
Виталина Бацарашкина стала двукратной олимпийской чемпионкой.
Сборная команда РОССИИ заняла пятое место в медальном зачете Олимпийских игр, которые завершились в Токио в воскресенье. Российские спортсмены завоевали 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые награды. В Токио российская команда превзошла результат Олимпиад 2012 и 2016 годов по общему количеству медалей 71, российская команда заняла третье место, уступив командам США (113) и Китая (88). Наибольшее количество золотых медалей (4) российские спортсмены завоевали в борьбе.
Четыре олимпийские медали положили в копилку сборной России крымские спортсмены на Олимпиаде 2021 в Токио. Сразу две золотые медали и «серебро» везёт в Крым «королева пулевой стрельбы» жительница Симферополя Виталина Бацарашкина, бронзовую медаль олимпиады завоевал заслуженный мастер спорта и воспитанник симферопольского клуба «Таврия» 26-летний боксёр Глеб Бакши.
«Королевой пулевой стрельбы» на Олимпиаде в Токио стала двукратная олимпийская чемпионка Виталина Бацарашкина, после окончания олимпийских игр уйдёт в отпуск. Спортсменка работает инструктором высшей квалификации при управлении Южного округа Росгвардии. Уже во время Олимпиады стало известно, что глава Росгвардии Виктор Золотов присвоил крымской спортсменке звание лейтенанта.
25 июля 2021 года Виталина завоевала для России первое золото токийской Олимпиады. В соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров сотрудница Росгвардии Крыма установила мировой рекорд. Это при том, что во время финала произошёл (преднамеренный) сбой электроники и электронная система не зафиксировала выстрел Бацарашкиной в отведенные 50 секунд. Крымчанке засчитали нулевой результат, но после короткого совещания судьи разрешили Виталине сделать повторный выстрел, признав, что в случившемся виновата электроника.
Стрельба из пистолета затруднена тем, что оружие надо удерживать одной рукой. Кроме этого, нужно обладать большим хладнокровием, чтобы нажать на спусковой крючок и попасть при этом в цель. Для этого требуется сильная психологическая подготовка.

Виталина Бацарашкина с Артёмом Черноусовым
На Олимпиаде в Токио россиянка Виталина Бацарашкина выиграла серебро в паре с Артёмом Черноусовым в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров. Россиян опередила лишь китайская пара Цзян Рансинь — Пан Вэй.
А чуть позже Виталина стала двукратной олимпийской чемпионкой, выиграв золотую медаль в стрельбе из пистолета на 25 метров.
В столице Японии спортсменка установила олимпийский рекорд, набрав 240,3 балла. Военнослужащая Росгвардии опередила соперниц из Болгарии и Китая.
Боксер Глеб Бакши везёт в Крым бронзовую медаль Олимпиады.
Вице-президент Федерации бокса Республики Крым Александр Мощевитин рассказал, что в Крыму будут торжественно встречать Глеб Бакши хлебом-солью все кто горячо болел и переживал за спортсмена. На встречу придут все друзья и родственники, тренерский штаб и юные воспитанники симферопольского клуба «Таврия».
В российском Крыму это первая олимпийская медаль, в целом же в истории крымского бокса — третья, отметил Мощевитин. В 2000 году Сергей Доценко привёз «серебро» Олимпиады в Сиднее, в 2012 году крымский боксёр Александр Усик завоевал «золото» в Лондоне. Боксёр Глеб Бакши стал бронзовым призёром олимпийского турнира в весе до 75 килограммов. Дойдя до полуфинала, он уступил бразильцу Эберто Соузе.
Сам Глеб планировал привезти домой «золото», и признался, что расстроен результатом, и поблагодарил болельщиков за поддержку.
По возвращении в Крым спортсмен планирует проанализировать допущенные в ринге ошибки. Кроме «длиннорукости» бразильца, которая не способствовала победе, по мнению тренера спортсмена Ивана Карандая, был допущен ряд технических ошибок — не было нырков, мало уклонов и обманных движений.
Дискриминация жителей Крыма продолжается.
Крымчане не могут следить за успехами соотечественников на Олимпиаде в Токио, потому что Международный олимпийский комитет (МОК) блокирует интернет-трансляцию игр на территории Крыма. Об этом рассказал гендиректор Первого канала Константин Эрнст, пишет ТАСС.
«Все трансляции, доступные только в интернет-среде, которые Первый канал получает непосредственно у официального вещателя МОК — OBS (Olympic Broadcasting Services) в Токио, заблокированы для трансляции в Крыму по требованию Международного олимпийского комитета», — объяснил Эрнст.
По его словам, именно МОК обеспечивает геоблокировку всех специальных проектов и трансляций, доступных только в интернете, в том числе на olympics.1tv.ru — специальной вкладке Первого канала.
Попраны олимпийские традиции и правила