«Кризис монетного дела Боспора»

Греко-скифское городище=amazonka

Ситуация в Боспорском царстве начинает меняться в III веке до н.э., когда сельская территория государства была полностью разорена набегами воинственных варварских племен. Основа экономики страны была подорвана, что не замедлило сказаться на всех сферах жизни, в том числе и на чеканке монет. Боспор вначале отказался от чеканки золота, а затем и серебра. В обращении осталась практически только медная монета, при этом объем её чеканки резко возрос.

В литературе этот процесс получил название «кризис монетного дела Боспора». Характерными чертами кризиса были частые эмиссии и смены монетных типов, изменения номиналов, перечеканки и надчеканки.

Перечеканка — это действие над старой монетой, которая после небольшого нагрева получала новую пару штемпелей с иными изображениями. Иногда новые изображения полностью забивали старые, но чаще и старые изображения просматривались на монетах довольно чётко. Вероятно, путем такой манипуляции изменялся номинал монеты, очевидно, в сторону увеличения.

Надчеканка — это действие над монетой, когда на нее наносится контрамарка, чаще круглой, реже иных форм, которая закрывает собою небольшую часть поля монеты. Задача надчеканок, скорее всего, была та же, что и у перечеканок — подтверждение или изменение курса монеты. Монетные штемпеля Боспора в III в. до н.э. сделаны наспех, имеют, в основном, весьма низкие художественные качества (рис.13).

ris13

Из монет III в. до н.э. выделяется серия меди из трех номиналов, на которой впервые вместо имени города Пантикапея появляется имя и титул боспорского царя Левкона II (рис. 14), а также, вероятно, выпущенные в начале правления этого царя, крупные медные мо-неты с изображением морского бога Посейдона и носа корабля (рис. 14а).

ris14-

Собственно с Левконом II, кроме монет, связаны только не очень ясные сведения из сочинения писателя II в. н.э. Полнена. Согласно его данным, Левкон проводил какие-то операции с монетой, приведшие к удвоению ее курса. Возможно, речь шла о тех самых надчеканках и перечеканках, о которых говорилось выше.

Еще более неясный момент в боспорской истории связан с фигурой архонта Гигиенонта, известного только из нумизматики и клейм с его именем на боспорских черепицах. Существуют разные точки зрения о том, кем был этот исторический персонаж. Наследовал ли он боспорский трон, после того как Левкон II был убит собственной женой в конце III в. до н.э., или был опекуном при дочери Спартока V— Камасарии, точно неизвестно. Характерно, что на портретах Гигиэнонта отсутствует диадема на голове, которая бы указывала на его принадлежность к царскому дому. Возможно, он был регентом, или управляющим делами, при отсутствии законных взрослых наследников, почему на монетах и обозначалась его должность — архонт, а не титул — басилевс.

Во II в. до н.э. чеканка монеты была более стабильной, чем в предыдущем столетии, но кризисные черты и тогда продолжали иметь место. Для этого этапа характерен параллельный выпуск золотой царской монеты, в небольших количествах, и городской, небольших номиналов, — серебра и меди.

Отдельный этап в истории Боспора и его монетной чеканки связан с событиями конца II в. до н.э., когда благодаря интригам и дворцовому заговору погибает последний боспорский царь из династии Спартокидов — Перисад V (125-109 гг. до н.э.). При нем осуществлялась чеканка золотой, серебряной и медной монеты (рис. 15).

Царь Пантикапея Перисад 5. Золотой статер

После смерти царя во внутренние дела Боспора вмешалась внешняя сила в лице царя государства Понт в Малой Азии — Митридата VI Евпатора. Он ликвидировал узурпатора Савмака и управлял страной как одной из своих провинций. В то же время, подчинение Боспора Понту не сильно отразилось на монетной чеканке. Возможно, политические изменения на Боспоре увеличили самостоятельность отдельных городов. В это время кроме Пантикапея право монетной регалии получили еще два города азиатского Боспора — Горгиппия и Фанагория. Монеты всех трех городов практически однотипны, а зависимость от Понта выражалась в присутствии, почти на всех монетах, царских монограмм (рис.17).

ris17

Где-то около 80 г. до н.э. боспоряне восстали против Митридата, и, после неудачного мятежа, все боспорские города лишились права чеканки монеты. До гибели царя в 63 г. до н.э. на Боспоре выпускались только анонимные оболы с изображением головы бога виноделия — Диониса на лицевой стороне, и футляра для лука и стрел — горита на оборотной, чеканившиеся, предположительно, понтийским наместником на Боспоре Махаром, сыном Митридата (рис.16).

ris16

Монетное дело Боспора после гибели Митридата IV

Источник:
Туровский Евгений Яковлевич, Ступко Михаил Валерьевич
«МОНЕТЫ АНТИЧНЫХ ГОРОДОВ КРЫМА»

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org