Что нужно знать о крымских травах?
Иногда за их ароматом может скрываться вред для здоровья.
В Крыму особым почётом пользуется травяной чай. Многие подходящие для приготовления целебных отваров травы растут на полуострове, поэтому каждое чаепитие наполняется ароматами и вкусами малой родины. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 мая международным днем чая. Расскажет, как правильно заваривать и чем может быть опасен травяной чай.
В Крыму чай не выращивают
Так сложилось, что сам чай, вернее кусты камелии китайской (лат. Camellia sinesis), в Крыму не выращивают. Как объяснил доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Таврической Академии КФУ имени В. И. Вернадского, кандидат биологических наук Станислав Вишневский, климатические условия полуострова для этого не подходят.
«В Крыму чайную культуру не выращивают. Если Краснодарский край ещё каким-то образом подходит, то Крым — нет. Тут нет подходящих климатических и почвенных условий, для того, чтобы выращивать чай», — объяснил учёный.
В то же время особую любовь и почёт у местных жителей и гостей полуострова приобрели так называемые тизаны — цветочные и травяные чаи. Флора Крыма богата всевозможными растениями, которые способны придать чаю более богатый вкус, либо вовсе заменить собой чайные листья. Зверобой, чабрец, роза, лимонник… Любой крымчанин сходу сможет назвать как минимум дюжину трав «к чаю».
Во многом популярность травяных чаёв в Крыму можно объяснить повсеместным распространением этих самых трав. Например, на склонах и плато Ай-Петри, Чатыр-Дага и даже в черте Симферопольского района легко найти чабрец. А как красиво расцветают лавандовые поля в Бахчисарайском районе!
Крымская лаванда цветёт в жарком июне.
Собирать эти растения не сложно — на общем фоне многие из них заметно выделяются яркими цветами. Безопасно ли употреблять их в пищу? Как выяснилось — не очень.
«Большинство лекарственных растений содержит продукты вторичного метаболизма — гликозиды и алкалоиды. Это вещества, которые, по сути, мы можем назвать ядами. При самостоятельном использовании травяных чаёв мы можем себе навредить. Даже самый безобидный чай из ромашки, из-за бактерицидных веществ может испортить нашу внутреннюю микрофлору», — поделился Станислав Вишневский.
Мера и предписание — залог здоровья
Оказалось, что существует не так много трав, которые можно добавлять в чай постоянно и в неограниченных количествах. Среди них — душица, листья и цветы земляники. Не повредит и небольшое количество мяты, мать-и-мачехи. С другими травами лучше не частить.
Заменять обычный чай травяным и употреблять его на постоянной основе не только не полезно, но и потенциально вредно для организма.
«Травяные чаи — это здорово, но это не вещи для повседневного бесконтрольного употребления. Как правило, если они продаются в аптеках, на упаковке указана дозировка и метод приготовления», — объяснил Станислав Вишневский.
Если раньше достать необходимые травы можно было либо в аптеке, либо на природе, то сейчас рынок крымского чая очень богат всевозможными предложениями. Доля «родных» крымских трав в продукции велика: практически все товары содержат в себе крымские растения в том или ином виде. Так называемые «национальные вкусы»
«Роза, чабрец, лаванда, василёк, ромашка и мята — это наши национальные вкусы. Они держатся на вершине продаж вне зависимости от сезонности и различных факторов. Покупателю они хорошо известны: и цвет, и запах, и консистенция», — пояснил представитель компании.
Существует на полуострове и другая торговая марка, которая также занимается травяными чаями — «Крымский букет». Они специализируются на создании готовых травяных сборов на разные случаи жизни: для укрепления иммунитета, успокаивающий, бодрящий. Как уверяет компания, для своих «букетов» они используют сырье исключительно крымского производства.
Впрочем, интересоваться лечебными травами родного края стоит не только ради чаепитий. Эфиромасличные растения создают неповторимые ароматы в садах и парках Крыма.
«Лекарственные эфиромасличные растения весьма декоративны. Необязательно употреблять их в пищу — можно заниматься ароматерапией, вдыхать эфирные масла, и это тоже будет иметь отличный эффект на эмоциональном уровне. Поэтому выращивание трав и с декоративной точки зрения — замечательный опыт», — заметил Станислав Вишневский.
Шиповник — природное лекарство
О пользе шиповника:
Повышение иммунитета и сопротивляемости организма инфекциям, восстановление после болезней
Противовоспалительный, обеззараживающий эффект
Заживление мелких ран на коже
Бодрящее и тонизирующее действие (отлично помогает при упадке сил)
Регулировка работы сердца, понижение давления, снижение уровня холестерина
Налаживание работы системы кроветворения
Польза для мочеполовой системы, ягода подойдет для лечения и профилактики цистита и других воспалений
Регулировка работы почек, расщепление камней
Снятие отечности
Улучшение лактации
Противопоказания и вред шиповника:
Несмотря на всю свою пользу растение может нанести вред для организма.
Плоды шиповника противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как витамин С раздражает слизистую, склонности к образованию тромбов (если ты задаешься вопросом о том, что шиповник сгущает или разжижает кровь, важно запомнить, что ягода именно сгущает, и поэтому всегда существует риск повышения свертываемости крови.
Чай из шиповника понижает давление, что вредно для гипотоников, может вызвать тахикардию при наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. С осторожностью нужно пить при аллергии на цитрусовые. Одним из осложнений приема могут стать запоры. Шиповник в сильно концентрированном виде может негативно повлиять на зубную эмаль, истончая её, ведь в нем много кислоты — витамин С . Поэтому отвар шиповника рекомендуется разбавлять водой, пить его стоит через соломинку, а после — прополоскать рот.