На крымских курортах туристы могут не только насладиться пляжным отдыхом, поправить здоровье в санаториях, побывать с экскурсией в природных и ландшафтных заповедниках, посетить исторические достопримечательности нашего полуострова, но и отправиться в гастрономический винный тур по Крыму. Туристы смогут познакомиться с историей виноделия Крыма, спуститься в старинные винные погреба и попробовать в дегустационных залах фирменных винных магазинов чудесные вина местного производства.
В крымских винных заводах и погребах сохранились со времен Советского Союза великолепные коллекции крымских вин, хорошо известных в Европе. На аукционе Sotheby’s в Лондоне 3 декабря 2004 года на продажу были выставлены коллекционные крымские вина. На аукционе Sotheby’s одна бутылка крымского вина «Портвейн красный Ливадия» урожая 1894 года была продана за 5741 доллар. Столовое вино «Рислинг Массандра» урожая 1891г. было продано за 520 долларов.
«Портвейн красный Ливадия» — вино урожая 1945 года продавали по 110 долларов за бутылку.
«Портвейн красный Южнобережный» урожая 1945г. продавали по 97 долларов.
Красное столовое вино «Саперави Массандра» урожая 1932 года было продано по 211 долларов за бутылку.
В Крыму сохранилась традиционной виноделие и производится большое количество качественной продукции на заводах «Массандра», «Новый свет», «Коктебель» и другие. Крымские туристы могут воспользоваться бюджетным вариантом гастрономических винных туров по Крыму вместо дорогостоящих винных туров во Францию, Испанию, Италию, тем более, что в Крым съездить дешевле, чем в Европу, если купить билет на самолет.
С начала июня две-три тысячи жителей Урала воспользовались субсидированными маршрутами из Екатеринбурга в Симферополь, посетили курорты Крыма и побывали на винных турах. Туристы с удовольствием спускаются в винные погреба, знакомятся с историей виноделия, наслаждаются великолепным местным вином в дегустационных залах.
В 2013 году в Крыму произвели 7 млн декалитров вина. Все винные заводы Крыма отправляли примерно 45% алкогольной продукции на Украину, 50% – в Россию и лишь 2–3% в страны Евросоюза, поэтому запрет стран ЕС на крымские вина вообще никак не отразится на доходах винного производства.
Политика крымских властей направлена на производство вина именно из крымского винограда, через полтора года в Крыму останутся только крупные винные производители, имеющие свою производственную базу.
В планах российского правительства увеличить площади виноградных насаждений, чтобы к 2020 году довести виноградники до 140 тыс. гектаров. В СССР площадь виноградников в Крыму составляла около 160 тыс. гектаров, а сейчас, после 23 лет существования Крыма в Украине, виноградники в Крыму не превышают 35 тыс. гектаров.
Правительство России разработало меры по поддержке и развитию отечественного виноградарства и виноделия, созданию условий для успешного развития фермерского винодельческого хозяйства в Крыму, хотя на это потребуется 5-7 лет — время, необходимое для роста нового виноградника и его плодоношения. Союз виноградарей и виноделов уверен, что именно Крым должен стать главным центром виноделия в России.
В июне 2014 года крымский производитель игристых вин «Новый свет» заключил договоры на поставки 200 тысяч бутылок шампанского в торговые сети России. 80 тыс. бутылок крымского вина в июне отправят в Москву, 40 тыс. – в Московскую область, остальное — в основном Архангельск и Ульяновскую область.
Руководитель некоммерческого партнерства «Крымское Бюро винограда и вина» Янина Павленко отметила, что «Рос-алкоголь-регулирование» (РАР) создаёт особые условия для крымских производителей вин для получения федеральной специальной марки. Настоящие крымские вина, несомненно, будут востребованы и в России, и в Белоруссии, и в Китае.