Керкинитида возвращается.

Корни деревьев Евпатории уходят на глубину двадцати пяти веков, ухватившись за серые камни древней Керкинитиды.

Не удивляйтесь, Керкинитида лежит у вас под ногами, вытянувшись по обеим сторонам Дувановской улицы! Здесь на глубине двух метров тянутся целые кварталы жилых домов: крохотные дворики, вымощенные камнем улицы, ровные кладки стен, четкая окружность уличных колодцев, гладкие земляные полы, внутри домов, очаги, осколки амфор, на одном из них можно прочесть несколько строк древнегреческого текста… Возможно, эта надпись откроет завесу тайны истории Керкинитиды — города 25 веков, о котором до недавних пор было мало что известно.

В начале века видный английский историк Э. Миннз писал: «Немногие маленькие города вызывали по отношению к себе такое непропорциональное количество споров, как Керкинитида». Единственное, что не вызывало никакого сомнения – это сам факт существования города.

С древних, античных времён сохранились упоминания о Керкинитиде в сочинениях Гекатия Милетского, Геродота, Страбона. Геродот писал о КАРКИНИТИДЕ, а более поздние авторы — о КЕРКИНИТИДЕ…, что это два разных города или один?

В XIX веке вокруг свидетельств античных авторов кипели жаркие споры и кабинетные страсти о местонахождении Керкинитиды, но вот в Херсонесе были найдена присяга граждан Херсонеса и декрет в честь полководца Диофанта, освободившего все греческие города Крыма от скифов. В обоих документах упоминалась Керкинитида.

Археологи стали искать древнюю Керкинитиду в районе Евпатории – именно здесь часто попадались монеты, на которых были выбиты буквы «КА» —  «КАркитида» – город СКИФСКИЙ  на берегу Понта» — так писал о городе  Гекатей Милетский в 497 год до н. э., когда сюда прибыли первые греческие переселенцы из Ионии, на ионийском диалекте «Каркин» означает «краб». Найдено много монет с буквами «КЕРК» — КЕРКинитида, на дорийском диалекте греческого языка слово «краб» пишется «керкин», так стал называться наш город после присоединения к Херсонесскому государству, говорящему на дорийском диалекте греческого языка.  Именно в центре Евпатории во время любого строительства находили древние могилы эллинистического периода. Древнегреческий некрополь указывал на то, что где-то рядом нужно искать и город.

Но Керкинитида не спешила расставаться со своими тайнами, как напишет один из ее исследователей: «Вряд ли ещё какому-нибудь античному городу Северного Причерноморья столь же не повезло с полевыми исследованиями, как Керкинитиде…».

В 1895—1897 годах петербургский инженер Н. Ф. Романченко провёл первые раскопки, возле Мойнакского озера, здесь он не нашёл Керкинитиду, но  зато открыл сельские усадьбы керкинитов. Романченко не был профессиональным археологом, поэтому его  работы были далеки от совершенства: раскопы не прорисовывались на плане, отбитые, «испорченные» терракотовые статуэтки он выбрасывал… Романченко собрал большую  коллекцию монет, которая стоила ему жизни. Коллекция эллинистических монет Керкинитиды поступила в музейные фонды Эрмитажа.

Императорская археологическая комиссия  в 1917 году поручила Л. А. Моисееву начать раскопки в Евпатории, именно он открыл Керкинитиду, обнаружив её в районе порта, на месте бывшего Евпаторийского карантина. Только в 1929-30 годах Моисеев смог продолжить археологические раскопки в порту, на территории нынешнего санатория Министерства обороны – здесь было найдено огромное количество находок, их не успевали обрабатывать, фиксировать места находок…

Едва ли найдется в мировой археологии другой такой случай, когда под современным обитаемым городом лежит другой, полностью сохранившийся древний город, о существовании которого на протяжении столетий никто не догадывался!

В 1950-51 годах археологические раскопки Евпаторийского городища вела экспедиция Ленинградского отделения Института археологии АН СССР под руководством М. А. Наливкиной. В 1952 года раскопки были свернуты, так как на территории санатория, где находилась древняя Керкинитида, закипело строительство, экскаваторы взялись за дело разрушения древнего памятника…

В Евпатории никого не удивляет, что во время любых строительных работ можно случайно наткнуться на древние черепки и кости, правда, теперь строительные работы приходится приостанавливать, так как теперь действует закон об охране памятников и без согласия археологов продолжать строительство нельзя…

  В 1980 году был создан Евпаторийский отряд Крымской археологической экспедиции, а с 1984 года создана Западно-Крымская археологическая экспедиция, под руководством Вадима Александровича Кутайсова, выпускника Симферопольского университета, воспитанника выдающегося крымского археолога О. И. Домбровского.

Керкинитида дождалась своего часа и открыла свои тайны, находки посыпались, как из рога изобилия. И какие находки! Жилая застройка V—IV веков до нашей эры сохранилась полностью со всеми деталями планировки, очагом, обломками амфор! Это же единственный во всем мире случай! Даже в Афинах от жилой застройки эллинистического периода оставались лишь отдельные фрагменты сооружений…

В раскопе хорошо видны рустованные, плотно подогнанные мощные блоки желтого песчаника — выступы оборонительной стены древнего города видны были особенно хорошо. Для защиты Керкинитиды от скифов жители возводили обычные, прямые стены, усиленные башнями.

В конце V века до нашей эры был основан Херсонес, а Керкинитида существовала уже более сотни лет до этого времени, но с появлением сильного города-полиса Херсонеса, вокруг Керкинитеды была построена оборонительная стена с выступами для увеличения сектора обстрела. Да, именно так строили оборонительные стены в материковой Греции во время Пелопоннесской войны.

Фланкированный участок оборонительной стены Керкинитиды – это фортификационное сооружение для ведения огня вдоль фасада укрепления, строился для того, чтобы не было недоступных зон для обстрела неприятеля.

Это доказывает факт далеко не мирных отношений между Керкинитидой и Херсонесом в IV веке до нашей эры. Добротно сложенная оборонительная стена говорит о богатстве Керкинитиды, о силе и умении противостоять могучему соседу-Херсонесу. Оборонительная стена Керкинитиды защищала город от греков Херсонеса – это значит она была построена не после, а до присоединения Керкинитиды к Херсонесу, чтобы именно от его притязаний оградить город.

Во второй половине IV века до нашей эры Керкинитида вошла в состав Херсонесского государства и подписала присягу верности Херсонесу.

Текст присяги граждан Херсонеса:

Клянусь Зевсом, Геей, Гелиосом, Девою,

Богами и богинями олимпийскими,

Героями, владеющими городом, территорией

И укрепленными пунктами херсонесцев.

Я буду единомышлен о спасении

И свободе государства и граждан

И не предам Херсонеса

Керкинитиды, Прекрасной Гавани

И прочих укрепленных пунктов и из остальной

Территории, которой херсонесцы управляют

Или управляли, ничего никому,

Ни эллину, ни варвару, но буду сберегать

Все это для херсонесского народа.

Я не буду ниспровергать демократического строя

И не дозволю этого предающему

И ниспровергающему, и не утаю этого,

Но доведу до сведения государственных должностных лиц.

Я буду врагом замышляющему

И предающему или отторгающему

Херсонес, или Керкинитиду, или

Прекрасную гавань, или укрепленные пункты,

И территорию херсонесцев.

Я буду служить народу и советовать ему

Наилучшее и наиболее справедливое для государства и граждан.

Я буду охранять для народа ΣАΣТНРА (Слово САСТРА до сих пор не переведено)

И не буду разглашать ничего сокровенного

Ни эллину, ни варвару, что должно

Принести вред государству.

Я не буду давать или принимать дара

Во вред государству и гражданам.

Я не буду замышлять никакого несправедливого дела

Против кого-либо из граждан, не отпавших,

И не дозволю и не утаю,

Но доведу до сведения

И на суде подам голос по законам.

Я не буду составлять заговора

Ни против херсонесской общины

Ни против кого-либо из граждан,

Кто не объявлен врагом народа.

Если я вступил с кем-нибудь в заговор

Или связан какой-либо клятвою

Или заклятием, то мне, нарушившему это,

И тому, что мне принадлежит,

Да будет лучше, соблюдающему – противоположное.

Если я узнаю о каком-нибудь заговоре

Существующем или зарождающемся, я доведу

Об этом до сведения должностных лиц.

Хлеб, свозимый с равнины, я не буду

Ни продавать, ни вывозить в какое-либо

Иное место, но только в Херсонес.

Зевс, Гея, Гелиос, Дева, божества олимпийские!

Пребывающему во всем этом да будет благо мне самому

И потомству и тому, что мне принадлежит,

Не пребывающему же да будет злое и мне самому

И потомству, и тому, что мне принадлежит,

И путь ни земля, ни море не приносят мне плода,

Пусть  женщины да не рождают прекрасных детей и да не…»

Территория Керкинитиды была не большой — около пяти с половиной гектаров. Море и лиманы, окружали город с трех сторон. Средняя площадь домов Керкинитиды не превышала 100 квадратных метров – это вдвое меньше, чем было принято в Греции.

Город был богат и благополучен, имел обширную хору — земельные угодья. У Керкинитиды были торговые связи с Грецией (митрополией) и другими греческими поселениями и другими местными племенами. Возможно, что VI—V века до нашей эры в западном Крыму Керкинитида была значительным городом.

Вскоре появились доказательства этому. В 1982 году археологи нашли тяжелую литую бронзовую монету весом 28 граммов, на аверсе которой был изображен дельфин, а на реверсе две буквы — КА. Выпускать свои деньги мог только благополучный и богатый город. В археологических раскопках Евпатории было найдено семь литых монет меньшего размера с изображением дельфина и буквы КА.  Изображённый на монете дельфин — это атрибут Аполлона.

Дельфия — божество, особо почитаемое именно в Милете. Апполон Дельфийский, из города Дельфы в юго-западной Греции (Фокиде).
Это монета ценнейшая археологическая находка: буквы КА означают, что Каркинитида, более древнее, дохерсонесское название города и в V веке до нашей эры выпускал свои деньги. И это доказывает то, что Каркинитида и Керкинитида – два названия одного и того же города.

На берегу Черного моря в колонии Ольвии, основанной выходцами из греческого Милета, найдены монеты трех номиналов, которые чем-то напоминают евпаторийские монеты по весу, размеру и изображению дельфина.

Так кто же основал Керкинитиду? Ряд ученых считает, что Керкинитида, как и Херсонес, город дорийский и их основали выходцы из одной метрополии — Гераклеи Понтийской. Но существовала и другая точка зрения: Керкинитида — город ионийский и основали его, колонисты из Милета.

Если так, значит,  греки ионийцы и греки дорийцы воевали между собой в IV веке до нашей эры в Северном Причерноморье, разделяя силой сферы влияния в на полуострове.

Исследуя монеты Ольвии и Керкинитиды, приходишь к выводу о сходных путях развития, о традициях, вынесенных из общего центра происхождения.

История Херсонеса хорошо известна именно потому, что есть Присяга и Декрет в честь Диофанта, а в раскопках Керкинитиды найдена всего одна лапидарная надпись — стела обычного захоронения, сделаная на дорийском диалекте, что всегда радовало сторонников дорийского происхождения города. В евпаторийских раскопках на обломках керамики встречаются лишь  отдельные буквы или обрывки слов, обозначающие имя хозяина посуды, или посвящения божествам. На узловые вопросы истории такие надписи не дают ответа… Да, лапидарные древние надписи, высеченные на камне, декреты надо искать на агоре, а не в жилых кварталах. Но до агоры пока не добраться, этот участок земли находится под городскими постройками.

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

9 Responses to “Керкинитида возвращается.”

  1. astounder:

    Нашёл про монеты Керкинитиды — спасибо. А их монеты находили только литые или есть и чеканные?

  2. astounder:

    А есть в Евпатории музей, посвящённый именно античной эпохе? Если нет, то где можно найти раздел про Керкинитиду?

  3. admin:

    Да, конечно, в Евпатории есть замечательный Краеведческий музей http://www.evpatori.ru/kraevedcheskij-muzej.html на ул. Дувановской, там вы можете увидеть множество артефактов, относящихся к античной истории Керкинитиды — монеты, керамика, статуэтки…

  4. admin:

    Краеведческий музей в Евпатории находится по адресу ул. Дувановская, 11. http://www.evpatori.ru/evpatoriya-ulica-duvanovskaya.html

  5. astounder:

    Спасибо за информацию. Кажется, я был уже там, но в дрему-у-учем детстве 🙂

  6. Vitalik:

    ΣАΣТНРА (Слово САСТРА до сих пор не переведено). Ну, вообще-то слово ΣАΣТНРА одним словом действительно не переводится. Однако,из того, что нашли археологи русские,советские,черные,немецкие и украинские можно сделать вывод: ΣАΣТНРА — таинственный элемент или предмет, имевший отношение к Гераклу, подаренный Олимпийскими богами выходцам из Гераклеи Понтийской. Выполнял функцию оберега для переселенцев,а в последствии города Херсонеса

  7. Vitalik:

    Есть античный миф «ДЕВА И ОЛИМПИЙСКИЕ БОГИ» и легенда «ИФИГЕНИЯ В ТАВРИДЕ», в которых описаны,как древние греки посещали Крым,как им удалось заселить таврские земли

  8. Спасибо за комментарии, Виталик! Интересно, что же это за таинственный предмет (ΣАΣТНРА) — оберег, подаренный Олимпийскими богами жителям города Херсонеса?

  9. Татьяна:

    Опять этот миф о ΣАΣТНРА? Эту булаву Геракла, кто только не искал в Крыму. Рейх все свозил себе, то копье пронзившее Иссуса,то молот Тора,то палицу Геракла(булаву Геркулеса).А ведь,что-то они в Крыму из артефактов,то нашли. Кому-то железный крест дали.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org