Конкурировать, нельзя сдаваться!
Многие крымские курорты позитивно смотрят в будущее, понимая, что есть немалое количество россиян, которые не поедут отдыхать в Турцию, сколько бы наши соседи по Чёрному морю не снижали цены. За последние три года российский Крым успел обзавестись собственной курортной аудиторией — это политики и правоохранители, обладатели льготных турпутёвок от работодателей, а также патриоты России, предпочитающие отдых в родной стране зарубежным турам.
В Крыму отдыхают социально незащищенные категории граждан, которым путевки дают по льготе, и те, кто приезжает лечиться на крымских курортах. Известно, что Турция в области медицинского туризма Крыму не конкурент — санаторно-курортные программы отдыха и лечения на полуострове дешевле и многим доступны по социальным программам. Сейчас введены субсидируемые авиаперелеты в Крым, но строго по возрастным категориям.
За последние пару лет отдых в российском Крыму выбирают не только «льготники», но и туристы побогаче. В Крым приезжают на отдых и лечение хорошо обеспеченные туристы, предпочитающие не только ленивый пляжный отдых, но и познавательные экскурсии, и интеллектуальные развлечение — посещение исторических и краеведческих музеев, концертов, художественных выставок, музыкальных фестивалей, спортивных праздников, военно-исторических реконструкций различных событий. Майские праздники показали нам портрет именно такого туриста — интеллектуального, активного, спортивного и музыкального.
Дешёвый отдых в Крыму совсем недешев, здесь привычные русскому туристу продукты питания и привычные цены в рублях. Если туристы в частном секторе экономят на проживании, то на продукты и питание им придётся потратиться, так как стоимость продуктов на полуострове, особенно в курортный сезон, достаточно высокая. Бесплатно нельзя получить на пляже ни лежака, ни зонтика, поэтому люди, привыкшие отдыхать по системе «все включено» на зарубежных курортах, сразу покупают туры на крымские курорты с сервисом и питанием. Отмечают эксперты и то обстоятельство, что уже побывавшие на отдыхе в турецком «all inclusive» российские туристы прекрасно знают, что получат за 25 тыс руб отдых не самого высокого уровня.
Мы все прекрасно понимаем, что системе «всё включено» в «турецком туристическом фаст-фуде», всё далеко не самого лучшего качества.
Существует миф, что Турция очень дешёвый курорт, но это не так. Сильно подешевел достаточно средний отдых в Турции, но это не коснулось пятизвёздочных отелей.
По убеждению экспертов в области туризма, доступная сегодня Турция станет для крымских отельеров своеобразным «отрезвляющим душем» – средние цены на полуострове ещё в начале года были несоразмерные. За несколько месяцев специалистам профильного министерства и экспертам удалось достучаться до отельеров, и цены в Крыму снизились до конкурентоспособной отметки, однако пока не у всех, и дальнейшего удешевления в предстоящий пик сезона ждать не приходится.
Своя рубашка ближе
Какие же конкурентные плюсы есть у дорогого и развивающегося Крыма?
В первую очередь, отсутствие языкового барьера, возможность получить помощь медиков по ОМС, безопасность, обеспеченная органами власти и правоохранителями Крыма, привычная еда, прекрасные крымские вина, возможность приобрести проверенные и знакомые лекарства в аптеках.
Для многих семей, особенно с маленькими детьми и пожилыми родителями или нездоровыми родственниками, психологически успокаивающий фактор — «я дома» является решающим в выборе мест для отдыха. К тому же в Крыму есть множество небольших приморских посёлков, где можно поселиться в шаговой доступности от моря, отдыхать в тишине и покое, без шума городского, очередей и суеты.
Какой бы ни был отдых, без экскурсий он весьма однообразен. И Крым, и Турция богаты достопримечательностями. Однако наш полуостров компактен. В Турции же основные объекты показа расположены в удаленности от средиземноморских курортов, а соответственно, менее доступны среднестатистическому туристу для самостоятельного осмотра, то есть без гида или туристической группы.
В Крыму с этим проще. До многих достопримечательностей и просто красивых мест можно добраться на общественном транспорте, что значительно сократит расходы. К тому же можно купить карту и самостоятельно проложить маршрут по местам планируемого посещения, а потом просто выяснить у местных жителей, на чем удобнее добраться до интересующего места.
И наконец, теракты, произошедшие в Турции, оставили отпечаток в сознании многих россиян. В Крыму же отдыхать абсолютно безопасно. Насколько тяга к «родным берегам» сильнее желания отдохнуть дешево – покажут результаты подсчётов по завершению курортного сезона — 2017 года. Пока же крымчане не унывают и смотрят с оптимизмом на близкую перспективу, когда будет введен в эксплуатацию Крымский мост, и вслед за ним – железнодорожное сообщение с материком.
«Крым сегодня — остров и среднестатистическому россиянину, живущему за Уралом, перелёт обходится в три раза дороже, чем сама путёвка. Как только у нас заработает железнодорожное сообщение, у нас проблем с этим не будет, у нас проблемы будут с тем, что мы не сможем принять всех желающих», — уверен Министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий.
По материалам статьи