Крымские ракушки

Чёрное море. Ракушка-рапана

Керченское побережье, покрытое мелким желтым песком, местами щедро усеяно ракушками. На берегах Азовского моря не сложно найти горы крупных раковин классической овальной формы. Черноморский берег у посёлка Курортного, Золотого и Новоотрадного богаты раковинами скафарки. Ученые окрестили этот древний вид моллюсков , распространившийся по многим морям мира из Индокитайского моря — Scapharca inaequivalis.

черноморские ракушки

Характерными особенностями этих ракушек являются зазубренные края раковин, достаточно толстые створки и крупные размеры 6-8 см. (относительно других ракушек Азово-Чёрноморского побережья). В окраске раковин преобладают белые, кремовые оттенки. В Чёрном море скафарка появилась недавно, в 60-х годах ХХ века, вероятно случайно завезена с балластными водами судов. Скафарка способна долгое время обходиться без кислорода, моллюск имеет красную кровь, что нехарактерно для этого вида организмов. В странах Японии и США употребляется в пищу. Живут скафарки до 9 лет.

Ракушка Донакс

Ракушка Донакс

Другие, довольно распространенные ракушки на керченских пляжах — донаксы. В последнее время они стали гораздо реже встречаться. Очень гладкая, будто лакированная, поверхность длинной треугольно-овальной раковины украшена тонкими фиолетово- лиловыми полосками. В Чёрном море обитает не глубоко, не спускается ниже 10-15 метров. Питается, как многие другие моллюски фильтруя воду, и отбирая мельчайшие микроводоросли.

Ракушки Венерки (Venus gallina)

Ракушки Венерки (Venus gallina)

Наиболее часто попадаются на пляже ракушки одной из разновидностей венерид, в народе — венерки. Это небольшие округло-треугольные ракушки, преимущественно белой и серо-желтой окраски. Раковины часто встречаются с узорами в виде полос, пятен, зигзагов. Обитают эти моллюски и в прибрежных зонах и на глубинах, до 70 метров. Иногда попадаются черные ракушки — эти моллюски попадали в сероводород в Чёрном море, который и окислял раковину, меня ее цвет.

Гораздо реже удается найти в песке ракушки морского черенка и черноморского гребешка. Обычно гребешков больше всего на берегу после сильных штормов. Жить гребешки предпочитают поглубже, но ракушки у них впечатляют яркой раскраской и идеальной формой — округлая раковина со сглаженными ребрами. Можно встретить гребешки ярко оранжевого, желтого, белого, розового и красного цветов.

ракушки=

Все Черноморские ракушки, которые встречаются на песчаных пляжах Черного моря


Венерка Venus gallina — до 4 см., массовый вид прибрежных песков.

Донакс обрезанный Donax trunculus — до 4 см., очень многочисленный вид, зарывается в песок у самого берега.

Скафарка неравная Scapharca inaequivalis — до 8 см., Очень древний моллюск, родина — моря Индокитая. В Черном море с 1960х г. Съедобна и вкусна. В настоящее время, вытесняет из донных прибрежных сообществ песка венерку.

Сердцевидка съедобная Cerastoderma lamarcki — до 7 см., стала очень редкой, живых моллюсков не находили уже несколько лет.

Сердцевидка зеленая Cerastoderma glaucum— до 4 см., в Черном море редка, её больше в Азове.

Сердцевидка выпуклая Parvicardium exiguum— до 8 см., исключительно редкий вид в Чёрном море.

Питар рыжий Pitar rudis — до 2 см., один из главных обитателей песков глубже 10 м.

Полититапес Polititapes aurea — до 4 см., стал редким.

Спизула треугольная, треуголка Spisula triangula — до 2,5 см., немногочисленный, но обычный вид на песчаном дне.

Мерелла (Теллина) изящная Moerella (=Tellina) tenuis — до 2 см.

Мерелла (=Теллина) донацина Moerella (=Tellina) donacina — до 2 см., живет на песках глубже 10м.

Гульдия малая Gouldia minima — до 0,7 см, живет на песках глубже 10м., ещё в 1980х годах была массовым, доминантным видом донных сообществ на этих глубинах. Сейчас — редка.

Люцинелла (светличка) широкая Lucinella divaricata — до 0,5 см., массовый вид песчаного дна.

Лентидиум средиземноморский Lentidium mediterraneum — до 0,7 см., массовый вид песчаного прибрежья.

Морской черенок Solen vaqina— до 15 см., дети иногда называют его «ногти русалки». Зарывается глубоко (до метра!) в песок, его все меньше — съедает рапан.

Гастрана хрупкая Gastrana fragilis— до 5 см., теперь очень редка.

Донацилла Donacilla cornea — до 1,5 см., живых донацилл у Кавказского берега в последнее время мы не находим.

Лорипес светлый Loripes lucinalis — до 1,2 см., когда-то, массовый вид песчаных грунтов, теперь стал очень редок.

Мактра коралловая Mactra corallina — до 7 см., очень редкий крупный житель песчаного дна.

Мия песчаная, или ракушка песчаная  Mya arenaria — до 10 см., её родина — Атлантика, в Черном море с 1960х годов. Больше её в Азове — она любит малосоленые воды.

Мерценария Mercenaria mercenaria — до 15 см., единственная наши находки этого атлантического вида на Российском побережье — на пересыпи Кызылташского лимана.

Галактелла молочная Galactella lactea — до 0,5 см., очень мелкий и очень редкий обитатель песков, родственник крупной скафарки — имеет такой же, как у неё замок — из ряда одинаковых зубчиков. Эти оба вида — из семейства Arcidae.

Модиола фасолевидная Modiolus phaseolinus— до 4 см., этого моллюска, наверное, больше, чем всех остальных, в Чёрном море! Их створками усыпано все дно моря. Живет глубже 25м. Глубинная равнина Чёрного моря покрыта, так называемыми, фазеолиновыми илами — они, в значительной мере, состоят из раскрошенных створок этого моллюска.

Гребешок черноморский Flexopecten ponticus— до 7 см., вид на грани исчезновения — съеден рапаном, живых гребешков не видели с 1990х годов. В 2008 мы нашли 0,5-сантиметровую раковину гребешка — этот моллюск был жив не более года назад. Гребешки умеют перелетать над дном, хлопая створками.
Гребешок Якова Pecten jacobeus — на этом фото, возможно, единственная находка этой раковины на Кавказском берегу — он только успел появиться здесь — и исчез, съеденный рапаном. Эту редкую раковину нашла 12-летняя девочка, приехавшая в «Орленок».
Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org