Город Керчь богат традициями, жители трепетно относятся к ритуалам, которые дошли с давних времён. Первоначально город назывался Пантикапей, что означает «рыбный путь», потому как история города тесно связана с рыбным промыслом. Керчь называют рыбной столицей Крыма, сохранившей уникальные местные кулинарные рецепты рыбной засолки, и различных блюд из рыбы.Керчь самый рыбный город Крыма, бесконечными шеренгами стоят у Керченского пролива рыбаки, и поминутно снимают добычу со своих крючков. А на керченском рыбном рынке всегда шумно и оживлённо, — продавцы выкладывают свою продукцию и созывают покупателей, у которых просто разбегаются глаза от огромного количества рыбного товара.
В августе и сентябре месяцах, керченские рыбаки ловят кефаль, в это время прилавки керченского рынка просто завалены свежей кефалью, солёной и вяленой рыбкой. Изящная рыба с серебряным отливом крупной чешуи, выставлена на показ, словно керченский сувенир. Каждая кефалина тщательно вычищена, в меру просолена и высушена.
На прилавках керченского рыбного рынка красуется пиленгас, представитель семейства кефалевых. Приятный запах свежей рыбы и моря наполняет рыбный рынок Керчи. Мясо пиленгаса сочное и плотное, в нём отсутствют мелкие косточки. Рыба отлично подходит для приготовления наваристых супов и вторых блюд, а консервированный пиленгас, отличное составляющее для салатов из морепродуктов.
Ну и, конечно же, рыба с мировой славой, самая популярная и вкусная керченская селёдочка. Лучшую керченскую сельдь ловят осенью в Керченском проливе. Рынок предлагает большой выбор сельди солёной и копчёной, маринованной и пряной. Удивительный вкус сельди позволяет создать множество восхитительных блюд. Рыба прекрасно сочетается со всеми овощами, как отварными, так и в свежими.
Гостям и жителям города очень полюбилась местная рыбка — бычок. Своё название она получила, благодаря большой бычьей голове. Консервы «бычки в томате», считаются, самым известным и популярным продуктом керченского рыбного завода. Вяленые бычки прекрасно сочетаются с пивом, целые вязки вяленых бычков туристы увозят с собой, так как эта рыбка прекрасно хранится.
Ещё одной местной экзотикой, считается, прессованная икра пиленгаса, лобана и кефали, которая назвается галаган. Следует отрезать прозрачные, не толще бумажного листа пластинки, и смаковать их, ощущая всю гамму этого чудесного рыбного продукта, имеющего особый, специфический вкус.
Рыбный рынок имеет огромное отличие от рыбных отделов магазинов, и привлекает покупателей возможностью приобретения свежего товара по оптимальной цене. Именно владельцы хороших кафе и ресторанов, которые заботливо относятся к своим посетителям, покупают свежую рыбу на керченском рынке.
Рыбная продукция на рынке Керчи самая экологически чистая, вкус свежей рыбы не испорчен заморозкой и консервантами. Продавцы готовы предложить своим покупателям не только местную рыбу, но и привозную продукцию. Каждый горожанин гордится разнообразием и большим выбором морской продукции на Керченском рынке.