Сто лет назад Крым называли Российской Ривьерой, и вся российская аристократия считала своим долгом построить себе имение на крымском побережье. Воронцовы, Юсуповы, Романовы, Гагарины, Раевски и другие аристократические семьи предпочитали отдыхать не на Средиземноморье в отели Милана, а ездить именно в Крым, где были построены прекрасные дворцы и парки, которые ничуть не хуже зарубежных.
Спустя сто лет парки на Южном Берегу Крыма превратились в прекрасные рощи, дворцы стали музеями, по которым лучше всего изучать историю, а песчаные пляжи, кажется, все ещё помнят визиты царской семьи.
В Новом Свете на Голицынской тропе есть Царский пляж, где последний император России Николай II любил купаться в ласковом Чёрном море и дегустировать крымские игристые вина Нового Света, основанного 1878 году, и Массандры.
Крым – это колыбель российского виноделия. При поддержке со стороны государства и бизнеса Крым имеет все возможности развития и превращения в винодельческий регион мирового уровня.
Виноделы Крыма попросили главу Центрального банка Российской Федерации Эльвиру Набиуллину ввести в оборот новую денежную купюру номиналом в 200 рублей с видами на виноградники и гору Аю-Даг. Разработан и дизайн банкноты — виноделы предлагают украсить ее виноградными гроздьями, а на обороте купюры — виноградники Массандры — самого популярного района виноделия.
Новая купюра с изображением крымских виноградников и горы Аю-Даг привлечёт внимание к Крыму, как традиционному российскому центру виноделия, виноградарства и винного туризма.
За многовековую историю винных напитков сложились определенные правила его употребления.
Для того чтобы по достоинству оценить крымское вино, нужно правильно сочетать его с блюдами, отчего сами блюда только выиграют.
Перед едой принято пить лёгкий аперитив. К закускам, мясным и рыбным блюдам принято подавать белое столовое вино. Овощные блюда идеально сочетаются с натуральными сухими, полусухими и полусладкими винами.
Шампанское подают к легким закускам, таким как сыр, сухое печенье, орехи. Десертные, ликерные вина, и сладкие марки шампанского подают к десерту.
Красные столовые вина станут прекрасным дополнением к домашней птице, дичи, шашлыку, телятине, баранине, буженине. Это высококачественное марочное столовое вино «Алушта» из сортов винограда — темно-красное вино Каберне, Саперави, Морастель, произрастающих в Алуштинской долине, особенно благоприятной для получения красных вин, и на отрогах Крымских гор — Чатыр-Даг и Демерджи.
Выпускается марочное столовое вино «Алушта» с 1937 года. Предшественником его было Столовое красное типа бордо алуштинской фирмы Токмакова и Молоткова, удостоенное в 1899 году серебряной медали в Париже.
Взяв в руки бокал с вином и начав пить, не разговаривают. Если кто-то о чём-то спросит, нужно поставить бокал и лишь после этого продолжить беседу.
Наливают вино с правой руки сидящего. Не следует наклонять бутылку вина слишком резко, чтобы не взболтать осадок, который может находиться на дне бутылки. Горлышко бутылки не должно упираться в край бокала.
Подливают вино только в пустой бокал. В недопитый бокал вино не доливают, поскольку гость может расценить это, как принуждение. Бокал человека, который на некоторое время вышел из-за стола, не наполняют.