные журналисты вернувшись в свою страну пишут правду о том, что они увидели и что поняли. Особенно это касается европейских журналистов и комиссий.
Пока иностранные журналисты осматривают полуостров и общаются с населением, всё идёт хорошо — они отмечают соблюдение всех прав граждан, отмечают свободу и развитие Крыма. И просто волосы начинают шевелиться, когда читаешь отчёт «всем довольного» иностранного делегата. В Крыму уже и удивляться перестали комиссарам ЕС, которые приезжают на полуостров с уже готовыми отчётами о том, что на полуострове «всё плохо».
А мнение действительно независимых делегаций, которые объективно описывают ситуацию в Крыму, в ЕС просто не замечают. Ну, и ладно, если каждого европейского чиновника придётся лично в Крым свозить, чтобы все в ЕС убедились в благополучии полуострова, так тому и быть. Мы никуда не торопимся и ничего не скрываем. Крым открыт для всех желающих.
Крымский мост станет самым длинным в России. Его протяженность — 19 километров. Строительство ведётся в круглосуточном режиме на восьми участках. Установлено более 320 опор из 595. Смонтировано более 60 тысяч тонн металлоконструкций, из них более 8 тысяч тонн — это судоходные арки. Движение по автомобильной части планируется запустить в декабре 2018 года, по железнодорожной — в декабре 2019 года
По материалам: https://cont.ws Андрей Ваджра