Кто придумал Здоровый образ жизни?

здоровый образ жизни (ЗОЖ)

Казалось бы не нужно придумывать здоровый образ жизни (ЗОЖ), всё и так ясно: избегать излишеств и вредных привычек.

Пальма первенства в области медицинских теорий и научных работ об основных принципах ЗОЖ принадлежит, пожалуй, традиционной китайской медицине, хотя и греческие врачи и философы внесли в становление идеологии заметный вклад в здоровый образ жизни.
Так, философ Гераклит ещё в 5 веке до н. э. говорил, что удовольствия становятся ярче, если сталкиваются со своей противоположностью:

 «Болезнь делает приятным здоровье, зло — добро, голод — насыщение, усталость — отдых».

Надо находить золотую середину и во всём придерживаться умеренности, только она способствует совершенствованию человека.

тибетской медицины Чжуд-ШиОдин из главных трактатов тибетской медицины «Чжудши», в котором собран многовековой опыт тибетских лекарей, использовавших в своей практике достижения медицинских систем Индии, Китая и других стран, учил, что огромное число болезней являются следствием употребления нездоровой пищи и неправильного образа жизни, который не соответствует конституции и возрасту человека, климату и другим факторам жизни.

Одной из главных причин заболеваний тибетцы считали невежество, но не в плане отсутствия знаний, а как жизнь, нацеленную на личное обогащение и получение удовольствий.

Тибетская медицина рассматривала как причины нездоровья 0бжорство, распутство, совершение преступлений.

Луиджи Корнаро искусство жить долго

Ещё одним философом, система взглядов которого повлияла на формирование идеи ЗОЖ, называют итальянца Луиджи Корнаро, жившего в Венеции в 15 веке. Иногда его относят к философам, но с тем же основанием его можно отнести к популяризаторам наук.

Луиджи Корнаро искусство житьИстория Корнаро фактически строится по законам современного пиара. Луиджи Корнаро был человеком невоздержанным, любил все жизненные излишества, и к 40 годам полностью потерял здоровье. Врачи мало чем могли помочь Корнаро, но рекомендовали изменить питание и употреблять в пищу то, что обычно прописывают больным.

Примерно через год он почувствовал себя новым человеком, и надо отметить, что Корнаро удалось то, что не удаётся большинству людей: добившись оздоровления, он смог не сорваться к прежнему образу жизни, а продолжил курс здорового питания всю оставшуюся жизнь. Коронаро ел мало, выбирал те продукты, которые его организм хорошо усваивал, а также считал, что здоровая пища должна быть простой. Лучшими продуктами он считал яйца.

Луиджи Корнаро (1467 — 1566) собирался прожить 100 лет, однако умер в возрасте 99 лет. Современные исследователи полагают, что в какой-то момент он «добавил» себе примерно 20 лет,  чтобы продемонстрировать действие принципов здорового образа жизни на долголетие. Его безусловной заслугой является то, что он проповедовал ценность старости как возраста, в котором человеку всё ещё доступны и радости, и наслаждения.

Кристоф Вильгельм Гуфеланд

В 18 веке Кристоф Вильгельм Гуфеланд (1762-1836), лейб-медик прусского короля Фридриха Вильгельма III, издал один из своих главных трудов «Макробиотика», посвящённых здоровому образу жизни, где он систематизировал знания о том, что влияет на продолжительность жизни.  В 1798 году король Фридрих Вильгельм III поставил Гуфеланда во главе медицинского училища при берлинской клинике Шарите.

По мнению Гуфеланда, к благоприятным факторам долголетия относился прохладный климат, брак, регулярный труд, умеренность в потреблении вина и мяса, определённый уровень образования, жизнь в деревне или небольшом городе. Несмотря на некоторую хаотичность в перечислении благоприятных факторов, «Макробиотика» вполне может считаться системой Здорового образа жизни (ЗОЖ), автор полагал, что человек вполне может дожить до 150 лет. Правда, Гуфеланд в своей книге приводил и мало реалистичные примеры. Он писал, что некоторые пожилые люди в 60−70 лет начинали жизнь сначала, придерживаясь принципов ЗОЖ, и у них вырастали здоровые зубы, волосы, происходило общее омоложение организма.

енгалычёв- ЗОЖ

В России примерно в это же время получила распространение книга Парфения Николаевича Енгалычева (1769-1829) «О продолжении человеческой жизни, или Средство, как достигнуть можно здоровой, весёлой и глубокой старости и как предохранять здравия надежнейшими средствами, и пользовать болезни всякаго рода». Енгалычев с юности служил в лейб-гвардии, но интересовался и литературой, был автором нескольких книг, посвящённых воспитанию, медицине и гигиене. На основе нескольких иностранных источников он и составил свой труд, который был достаточно популярен, хотя к нему рекомендовали относиться с осторожностью, так как всё-таки Енгалычев не был врачом. Но советы его были всё в том же духе, что и у его предшественников: избегать сильных страстей, быть скромным и целомудренным, анализировать своё состояние и пытаться понять, что нужно твоему организму, пить воду и молоко, содержать тело в чистоте, вести активный образ жизни и не спать на мягких перинах.

Как мы видим, начиная с древних времён рекомендации для продления жизни были примерно одинаковыми: умеренность, активный образ жизни, труд.

Профессор-фармаколог Израиль Брехман

Профессор-фармаколог Израиль Брехман

Адаптация к трудностям

Именно Израиль Ицкович Брехман дал научное обоснование Здоровому образу жизни (ЗОЖ) и создал на этой основе новую науку — валеологию.

Израиль Брехман родился в 1921 г. в Самаре. В 1940 г. поступил на Военно-медицинский факультет при Первом Ленинградском медицинском институте. Он хотел стать врачом, и не хотел терять время своей жизни на службу в армии, а медицинский институт принимал выпускников сразу после школы. Его учёба пришлась на самые сложные военные годы, и диплом он получил в победном 1945 году. Молодого военного врача распределили на Тихоокеанский флот.

Ещё будучи студентом, Брехман принимал участие в разработке стимулятора «прозамин»: во время войны возникла потребность в препаратах, повышающих выносливость и оказывающих на организм тонизирующее действие. После войны работа продолжилась, но уже с другой стороны — Брехман занялся не поиском оптимальных сочетаний стимулирующих препаратов, а изучением свойств женьшеня, тем более что жизнь на Дальнем Востоке располагала к этому.

Стараниями Брехмана и его коллег целебные свойства корня женьшеня получили всеобщее признание, в 1949 г. был даже создан «Женьшеневый комитет при Президиуме ДВФ АН СССР». Однако чтобы покрыть потребности здравоохранения в сырье, нужно было организовать выращивание женьшеня на плантациях, а это оказалось очень сложно. В итоге Брехман занялся поисками природного заменителя «корня жизни», и им оказался элеутерококк. Так что во многом популярностью природных стимуляторов, которые широко используют и в наши дни, мы обязаны дальневосточным врачам 1940−1950-х годов.

Врач Брехман не ограничился изучением природных свойств женьшеня и элеутерококка, а развил учение об адаптогенах, то есть таких веществ, которые повышают сопротивляемость организма, не нанося ему вреда. Этим направлениям заинтересовались спортивные врачи, особенно те, которые готовили олимпийскую сборную, специалисты-подводники, врачи, которые отвечали за здоровье космонавтов. Также элеутерококк начали применять для восстановления здоровья рабочих на вредных производствах. Со временем Брехман стал ведущим специалистом в области препаратов-адаптогенов, а элеутерококк вошёл в число наиболее изученных природных веществ этого класса.гто-здоровье

От частного к общему

Постепенно основным предметом интереса Израиля Ицковича стали не просто адаптогены, а сохранение и укрепление здоровья в целом. Он полагал, что на человека постоянно действуют три потока информации: сенсорный (то, что мы воспринимаем органами чувств), вербальный (словесный) и структурный, который включает самые разные сведения, начиная от структурных элементов пищи до состава вдыхаемого воздуха. Чем сложнее структурный поток информации, тем лучше для здоровья. Упрощение химического состава синтетических продуктов, а также употребление большого количества рафинированного сырья приводит к тому, что наш организм оказывается обделен важной структурной информацией. Отсюда — вполне практическая идея обогащения продуктов дополнительными элементами. Например, на Приморском сахарном комбинате начали выпускать сахар, обогащённый лимонником и элеутерококком, а также тёмный неочищенный сахар.

беспохмельной водки с капримомСледующим направлением работы стало создание… Нет, не очередных обогащённых продуктов питания, а беспохмельной водки. Об остроте проблемы алкоголизма говорить не нужно, и Брехман решил исследовать, возможна ли в принципе эффективная профилактика алкоголизма. В частности, он изучил европейский опыт, где люди потребляли больше вина, чем крепкого алкоголя, и алкогольная зависимость формировалась реже. В результате из виноградных кистей без ягод и шкурок винограда было получено вещество, которое назвали «каприм» (от сложения наименований двух регионов — Кахетия и Приморский край). Полифенол каприм снижал вероятность развития алкоголизма, и в итоге на его основе стали производить парадоксальный напиток «Золотое руно», фактически это была антипохмельная водка. Крепость напитка была 35 градусов, но похмелья он не вызывал, а также от его употребления не возникало привыкания.

Однако люди покупали напиток «Золотое руно» неохотно, так как стоил он дороже, чем водка, а вкус у него был необычный, напоминал одновременно перцовку и кофе. Но он «работал»! В 1984 г. в Северо-Эвенском районе Магаданской области провели эксперимент: всю обычную водку из магазинов изъяли, а купить в рознице можно было только напиток с капримом. Так как район это труднодоступный, альтернативы у населения не было, люди пили то, что завезли в магазин. В итоге за десять месяцев эксперимента потребление алкоголя в регионе снизилось на треть, так как исчезла необходимость похмеляться. Но антиалкогольная кампания, массово развернувшаяся в СССР с приходом Горбачёва, перечеркнула все результаты исследований с антипохмельной водкой.

лечебное питание

Брехман стал основоположником  функционального питания  в СССР. Это направление на стыке медицины и нутрициологии: в рацион питания вводятся такие продукты, которые способны улучшать функционирование органов и систем всего организма. В итоге организм оздоравливается без применения медикаментов. В Европе и США эта концепция вошла в обиход в 1990-е годы, а вот в России она прижилась гораздо позже.

В конце жизни Брехман объединил весь опыт, полученный за годы работы, предложив новую науку о здоровье — валеологию (от латинского valeo — быть здоровым). Он считал, что его задача, как врача — это оптимизация здоровья и повышение работоспособности человека. Он же ввёл в обиход понятие «фармакология здоровья», то есть применение препаратов, которые служат в первую очередь для профилактики и повышения устойчивости организма к негативному воздействию окружающей среды. Это был совершенно иной подход, чем тот, который был в современной Брехману медицине.

«Человек почти полностью отдан медицине, которая рассматривает его через призму патологии (науке о болезненных процессах в организме). Наука о человеке должна быть фундаментальной. Одной из важных составных частей о человеке должна стать наука о здоровье».

Инициатива нашла понимание, изучение валеологии внесли в учебные программы вузов, во Владивостоке появился научно-координационный Центр валеологии. Но после смерти Брехмана на валеологию ополчились другие учёные, фактически назвав её лженаукой.

здоровый образ жизни (ЗОЖ)-

Конечно, принципы здорового образа жизни формулировали и до, и после Брехмана. Его основной заслугой было то, что он призывал изучать не только патологию и возможности лечения различных заболеваний, но и исследовать, что такое здоровье. Основоположник валеологии считал, что учитывать надо частные случаи здоровья, а не только частные случаи заболеваний.

Индивидуальные особенности здорового организма имеют огромное значение. Можно сказать, что современный подход персонифицированный медицины, который всё чаще применяется в практике, был заложен именно в 1990-е годы.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org