Крымская астрофизическая обсерватория

крым-астрофизич-обсерватория

На Крымском полуострове примерно 170 ясных дней в году, именно поэтому в Крыму активно развивается солнечная астрономия и энергетика.
Первая крымская обсерватория была основана в 1900 году на горе Кошка вблизи посёлка Симеиз состоятельным любителем астрономии Николаем Сергеевичем Мальцевым, проживавшем в Царском Селе. Вскоре любитель астрономии передал Крымскую обсерваторию под ведение астрономов Пулковской обсерватории.
В 1908 году обсерватория в Симеизе получила компактный двойной астрограф с диаметром в 12 см, заказанный ещё Н.С. Мальцевым. Астрограф позволил осуществить одни из первых в России астрономических открытий малых планет Солнечной Системы.

15 сентября 1911 года первый директор обсерватории (1909-1925 ) С. И. Белявский открыл комету C/1911 S3 (Белявского).
После Октябрьской революции 1917 года Николай Мальцев эмигрировал во Францию, где и умер. Симеизская обсерватория при новой советской власти продолжила астрономические наблюдения.

Кошка высотой в 254 метров, где была создана первая астрономическая обсерватория в Крыму
Астроном Пулковской обсерватории Г. Н. Неуймин — руководитель Симеизской обсерватории в 1925-1931 и 1936-1941 годах, известен открытиями первых астероидов в России.
14 марта 1913 года астроном Г.Н. Неуймин открыл астероид (748) Симеиз.
С 1908 по 1941 год в Симеизской обсерватории были обнаружены 149 ранее неизвестных астероидов и 8 комет.

01-южном склоне горы Кошка близ Симеиза
В 1912-1914 годах 12-см астрограф Симеизской обсерватории занимал второе место в мире по числу открытых астероидов после 50-см астрографа в Гейдельбергской обсерватории в Германии.
Среди открытых астероидов в те годы можно отметить астероид (749) Мальцовий, открытый 5 апреля 1913 года и названный в честь основателя обсерватории, и астероид (951) Гаспра, открытый 30 июля 1916 года и названный в честь крымского посёлка, в котором долго жил Лев Толстой.
29 октября 1991 года космический зонд “Галилео“, запущенный к Юпитеру с помощью твердотопливного разгонного блока IUS, пролетел близ астероида (951) Гаспра.

Снимок астероида Гаспра с межпланетной станции Галилео

Снимок астероида Гаспра с межпланетной станции Галилео

В 1925 году Симеизская обсерватория получила 1,02-м рефлектор, изготовленный в Англии компанией Гребб-Парсонс. Это был первый телескоп в СССР с диаметром превышающим один метр, и второй по размеру в Европе. Новый 1,02-м рефлектор в основном использовался для спектроскопии. Одним из основных результатов исследования под руководством Григория Шайна стало измерение лучевых скоростей 800 звезд. Спектроскопические наблюдения звезд позволили Г. Шайну вместе с О. Струве определить, что звезды ранних спектральных типов вращаются значительно быстрее нашего Солнца. С помощью других инструментов обсерватории астрономы занимались изучением солнечной активности.

Simeiz-The Crimean Astrophysical Observatory telescope

В 30-х годах 20 века Симеизская обсерватория специализировалась на ежедневном наблюдении площади и количества  солнечных пятен. С 1938 года начались наблюдения солнечной хромосферы в линиях водорода, что позволило ежедневно определять количество и интенсивности флоккулов и волокон, отслеживать эволюцию хромосферных вспышек и оценивать их мощность.

Во время немецко-фашистской оккупации Крыма (1942 -1944 г.г.) в годы Великой Отечественной войны Симеизская обсерватория была разрушена, а большая часть её оборудования разграблена, главный инструмент обсерватории (1,02-м рефлектор) позже был найден в Германии в с поврежденным зеркалом.

Симеизская обсерватория сегодня

В 1959 году на территории  Симеизской обсерватории был размещён временный радиотехнический пункт приёма первых снимков обратной стороны Луны со станции “Луна-3“. Крымская обсерватория освоила и другие области электромагнитного диапазона.

Осенью 1967 года в Симеизской обсерватории был размещён 22-метровый радиотелескоп РТ-22., в составе РСДБ используемый для совместных наблюдений вместе с аналогичной антенной в Пущино. Подобные наблюдения позволяли достигать углового разрешения в 2 угловые микросекунды на длине волны в 1.35 см.

Комплекс радиолокационных станций (РЛС) на вершине Ай-Петри

В послевоенные годы в Крыму была построена новая обсерватория в местности с лучшим астроклиматом вблизи поселка Научный, находящемся на большом удалении от моря.
Фоновая яркость неба в обсерватории составляет около 22 звездных величин на квадратную угловую секунду.

Первыми телескопами новой Крымской астрономической обсерватории (КрАО) стали 1.22-метровый рефлектор и 0.4-метровый двойной астрограф, которые были получены по репарациям из Германии. 1.22-метровый рефлектор был изготовлен в 1924 году, и до войны эксплуатировался в Потсдамской обсерватории. 0.4-метровый двойной астрограф был создан в 1944 году для итальянской обсерватории.

С помощью 1.22-метровый рефлектора астрономы вели спектроскопические наблюдения за вулканической активностью на Луне — наблюдения Н. А. Козырева кратера Альфонс. Двойной астрограф, с помощью которого вели наблюдения астрономы Черных — Николай Степанович и Людмила Ивановна, сделали Крымскую обсерваторию лидирующей по количеству открытых астероидов вплоть до середины 90-х годов 20 века. За это время было открыто около 1,5 тысяч астероидов и три кометы. Сегодня 1.22-метровый рефлектор и 0.4-метровый двойной астрограф в Крымской обсерватории находятся не рабочем состоянии по причине сильного износа механических частей.

крым-астро-обсерватория

Третьим телескопом новой обсерватории близ посёлка Научный стал 0.5-метровый менисковый телескоп Максутова с телевизионной трубкой, изготовленный в 1964 году на заводе ЛОМО по новой отечественной технологии. 0.5-метровый менисковый телескоп Максутова установил мировой рекорд, с его помощью было достигнуто проницание в 20 звездных величин за 4 секунды. В 90-х годах 20 века 0.5-метровый менисковый телескоп Максутова был использован Валентиной Владимировной Прокофьевой-Михайловской для обнаружения тесной двойственности у пяти астероидов через частотный анализ их цветной фотометрии.

В 1961 году Крымская обсерватория получила 2.6-метровый телескоп, изготовленный на заводе ЛОМО. В 1961 году этот телескоп отечественного производства был крупнейшим в Европе и СССР и находился на третьем месте в мире. За часовую экспозицию телескоп был способен обнаруживать звезды до 25 звездной величины. Телескоп использовался для уточнения траектории первых советских межпланетных станций, запущенных к Марсу. Ныне телескоп носит имя первого директора Крымской обсерватории – телескоп Шайна.

телескоп крымАО

В 1978 году в Крымской обсерватории был установлен ещё один новый телескоп “Синтез“ (АСТ-1200), зеркало которого представляло собой семь шестиугольных сегментов. Разработкой этого новаторского телескопа руководил (1987-2005 г.г.) третий директор обсерватории Николай Владимирович Стешенко. Под руководством Н.В. Стешенко лаборатория Крымской обсерватории освоила технологию создания больших зеркал из синталла.
В 50-е годы 20 века в обсерватории был составлен каталог эмиссионных туманностей, включающий 285 объектов.

В Крымской обсерватории было установлено ещё несколько крупных оптических телескопов:
в 1964 году 0.7-м телескоп АЗТ-8, в 1981 году полностью автоматический 1.25-м телескоп АЗТ-11, в 1983 году 0.8-м телескоп РК-800, в 1987 году метровый телескоп фирмы Цейс.

Метровый телескоп обсерватории используется в начале 21 веке для измерения лучевых скоростей звезд с точностью в несколько сотен метров, что позволяет уточнять характеристики тесных двойных звездных систем.

астро-обсерватория

По соседству с Крымской астрономической обсерваторией (КрАО) находится Крымская лаборатория ГАИШ МГУ — астрономическая обсерватория, основанная в 1958 году. В её состав входят 1.25-м, 0.6-м 0.5-м, 0.48-м, 0.4-м, 0.18-м телескопы. Хотя сегодня большинство телескопов этой обсерватории оборудованы ПЗС-матрицами, её архив располагает более 20 000 фотопластин, сделанных в 20 веке.

Южное побережье Крыма является густозаселенным районом с большим туристическим потенциалом. В связи с этим астрономам крымских обсерваторий приходится бороться с попытками жилой застройки вблизи телескопов.

1-Gw

Крымская обсерватория обладает высококачественной лабораторией для производства оптических инструментов для космических аппаратов. В лаборатории были создан фотометр излучения неба для “Лунохода-2“ и 0.8-м ультрафиолетовый телескоп для обсерватории “Астрон“.

Сегодня в Крымской астрономической обсерваторией (КрАО) находится более десяти телескопов и работает около сотни научных сотрудников. В последнее время в обсерватории создаётся электронная библиотека на базе оцифровки старых фотопластинок, полученных в середине 20 века в ходе реализации плана академика Шайна.

телескоп Шайна с 2.6-метровым зеркалом

Крымская обсерватория участвует в проекте создания 1.7-метрового космического телескопа “Спектр-УФ“. Крымская обсерватория принимала участие в создании оборудования для космических аппаратов с целью изучения Солнца в ультрафиолетовых лучах (“Спутник-3”, “Космос-166”, “Интеркосмос-16”), а также инструменты “КДС-3” и “ОСТ-1” для пилотируемой орбитальной станции “Салют-4“.
В Крымской обсерватории размещено несколько лазерных дальномеров с диаметром телескопов до 1 метра, которые использовались для лазерной локации “Луноходов” и околоземных спутников.

Гамма-телескоп ГТ-48

Изучение Солнца в Крыму.

Пять телескопов Крымской обсерватории специализируются на изучении Солнца, их диаметр заключен в диапазоне от 0.21 до 1.2 метров. После войны началось использование киносъемки для регистрации быстрых процессов на Солнце и получения их детальной картины развития. С 1955 года началась регистрация магнитных полей солнечных пятен.
В 70-х годах 20 века обсерватория начала осваивать новое направление – гелиосейсмологию — науку о колебаниях поверхности Солнца.

Толчком к развитию гелиосейсмологии послужило открытие в 1976 году крымским астрономом А.Б. Северным (второй директор обсерватории в 1952-1987 годах) 160-минутных колебаний поверхности Солнца. Благодаря спектроскопии появилась возможность измерять лучевые скорости поверхности Солнца с точностью до 1 метра в секунду. Это позволило получить новые сведения о внутреннем строении Солнца и вращении его глубинных слоёв.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org