Крым полностью освобождён от гитлеровцев 12 мая 1944 года

Юрий Волков. Расплата. 1957 г.

Юрий Волков. Расплата. 1957 г.

12 мая 1944 года Красная Армия полностью завершила освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков и их союзников. Завершилась Крымская стратегическая наступательная операция, продолжавшаяся с 8 апреля по 12 мая 1944 года. Последний бой в Крыму с фашистами произошёл 12 мая на мысе Херсонес.

12 мая в России отмечается День воинской славы – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год), установленный летом 2023 года. Соответствующие поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были внесены Указом Президента РФ № 376-ФЗ от 24 июля 2023 года.

жертвы концлагерь

В годы фашистской оккупации Крыма (1942 — 1944) гитлеровцы и их пособники осуществляли геноцид в отношении советских граждан, мирных жителей многонационального Крыма. На крымском полуострове фашисты создали фабрики смерти такие, как концлагерь Красный, куда массово свозили военнопленных и мирных жителей, женщин, стариков, детей. Карательные подразделения по указке немецкой оккупационной администрации осуществляли безжалостные расправы над мирными жителями, сжигали целые сёла, по подозрению в помощи партизанам и всеми, кто сопротивлялся врагу на крымской земле.

В планах нацистов полуостров должен был быть преобразован в немецкую колонию «Готенланд». На эти земли, славящиеся своим климатом, должны были заселиться немцы, а большая часть местного населения подлежала уничтожению. Красная армия не позволила осуществить гитлеровцам бесчеловечные планы.

Весной 1944 года наступил час справедливого возмездия для немецких и румынских войск, оккупировавших Крымский полуостров. Командование вермахта готовилось всеми силами оборонять Крым — Гитлер приказал удерживать Крым до последнего солдата, полагая, что поражение спровоцирует выход из войны союзников фашистского рейха — Румынии и Болгарии.

берег у мыса Херсонес

Ставка Верховного главнокомандования поставила задачу 4 Украинскому фронту (командующий — Маршал Фёдор Иванович Толбухин) и Отдельной Приморской армии (командующий — Андрей Иванович Ерёменко) стремительно провести Крымскую стратегическую наступательную операцию и в кратчайшие сроки прорвать фашистскую оборону в Крыму и освободить весь полуостров от нацистских захватчиков.

 Продолжительность Крымской стратегической наступательной операции составила 35 суток — с 8 апреля по 12 мая 1944 года. Ширина фронта боевых действий — 160 км. Глубина продвижения советских войск — 200—260 км.

Красная армия нанесли сокрушительный удар по позициям нацистов 8 апреля и к 10 апреля прорвали глубоко эшелонированную оборону противника на Перекопском перешейке, Керченском полуострове. В течение последующих трёх дней были освобождены от фашистов Джанкой, Керчь, 13 апреля освобождена Евпатория и Симферополь, Феодосия, Бахчисарай, Алушта и Ялта.

сдача фашистов в плен на мысе Херсонес

сдача фашистов в плен на мысе Херсонес

17 немецкая армия и румынские дивизии быстро отступили к Севастополю.
15 апреля начались тяжёлые бои на подступах к главной военно-морской базе Черноморского флота — Севастополю, превращённому гитлеровскими захватчиками в особо укреплённый район.

9 мая 1944 года был освобождён Севастополь благодаря самоотверженности, несгибаемой воле и отваге советских солдат и офицеров, мощной поддержке со стороны партизанского движения. Начальник Генерального штаба Маршал Александр Михайлович Василевский вспоминал эти события:

«Крымская наступательная операция советских войск закончилась 12 мая 1944 года сокрушительным разгромом 200‑тысячной 17‑немецкой армии. Вся её боевая техника и припасы оказались в руках советских войск.
250 дней осаждали немецко‑румынские войска Севастополь в 1941–1942 годах. Нам же потребовалось лишь 35 дней, чтобы взломать мощные укрепления врага в Крыму; из них ушло только три дня, чтобы сокрушить куда более сильно развитую, чем у нас в 1942 году, долговременную оборону под Севастополем и освободить главную базу Черноморского флота».

Юрий Волков. Херсонесский тупик. 1951 г.

Юрий Волков. Херсонесский тупик. 1951 г.

12 мая в 3 часа ночи артиллерия Приморской армии и 10-стрелкового корпуса 51 армии открыли огонь по противнику на мысе Херсонес. После артподготовки советские войска прорвали вражескую оборону. Части 51 армии к 7 часам утра освободили все побережье Стрелецкой, Круглой и Камышовой бухт. Приморская армия и 19 танковый корпус к 10 часам утра очистили мыс Херсонес от врага. К 12.00 12 мая были подавлены последние очаги сопротивления противника на мысе Херсонес. Группировка немецких и румынских войск была полностью разгромлена 12 мая 1944 года остатки вражеских войск сложили оружие и сдались в плен на мысе Херсонес.

Среднесуточные темпы наступления Красной армии до выхода к Севастополю — 20 км, при прорыве обороны под Севастополем — 3-5 км. Численность советских войск к началу операции — 462 400 человек. Безвозвратные людские потери во время операции составили — 17 754 человек (3,8 %), санитарные потери — 67 065 человек, всего — 84 819 человек, среднесуточные — 2 423 человек.

За героизм и умелые действия 160 соединениям и частям были присвоены почётные наименования. 56 соединений, частей и кораблей награждены орденами. 238 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи участников боёв за Крым награждены орденами и медалями.

нем. каски - мыс Херсонес

За всю Крымскую стратегическую наступательную операцию с 8 апреля по 12 мая 1944 г. противник потерял пленными и убитыми — 111 587 человек, потери врага по главным видам боевой техники — уничтожено 299 танков и самоходных орудий, 578 самолётов, разбито или захвачено , как трофеи 3 079 орудий разных калибров, 7 036 автомашин и много другой техники.

нем пушки- трафеи - мыс Херсонес

С 8 апреля по 12 мая наша авиация и корабли Черноморского флота было потопили 191 гитлеровских судов разного тоннажа.

нем. штурмовик

По итогам Крымской наступательной операции советские войска полностью разгромили 17-немецкую армию. Были созданы благоприятные условия для дальнейшего наступления Красной армии на балканском направлении. Черноморский флот вернулся на свою главную, историческую военно-морскую базу в Севастополе.

трафейная пушка- мыс Херсонес

В результате победы в битве за Крым Советский Союз вернул контроль над одним из важнейших регионов и ликвидировал последний крупный вражеский плацдарм,  угрожавший тылу и фронтам, действовавшим на Правобережье Днепра. Освобождение Крыма от фашистов создало благоприятные условия для дальнейшего наступления на Балканы.

С политической точки зрения, освобождение Крыма нанесло удар по позициям Германии в странах сателлитах. Нельзя забывать и о роли морального фактора в войне, где каждая победа укрепляет воинский дух и солдат и мирных граждан.

Both comments and pings are currently closed.

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1372913/data/www/evpatori.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org