Крымский первоцвет — Сон-трава

сон-трава-3

Сейчас в Крымских лесах и в горах, на открытых полянах, где пригревает солнышко, можно встретить удивительный цветок смотрящий на мир из под снега:

На снегу, как на перине, 
Где искусно мастер-иней
Вяжет чудо-кружева,
Распускалась Сон — трава.

Древние легенды рассказывают, что у всех цветов есть мать, а вот у Сон-травы – мачеха. Она-то и выгоняет цветок из земли ранней весной, когда ещё лежит снег в горах, заставляя цвести раньше других. Какое удивительное изобретение природы!

сон-трава-2

Маленькие пушистые листики первого весеннего цветка — Сон-травы напоминают покрытый пухом подснежный тюльпан. И название Сон пришло этому первоцвету из глубокой древности.

Сон-трава цветёт, даже если температура воздуха нулевая. Почему? Внутри цветка температура +8 °С. Оказывается, чашечка цветка — это вогнутое зеркальце, которое собирает солнечное тепло. С этим растением связано очень много легенд, сказаний и поверий.

сон-трава-1
Что рассказывают легенды о Сон-траве?

Сон-трава — растение легендарное и в народе этот первоцвет называют «прострел», так как он в первые весенние дни выпускают свои стрельчатые стебельки и зацветает.

Легенда рассказывает, что когда-то у Прострела были широкие, большие листья, такие большие, что за ними прятался сатана, изгнанный из рая. Но архангел Михаил, метнув в растение громовую стрелу, выгнал сатану из укрытия… А листья Сон-травы с тех пор так и остались простреленными, вот почему они рассечены на множество тонких долек.

сон-трава-5
А вот ещё одна легенда… 
Увидел как-то мужик, что медведь откопал неведомый корень и, лизнув его, завалился спать в свою берлогу. Любопытный и неосторожный мужик решил последовать примеру: «Вдруг травка лечебная?» Попробовал мужик Сон-траву на вкус, да и повалился под корягу, сраженный сном. Проснулся мужик от того, что солнце припекает ему бок, протер глаза, да отправился домой.

Весенние цветы на Ай-Петри. Апрель, 2013.

Весенние цветы на Ай-Петри. Апрель, 2013.

Вышел мужик к своей деревне, а там уже народ вовсю землю пашет, а между делом, перстами в него тычет, охает да ахает. В родной избе мужика – вой и причитания, они уже не чаяли свидеться, и свечку поминальную о нём ставили. На радости встречи с пропавшим хозяином дома, домочадцы накрыли праздничный стол, гостей созвали по случаю возвращения мужика.

сон-трава-4

За праздничным столом мужик рассказал, что с ним приключилось, а знахарь поведал мужику о том, что не все то, что хорошо для медведя, не подходит для человека. Попробовал мужик не абы что, а Сон-траву.

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796 г.

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796 г.

Сон-трава, или Ветреница раскрытая (лат. Anamone pátens), или Прострел раскрытый (Pulsatílla pátens) — многолетнее травянистое растение, вид рода Прострел (Pulsatilla) семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Ряд исследователей включают этот род в состав рода Ветреница (Anemone)/

Занесён в Красную книгу в Российской Федерации, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Украины, Эстонии.

сон-трава-7

В русской поэзии сон-трава чаще всего упоминается как снотворное средство, видимо, из-за своего названия, или служит предвестником наступления весны и пробуждения природы, как, например, в стихотворении А. К. Толстого:

С какою радостию чистой
Я вновь встречал в бору сыром
Кувшинчик синий и пушистый
С его мохнатым стебельком…

У поэтов XX века, например, у А. В. Жигулина в стихотворении «Сон-трава» (1957):

Усыпи меня, сон-трава,
На опушке в сухом бору.

сон-трава-8

Часто встречается упоминание сон-травы в прозе. А. И. Куприн пишет в повести «Олеся»:

Подымали свои лиловые головки крупные колокольчики «сна»-первого цветка Полесья. На насыпи синели крупные простые цветы, носящие поэтическое название «сна» («Чёрный туман»).

В «Повести о лесах» К. Г. Паустовского:

— Что за прелесть! … Лиловый сон! Меж её ладоней цвели на земле покрытые густым серебряным пухом колокольчики лилового сна.

00-герцоги ЭритринскиВ современном фэнтези, как у М. Каддат в «Сказаниях о Хиль-де-Винтере», сон-трава олицетворяет тёмные силы магии и природы:

…Сей зверь рисован был на гербах королевской семьи до того времени, когда герцоги Эритринские не взяли себе оный символ царской власти силою, а герб их — сон-трава, в народе именуемая ведьмино зелье. Цветок сей на родовом знамени не рисовал до них никто, и потому смысл его в геральдике не ведом. Иные говорят, что с сон-травой сравнивают замок их родовой Хиль-де-Винтер, якобы вырос он сам, аль влекомый какою нечистою силою, восстал из пучины морской.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org