«Крым — Кузница здоровья».

1955

В 1926 году к известному психиатру пришёл изнуренный до дистрофии пациент, судя по манерам — «из бывших», с жалобой на беспричинную тоску и апатию, из-за которых он совсем не может есть и спать.
Осмотрев его, врач прописал пациенту читать юмористические рассказы:
«Лучше всего, батенька, возьмите томик Зощенко. Может быть, вам покажется простовато, этак по-пролетарски. Но смешно! Этот Зощенко – большой весельчак».
«Доктор, — грустно вздохнул ипохондрик. — Я и есть Зощенко».

Целебный климат и природа крымского полуострова помогли Михаил Михайловичу преодолеть серьезную душевную болезнь — глубокую депрессию, с которой писатель сумел совладать в середине 1930-х годов. Писатель полюбил тёплую раннюю осень в Крыму, вдохновлявшую его к творчеству, и в 1937, 1938, 1939 году приезжал в Коктебель не столько отдыхать, сколько работать. Первоначально, наведываясь в Крым в 20-е годы прошлого века, Михаил Михайлович отдыхал в Ялте. Писатель был очевидцем крымского землетрясения 12 сентября 1927 года, и подробно описал его в повести «Чёрный принц». Эта повесть написана не только с глубоким знанием истории с легендарным золотом английского фрегата, но и событий Крымской войны и обороны Севастополя в 1854-1855 годах.

Михаил Зощенко. «Кузница здоровья».

Крым — это форменная жемчужина. Оттуда народ приезжает — только диву даешься. То есть поедет туда какой-нибудь дряхлый интеллигентишка, а назад приезжает — и не узнать его. Карточку раздуло. И вообще масса бодрости, миросозерцания.
Одним словом, Крым — это определенно кузница здоровья. 

С нашего двора поехал в Крым такой товарищ, Серега Пестриков. 
Личность эта была форменно расхлябанная. Которые знали Серегу раньше, все подтвердят. То есть никакого в нем не было горения и миросозерцания.
Другие граждане с дому все-таки по праздникам веселятся. В горелки играют, пьют, в козла дуются. Вообще живут от полного сердца. Потому здоровые, черти.
А этот мракобес с работы, например, вернется, ляжет брюхом на свой подоконник и в книгу уткнется. Погулять даже не пойдет. Скелет у него, видите ли, ходить не может, растрясся за день.
И уж, конечно, не пьет, не курит, женским персоналом не интересуется. Одним словом, лежит на своем окне и догнивает.
Вот какой это был нездоровый человек!
Родственники видят — неладно с парнем. Стали насчёт Крыма хлопотать. А то сам не может. Схлопотали.
Поломался, поломался парень, но поехал.

Художник Александр Дейнека

Художник Александр Дейнека

Полтора месяца его там держали. Купали и в ногу какую-то дрянь впрыскивали.
Наконец вернулся. Приехал.
Это ахнуть можно было от удивленья. Морда, конечно, чёрная. Лопнуть хочет. Глаза горят. Волосья дыбом стоят. И вся меланхолия пропала.
Раньше, бывало, этот человек мухи не тронет. А тут не успел приехать, в первый же день дворнику Федору морду набил. Зачем за сараем недоглядел — дрова раскрали.
Управдома тоже хотел за какую-то там мелочь застрелить из нагана. Жильцов всех раскидал, которые заступались.
Ну, видим, не узнать парня. Совершенно поправился. Починили человека. Отремонтировали капитально.
Пить даже начал от полноты здоровья. Девицу ни одну мимо себя не пропускал. Скандалов сколько с ним было — не сосчитать.
Крым — это форменная жемчужина, как человека обновляет!

1926 год.гто--

Михаил Зощенко. Порицание Крыму.

Как только ударяет лето, так многие хлопочут на юг попасть. Они думают, что приедут на юг, искупаются в Чёрном море – и они снова молоды и прекрасны. И все болезни и ненормальности у них ушли.

А которые молодые, те, я даже не знаю, о чем они думают. Многие, я так думаю, из озорства на юг едут. Хотят поглядеть, как и чего там бывает. А через это они затрудняют курорты. Стесняют движение. Суетню разводят. И чахоточным через это трудней на юг попадать.

Главное, все больше едут молодые, здоровые, горластые. Чуть что – они в Крым собираются. И в кармане у них три копейки, а они как-то такое едут. Прямо удивительно глядеть, как у людей преломляется энергия.

Многим вообще нравится Крым. И некоторые особенно одобряют художественный путь от Севастополя до Ялты.

И я не отрицаю: путь этот имеет свои прелести. С одной стороны над вами возвышаются горы. И они, так сказать, вызывают чувство удивления и гордости, что у нас бывают такие горы, недоступные многим низменным и в художественном отношении отсталым странам.

А с другой стороны внизу лежит море. И оно тоже отчасти заставляет гордиться, что вообще бывают такие моря и так они оригинально лежат: как-то такое внизу, а над этим прямо в небо упирается почти два километра суши. И автобус едет между тем и этим. И это тоже у них довольно художественно получается.

И многих это тоже восхищает. Многие горят желанием почаще там бывать.

И я не отрицаю, что крымские курорты иногда забавно видеть. Только я не поклонник там на автобусах ездить. Вот автобусы у них действительно что-то особенное в смысле неприятности.

00-Зощенко

 

***

Михаил Зощенко был участником Первой мировой войны, сменил множество профессий, что помогало ему в творчестве. Рассказы и истории сделали писателя Зощенко очень известным в Советском Союзе. Однако, в отличие от многих других поэтов-писателей-драматургов, эта известность пугала Михаила Михайловича, он избегал быть узнанным восторженными читателями, которые всюду узнавали его, преследовали на улице и подходили с благодарностью за его смешные сатирические рассказы. Именно по этой причине он предпочитал не только использовать псевдоним, менять фамилии, выдавая себя за другого, но и мог часто сидеть взаперти дома или в гостинице, не выходя на улицу.

На самом пике популярности, писателю невозможно было проехать в трамвае, да и просто выйти на улицу без того, чтобы не быть обнаруженным и атакованным многочисленными поклонниками. «Гы-ы-ы! Зо-щенко!», — вечно кто-то тыкал в него пальцем.
«Вы не первый совершаете эту ошибку. Должно быть, я действительно похож на писателя Зощенко. Но я не Зощенко, я — Бондаревич«. — неубедительно врал Михаил Михайлович.

Михаил Зощенко решил отдохнуть в Крыму инкогнито и целый месяц он жил в Коктебеле под фамилией Бондаревич.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org