В Москве 23 апреля состоялся XIII национальный финал ежегодной международной премии «Пальмовая ветвь» (фр. Palme d’Or) за лучшую в России ресторанную концепцию. Ресторан из Крыма «Doctor Whisky» (Ялта) впервые вошёл в тройку победителей лучших ресторанных концепций. Победу в престижном конкурсе крымчанам обеспечило изысканное блюдо, рецепт которого основан на архивных данных Воронцовского дворца.
Крымский ресторан прошёл тщательный экспертный отбор из 3 000 участников; «Doctor Whisky» попал в шорт-лист премии «Пальмовая ветвь» . Затем в числе 10-ти номинантов ресторан принял участие в финальной церемонии на звание лучшей ресторанной концепции страны. Церемония состоялась в Москве на Цветном бульваре на Фестивале ресторанных концепций «PalmaFest 2018″.
Шеф-повар ресторана «Doctor Whisky» Андрей Савенков представил на конкурсе подачу «Княжеская охота в горах». Мастерски поданная оленина и крымский черный трюфель, приготовленный целиком методом slow cooking в томленом фермерском сливочном масле с добавлением шампанского, а также «чипсы» из ягеля, еловый «попкорн» и сферы из белого скального гриба пришлись по вкусу профессиональному жюри, которое присудило ялтинскому ресторану Бронзовую Пальмовую ветвь.
«В финале мы представили блюдо, которое назвали «Княжеская охота в горах». Наша команда готовилась к конкурсу длительное время, хотели создать действительно особенное блюдо, информацию для рецепта брали даже в архивах», – рассказал шеф-повар ресторана «Doctor Whisky» Андрей Савенков.
По словам шеф-повара, работа с архивами Воронцовского дворца продолжалась три месяца. Затем 1,5 месяца проходила разработка блюда и подбор правильных ингредиентов.
«Наша команда благодарна Министерству культуры Крыма и руководству Воронцовского дворца за содействие и предоставленные архивные материалы, которые вдохновили нас и принесли победу не только нашему ресторану, но и всему гастрономическому сообществу Крыма», – говорит Андрей Савенков.
Как рассказал управляющий ресторана «Doctor Whisky» Роман Лужный, летом ресторан «Doctor Whisky» будет представлять крымский полуостров в Ницце на международном фуд-фестивале.
«Крымский ресторан впервые был номинирован на «Пальмовую ветвь» и попал в финал. Мы представили Крым в самом лучшем свете и завоевали награду среди лучших ресторанных концепций страны! Получить престижную премию «Пальмовая ветвь» — большая честь для нас. Это большая наша победа, которая наглядно демонстрирует потенциал Крыма как перспективного направления для гастрономического туризма. Мы будем продолжать удивлять мир и уже этим летом представим гастросэты с историей Крыма в Ницце», — рассказал управляющий ресторана «Doctor Whisky» Роман Лужный.
Премия за лучшую ресторанную концепцию вручается с 1993 года. Она была учреждена во Франции членами Ассоциации участников ресторанного рынка Leaders Club — сейчас это огромный международный клуб рестораторов и их партнеров по фуд-индустрии. Сегодня авторитетная организация объединяет более 600 ресторанов и ресторанных концепций, производителей ресторанного оборудования и партнеров из продовольственного сектора из Бельгии, Великобритании, Германии, Люксембурга, Марокко, Франции, Швейцарии
В России «Пальмовая ветвь» вручается с 2005 года. Основная цель «Пальмовой ветви» — способствовать развитию ресторанного рынка, выявляя актуальные концепции, которые сочетают в себе креативность, востребованность и высокую экономическую эффективность.
По результатам голосования гостей фестиваля, президент Leaders Club Intenational Эрик Де Вэйгнер и президент Leaders Club Russia Вадим Зуйков объявили победителя.
Золотая «Пальмовая ветвь» была присуждена совместному проекту Аркадия Новикова и Андрея Куспица «Колбасный цех» (Москва).
Серебряной «Пальмовой ветви» удостоен московский Ku: Рамен-Изакая—бар в Арбате, делающий ставку на настоящую японскую кухню и рамен как основное блюдо меню. Изакая — распространенный в Японии вид закусочных, куда японцы обычно приходят выпить и перекусить после работы. Традиционно в японских изакая-барах пьют пиво или саке, а еду подают разнообразную и несложную в приготовлении. Узнать такой бар можно по красному бумажному фонарику над входом, поэтому японцы прозвали эти заведения «Красный фонарик». Изакая-бары можно сравнить с английскими пабами или испанскими тапас-барами: там на первом месте всегда выпивка и закуски.
Бронзовую «Пальмовую ветвь» получил Doctor Whisky (Ялта) — ресторан с самой большой в России коллекцией виски.
Ещё одной фишкой крымчан в финале премии «Пальмовая ветвь» стал выдержанный в крымских бочках шотландский виски.
«В Москве мы представили дигустацию шотландский виски, который 1,5 года выдерживался в крымских бочках,– рассказал Эдуард Майборода, шеф-сомелье ресторана «Doctor Whisky. – Первый образец виски довыдержан в бочке самого титулованного вина мира – Мускат белый красного камня, король крымских вин. Второй образец виски – в бочке любимого вина Николая II – Портвейн Ливадия. Уникальный случай!».
Справка.
Ресторан «Doctor Whisky» работает в Ялте в туристической части города и славится самой большой коллекцией виски в России. Коллекция, представленная в Ялте, насчитывает четыре с лишним сотни наименований для искушенных ценителей и постоянно пополняется новыми уникальными образцами. Наряду с более привычными шотландским, ирландским и американским виски, в коллекции нашли свое место превосходные напитки из Уэльса, Франции, Японии, Тайваня и других уголков земного шара.
«Коллекция виски сама по себе — не самоцель. Скорее, это центр для формирования культуры пития и расширения кругозора в среде поклонников напитка. Виски не терпит суеты, он любит респектабельную уверенность. Оценить аромат, пригубить и прочувствовать вкус, полноценно насладиться каждой капелькой можно лишь в уюте и спокойствии, в компании друзей и единомышленников, которых вы можете привести с собой или найти в нашем ресторане», — рассказал Роман Лужный.