Клад в усыпальнице «Griffin warrior»

могила воина-Пирос

На юго-западной оконечности полуострова Пелопоннес, древней земле пеласгов, в городе Пилос в 1939 году Карл Блеген раскопал руины дворца Нестора, который существовал на юге Греции с 1300 до 1180 г. г. до н.э. Судя по сотням надписей Линейным письмом Б на глиняных табличках, характерным для Минойской культуры Крита, найденным во дворце Нестора,  древний Пилос был частью Крито-микенской цивилизации. Археологи предполагают, что микенский дворец Нестора был ровесником Троянской войны ( 1240—1230 гг. до н. э.), которую описал в эпических поэмах «Илиада» и «Одиссея» легендарный древнегреческий поэт-сказитель Гомер (др.-греч. Ὅμηρος), живший в VIII век до нашей эры. Гомер в «Одиссее» писал о «высоких залах дворца Нестора» в древнем Пилосе.
Археологическими раскопками легендарной Трои и Микен Генрих Шлиман в 1800-х годах доказал, что в эпических поэмах «Илиада» и «Одиссея» Гомера были описаны реальные исторические события и факты давней истории. Генрих Шлиман нашёл на раскопках Трои множество артефактов, которые на 1000 лет старше времени жизни поэта Гомера. Троя (греч. Τροία, Τροίη или микен. Ви-лу-ша = Wi-lu-ša -Wilios — Илион (греч. Ἴλιον). Троя, воспетая Гомером в поэме «Илиада», в Крито-микенскую эпоху была заселена тевкрами (tjkr, возможно, таврами), входящими в состав «народов моря».

чаши
Не смотря на то, что руины дворца Нестора в Пилосе не раз за последние 76 лет исследовались археологами, только в этом году было сделано сенсационное открытие — богатое редкое захоронение минойского воина 3500 летней давности. Археологи обнаружили практически нетронутую богатую усыпальницу воина-принца, погибшего в возрасте 30-35 лет.

Griffin Warrior
Среди 1400 артефактов богатой минойской усыпальницы воина, найдены янтарные бусы из Прибалтики, аметист с Ближнего Востока, и сердолик из Египта, и множество ювелирных изделия из золота, серебра и бронзы, драгоценные чаши, вазы, кувшины, нити жемчуга, золотые кольца с печатями, на которых изображены быки характерные для Минойской культуры острова Крит.

могила воина-грифона -Частности ожерелья.

В усыпальнице найден бронзовый меч с ручкой из слоновой кости и золотыми украшениями, и доска из слоновой кости с выгравированными на ней изображением крылатого грифона — хранителя кладов и сокровищ, согласно скифской традиции. Руководители археологической экспедиции в греческом Пилосе Джек Дэвис и Шарон Стокер назвали найденную усыпальницу «Griffin warrior» — «Воин грифона». 

Griffin Warrior-
Никакой керамической посуды и никаких надписей в захоронении пока не найдено, но судя по великолепию захоронения, исследователи предполагают, что минойской воин мог быть богатым микенским вождём, принцем, полководцем или вельможей, аристократом древнего города Пилоса, на юго-западном побережье Греции.

могила-воина-грифона- Меч в бронзы с рукояткой из золота

Воин был одет в бронзовые доспехи и шлем, украшенный бивнями кабанов, закреплёнными на шлеме воина, очень характерные украшения можно увидеть на микенских рогатых шлемах воинов, изображённых на вазе.

Микенские воины 12 века до н.э. Кратер.

Воин  отправился в загробную жизнь с массой грозного оружия, с левой стороны лежал меч, копьё и несколько кинжалов. На шее воина – красивое золотое ожерелье с двумя подвесками, на груди и животе – золотые кубки.

могила-воина-грифона-Ожерелье золота
Археологи считают, некоторые из драгоценностей были вплетены в саван воина, крошечные фрагменты которого сохранились в захоронении. Среди находок клада найдено бронзовые зеркала, шесть тонкозубый расчёсок из слоновой кости, украшенные полудрагоценными камнями — аметистами, агатом и яшмой, великолепные украшения из 1000 сердоликовых бус, аметисты, яшма, нанизанные вместе, как ожерелье.

680-670 гг. до н.э

Великая Мать Богов -680-670 гг. до н.э. Минойская цивилизация о. Крит.

Наличие бисера, расчёсок и зеркал в могиле воина представляет загадку для исследователей. Джек Дэвис предположил, что женские ювелирные украшения, ожерелья, бусы, зеркала, расчёски, возможно, были предназначены для подношения Великой Богине Матери, которая принимает в свои объятья умершего война в потустороннем мире. Хотя известно, что даже спартанские воины ритуально расчесывали волосы гребнем перед боем. 

могила-воина-грифона-Расческа из слоновой кости.
Исследователи планируют извлечь ДНК останков воина, чтобы попытаться точно определить, кто он, откуда, где он родился. Археологи также ищут в гробнице остатки растительного происхождения для радиоуглеродного анализа, который позволит определить точную датировку захоронения и поможет определить диетический рацион воина и причину его смерти.

бык-
Археологи также обнаружили 50 каменных печатей с замысловатой резьбой с богинями, львами, быками и человеческими фигурами, акробатами с шестом, перепрыгивающие через быка.

Ритуальные прыжки через быка были известны на острове Крит в эпоху царя Миноса, как Таврокатапсия (ταυροκαθάψια) . На каменных печатях изображены богини со львами.

могила-воина-грифон -Кольцо золота с быком- toro,

На многих находках можно увидеть традиционные для первой европейской письменной цивилизации — Минойской культуры острова Крит, изображения быков и других животных, цветочные композиции, аналоги изображений можно увидеть и в Кносском дворце царя Миноса на острове Крит. Сопоставление артефактов найденных на Крите и в Пилосе позволят учёным лучше понять, как развилась связь между Критом и полуостровом Пелопонес, югом Греции. Историкам мало известно о раннем периоде истории Греции. около 1500 г. до н.э., когда складывалось микенское общество. Археологи уже давно обсуждают влияние минойской цивилизации, которая начала развиваться на Крите около 2500 года до н.э.

воин
Могила воина представляет собой каменное сооружение гробницы, которая имела размеры 2,44 метра длинный, 1,52 метра шириной, и глубина 1,22 метра, время сооружения усыпальницы 1500 г. до н. э. Поверх каменной усыпальницы лежала тяжёлая каменная плита весом тонну, которой, вероятно, был запечатан деревянный гроб, но со временем каменная плита рухнула внутрь могилы.

могила-воина-грифон - Камень с печатью (minoico).

Хотя усыпальница воина датируется Микенской эпохой, все обнаруженные находки несут на себе культурное влияние Минойской цивилизации, процветавшей на Крите до 2000 года до н.э.
Позднее Минойская культура стала составной частью микенской культуры, которая распространилась с Пелопоннеса по восточной части Средиземного моря в период 1600 до 1100 г.г. до н.э.

бык
Находки археологов помогают учёным понять путь, который путь прошла Минойская цивилизация после разрушительного землетрясения 1450 г. до нашей эры на Крите, воплотившись в Микенской культуре полуострова Пелопонес и распространившись на островах на востоке Эгейского моря, а позднее и по всей Греции.
Профессора Дэвис и Стокер нашли в усыпальнице воина более 1400 тяжёлых драгоценных предметов, качество которых свидетельствует о большом влиянии минойской культуры бронзового века в древнем Пилосе.

Богатое погребение воина «с грифоном» может стать важным свидетельством и доказательством к происхождению греческой цивилизации около 3500 лет назад.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org