Крым – последний бастион Белой армии.

1-врангель эвакуация

14 ноября 1920 года бухты Керчи и Севастополя покинули последние корабли белогвардейского флота. Генералу Врангелю удалось эвакуировать с полуострова более 145 тысяч человек (из них около пяти тысяч раненых и больных). Из страны вывезли 15 тысяч казаков, 12 тысяч офицеров, 4-5 тысяч солдат регулярных частей, более 30 тысяч офицеров и чиновников тыловых частей, 10 тысяч юнкеров и более 100 тысяч гражданских лиц. Сам генерал Пётр Врангель покинул Крым на крейсере «Генерал Корнилов».1-врагель на корабле

15 ноября 1920 года, вошла в историю как одна из самых успешных операций по эвакуации войск, проведенная штабом генерала Петра Врангеля. Генерал Врангель – единственная знаковая фигура на последнем этапе борьбы Белого движения на юге России.

1-врангель пётр-
Генерал-лейтенант барон Петр Врангель принял руководство остатками Добровольческой армии и казачьих частей, численностью около 25 тысяч человек, в самый сложный момент гражданской войны 1919-1921 годы. Красная армия наступала, и лидерам Белого движения стало понятно, что борьба за Россию абсолютно проиграна.Последним бастионом Белого движения на юге России оставался Крым.

1-врангель-правит. юга россии-Government_of_South_Russia_1920

13 ноября 1920 года состоялось последнее заседание правительства Юга России, а на следующий день началась погрузка людей на корабли. Правительство Юга России предупредило людей о том, что оно не имеет средств для поддержки сограждан не только в пути, но и в прибывании их в эмиграции, и советовало всем тем, кому не угрожает непосредственная смертельная опасность, остаться в Крыму.
Однако количество желающих покинуть Крым вместе с белогвардейскими войсками оказалось очень велико. К тому моменту Красная армия уже взяла Джанкой и Симферополь, на очереди были Керчь и Севастополь.

1-Врангель_с_корабля_обращ. к_войскам._Ноябрь_1920_г

Днем 13 ноября в Севастополь прибыли перегруженные людьми последние поезда с военнослужащими и командующим 1-й армией генералом Кутеповым.
Подготовка и эвакуация частей белогвардейской армии заслуга не столько генерала Врангеля, сколько начальника его штаба, генерала от кавалерии Павла Шатилова и вице-адмирала Кедрова.
Погрузка военных, раненых людей и гражданского населения Крыма на корабли шла организованно и быстро. Трагедии, происходившие ранее при эвакуации войск белогвардейцев и гражданского населения из Одессы и Новороссийска, когда людей выбрасывали за борт корабля или они давили друг друга, в Крыму не было. Эвакуацию из Крыма, организованную Врангелем, будут изучать в советских военных учреждениях и сегодня изучают, как образец проведенной эвакуации.

исход Белой армии из Крыма-
Из Ялты, Евпатории, Керчи, Феодосии и Севастополя на 138 российских и иностранных военных и торговых судах в Константинополь отправились более 150 тысяч граждан России. Среди них было около семи тысяч раненых солдат и офицеров. Последние корабли покинули Севастополь 14 ноября 1920 года.

После захвата Крыма Красной армией, большевики начали массово расстреливать гражданское и военное население полуострова. По разным оценкам, с ноября 1920 по март 1921 года в Крыму было убито от 60 до 120 тысяч человек.

1-врангель-пётр-войска
С именем Врангеля связано и дальнейшее пребывание русских белоэмигрантов на чужбине. Перед фигурой Врангеля преклонялись и участники Первого Кубанского и Дроздовского походов, совершая военные маневры белогвардейских войск в феврале-апреле 1918 года.

1-врангель-и кубанские казаки-1926г.

Известно, что казачьи воинские соединения были отдельной кастой внутри белого движения, но и говорили о том, что генерал Врангель – это не просто главнокомандующий армией, не вождь, а святое русское знамя, которое казаки унесли на чужбину и там сохранили, как религиозную реликвию. Одной из значимых заслуг Петра Врангеля, также является сохранение основного состава русской Добровольческой армии, которая впоследствии трансформировалась в крупнейшую русскую эмигрантскую организацию — Российский общевойсковой союз (РОВС).

1-врангель-пётр-1926-медсёстры

Русские офицеры и нижние чины блюли свои полковые традиции и постоянно занимались военной подготовкой. Надо понимать, что с каждым месяцем и годом некогда единая русская армия, эмигрировавшая за рубеж, все больше старела, превращаясь в союз ветеранов. К началу Второй мировой войны уже никто не рассматривал Российский общевойсковой союз как действенную военную силу. Заслуга Врангеля состоит в том, что ему удалось главное – не допустить массового проявления терроризма со стороны чинов белых армий на территории Советского Союза.

1-врангель-эмигрант

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org