В Евпаторию красноармейские войска вошли 14 января 1920 года. Сразу же начались массовые аресты офицеров царской армии, воевавших в Первой мировой войне, купцов и домохозяев, из числа лиц зажиточного класса. Большевики арестовывали и тех, на кого указывали, как на контрреволюционеров. За 3-4 дня в небольшом городе было арестовано свыше 800 человек. Незамедлительно началась зверская расправа большевиков над оставшимися в Евпатории белогвардейскими офицерами армии барона Врангеля.
Идеология революционного террора вытекала из самой сути диктатуры пролетариата, которая, по определению В.И.Ленина, «означает не что иное, как ничем не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесненную, непосредственно на насилие опирающуюся власть». Владимир Ильич рассылал указания, как действовать рабочее -крестьянской власти на местах по всей России: «Провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города»; «Расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая, и не допуская идиотской волокиты…».
В Евпатории, 15–18 января 1918 года арестовали свыше 800 человек, и начались казни. Ни в чём не повинных людей — врачей, учителей, юристов, инженеров Евпатории жестоко убивали на транспорте «Трувор» и гидрокрейсере «Румыния». Расправы по «классовому» признаку не пресекались центральной большевистской властью. Не последовало даже формального осуждения бессудных казней.
Вот как выглядело это безумие в жизни, как описал его Мельгунов — всего один эпизод о «Варфоломеевской ночи», о казнях, происходящих в Евпатории на судне «Румыния», рассказывает дело № 56.
«Казни происходили так: лиц, приговоренных к расстрелу, выводили на верхнюю палубу и там, после издевательств, пристреливали, а затем бросали за борт в воду». «Бросали массами и живых, но в этом случае жертве отводили назад руки и связывали их веревками у локтей и у кистей, помимо этого связывали и ноги в нескольких местах, а иногда оттягивали голову за шею веревками назад и привязывали к уже перевязанным рукам и ногам. К ногам привязывались «колосники». «Все арестованные 46 офицеров со связанными руками были выстроены на борту транспорта «Румыния», и один из матросов ногой сбрасывал их в море, где они утонули». На одном из митингов в Евпатории красноармейский матрос Куликов говорил, что «собственноручно сбросил за борт в море 60 человек».
Эта зверская расправа была видна с берега, там стояли родственники, матери, дети, жены… Все люди, собравшиеся на берегу, плакали, кричали, молили о пощаде, но красноармейские матросы только смеялись в ответ. Ужаснее всех погиб штабной ротмистр Новацкий, которого красноармейцы считали душой восстания в Евпатории 1918 г. Его, уже сильно раненого, привели в чувство, перевязали и тогда бросили в топку транспорта».
Казни арестованных в Евпатории царских офицеров и интеллигенции происходили и на транспорте «Трувор». Перед казнью, по распоряжению судебной комиссии, к открытому люку подходили матросы и по фамилии вызывали на палубу жертву. Вызванного под конвоем проводили через всю палубу мимо целого ряда вооруженных красноармейцев и вели на место казни, так называемое «лобное место». Вооруженные красноармейские матросы окружали жертву со всех сторон, срывали с несчастной жертвы верхнее платье, связывали веревками руки и ноги и в одном нижнем белье укладывали на палубу, а затем отрезали уши, нос, губы, половой член, а иногда и руки и обезображенное тело жертвы бросали в воду. Кровь с палубы «Трувора» смывали водой, и эти зверские казни продолжались целую ночь, на казнь отводилось не более 15-20 минут. Пленённые люди, находясь в трюме, слышали, как во время казни с палубы доносились неистовые крики жертв кровавой расправы. Для того, чтобы заглушить душераздирающие крики, палачи приказали пустить в ход двигатели машинного отделения транспорта «Трувор» и он уходил от берегов Евпатории подальше в море.
За три дня 15, 16 и 17 января 1920 года на транспорте «Трувор» и на гидрокрейсере «Румыния» было зверски убито, замучено и утоплено не менее 300 человек, арестованных в Евпатории».
Наши красно-коричневые националисты крымскую трагедию приписывают двум евреям — Бела Куну и Розалии Землячке (Залкинд). Бела Кун был председателем Крымского ревкома после эвакуации армии генерала Врангеля в 1920 году, а Розалия Землячка — секретарем Крымского обкома. Командующий Красной армией на Южном фронте Михаил Фрунзе, в обращениях по радио и в листовках, разбрасываемых с аэропланов, обещал врангелевцам, пожелавшим сдаться, полную амнистию с последующим правом свободного выезда за границу. Многие белые офицеры и казаки поверили не столько обещаниям красного главнокомандующего Михаила Фрунзе, сколько бывшему царскому генералу Алексею Брусилову.
После нападения в 1920 году Польши на Советскую республику, Алексей Алексеевич предложил Родине свой военные опыт и знания, «для избавления от иностранного нашествия». Из семи бывших царских генералов во главе с Брусиловым было создано «Особое совещание», которое обратилось с воззванием ко всем бывшим царским офицерам, призывая их поступать на службу в Красную армию, дабы остановить успешное наступление поляков. На это обращение генерала Брусилова откликнулись почти 14 тысяч русских офицеров!
Полностью доверяя народной власти, Брусилов подписал обращение к врангелевцам, засевшим в Крыму. Когда же он узнал о той кровавой бойне, которую учинили над поверившими ему людьми, красноармейские победители, он пришёл в ужас. «Суди меня Бог и Россия! — пишет он в своих «Воспоминаниях». — Первый раз в жизни столкнулся с такой изуверской подлостью и хитростью. Если бы я не был глубоко верующим человеком, я смог бы покончить жизнь самоубийством».
Алексей Брусилов стал жертвой заблуждения, этим страдала большая часть русской интеллигенции, верившая в простой народ, в его благородство, честность, в широту русской души и в христианское милосердное отношение к ближним своим. Генерал Брусилов и семь царских генералов, как и большая часть русской интеллигенции, не видели, не понимали, что большую часть воюющего в гражданской войне народа составлял охлос (греч. οχλος охлос) большая толпа, в которой действуют самые низменные законы.
Звериные страсти охлоса, проявляющиеся в хаосе толпы, умело направлялись большевистскими правителями, и крымская кровавая бойня не была каким-то исключением — подобное творилось большевиками повсюду, где они приходили к власти. Смешно думать, что Фрунзе, Бела Кун и Землячка своей злой волей осуществили карательную операцию в Крыму.
На следующий же день после обращения командующего Красной армией на Южном фронте Михаила Фрунзе к врангелевцам, с предложением сдаться и гарантиями для их жизни и свободы Ленин дал телеграмму Фрунзе: «Только что узнал о Вашем предложению Врангелю сдаться. Крайне удивлен непомерной уступчивостью условий… Нельзя больше повторять их и нужно расправиться беспощадно».

январь 1923 — шествие бывших подпольщиков, красногвардейцев и красных партизан в Евпатории. Люди идут со стороны собора, на перекрёстке Революции-Приморской, слева на заднем плане библиотека Макаренко, перед ней сгоревшее во время десанта здание горсовета, справа — гастроном и аптека № 45, ныне музей Крымской войны.
Руководил беспощадной кровавой расправой над оставшимися в Крыму офицерами Белой армии Врангеля начальник особого отдела красноармейского Южного фронта Ефим Евдокимов. За уничтожение 75 тысяч человек он был представлен лично Михаилом Фрунзе к высшей советской награде — ордену Красного Знамени.
По материалам: http://base.ijc.ru