Розалия Залкинд (партийная кличка «Землячка») внушала страх даже бывалым соратникам по большевистской партии. За глаза её называли «чёртовой бабой», «фурией», а чаще попросту «больной». Ещё до Октябрьской революции 1917 года Розалия Залкинд дала сама себе прозвище «Демон», успев сполна его оправдать. Землячка получила известность как одна из организаторов красного террора в Крыму в 1920—1921 годах, проводившегося в период Гражданской войны против бывших солдат и офицеров Русской армии П. Н. Врангеля и мирного населения Крыма.
Родилась Розалия в 1876 году в Могилёве в богатой еврейской семье, её отец — Самуил Маркович Залкинд — купец 1-й гильдии, богатый и успешный предприниматель города, владевшим крупнейшим доходным домом и большим галантерейным магазином. Розалию в семье боготворили, девочка ни в чём не нуждалась и жила в достатке. С раннего детства Розалия Залкинд вместе с родителями путешествовала по лучшим курортам западной Европы. Несмотря на благостную атмосферу, девочка росла не по годам суровым ребёнком с резкими манерами, сверлящим взглядом, да и в юные годы она не отличалась ни красотой, ни добротой, ни женственностью, что неоднократно подмечали её знакомые.
В юности Розалия не заводила романов и не мечтала о счастливой семейной жизни, она чаще задумывалась о том, как бы очистить мир от лишних людей. После окончания женской гимназии в родном Киеве уехала жить в Европу, благо средств на это родители не жалели. Недолгое время проучившись в лионском мединституте, Залкинд с головой ушла в революционные дела. Очень избирательно подходила она и к поиску единомышленников, одних она считала наивными интеллигентами, других — бестолковыми юнцами.
Схожесть интересов она обнаружила лишь после знакомства с марксистами, знавшими план уничтожения старого мира до основания, а затем возведения нового мира «без лишних людей». В 20-летнем возрасте Розалия Залкинд вступила в партию РСДРП и с тех пор вся её жизнь была подчинена делам партии большевиков и пролетарской революции.
Крымские жертвы Землячки
Гражданская война в России подходила к концу, и указанием Ленина в Крым направились наводить порядки два стальных большевика-фанатика с неограниченными полномочиями.
Бела Кун был назначен председателем Крымского революционного комитета (ревкома) после эвакуации армии генерала Врангеля в 1920 году, а Розалия Землячка — секретарём Крымского обкома.
Красные руководители Крыма в 1920 году направили приглашение Троцкому на пост председателя крымского Реввоенсовета. Троцкий ответил, что пожалует в Крым, когда там не останется ни одного белогвардейца. Новоиспеченные «хозяева» Крыма восприняли это пожелание руководством к действию, и Бела Кун с Землячкой задумали физически уничтожить как плененных белогвардейцев, так и каждого, кто служил в царской армии и оставался на свободе. В люди вышел приказ об обязательной регистрации всех экс-военнослужащих царской армии. За уклонение – расстрел.
Командующий Красной армией на Южном фронте Михаил Фрунзе, в обращениях по радио и в листовках, разбрасываемых с аэропланов, обещал врангелевцам, пожелавшим сдаться, полную амнистию с последующим правом свободного выезда за границу. Многие белые офицеры и казаки, служившие в царской армии во время Первой мировой войны, поверили не столько обещаниям красного главнокомандующего Михаила Фрунзе, сколько бывшему царскому генералу Алексею Брусилову.
Посредством такого коварного обмана в считанные недели в Крыму были установлены фамилии и адреса проживания десятков тысяч белогвардейцев. Вскоре эти люди стали исчезать: их забирали из собственных домов по ночам и расстреливали прямо по регистрационным спискам. Массовые казни пленных врангелевцев и членов их семей, представителей дворянства и интеллигенции, не успевших бежать из Крыма, а также просто зажиточных крымчан – массовые убийства стали привычным явлением в Крыму в январе-феврале 1920 года.
«Демон» Залкинд вырвался на волю. Когда счёт репрессированных пошёл на десятки тысяч, Землячка заявила, что пора бы поберечь патроны и решила «Будем топить». Обреченных на смерть грузили на баржи, привязывали к ногам камни и выбрасывали в открытое море.
Мельгунов дал свидетельские показания о «Варфоломеевской ночи» — дело № 56, о казнях, происходящих в Евпатории на судне «Румыния»:
«За три дня 15, 16 и 17 января 1920 года на транспорте «Трувор» и на гидрокрейсере «Румыния» было зверски убито, замучено и утоплено не менее 300 человек, арестованных в Евпатории».
Под прямым руководством Розалии Залкинд на смерть были отправлены десятки тысяч людей. Историки называют совершенно разные цифры жертв палачей в Крыму от 7 до 30 тысяч убитых. Самые смелые предположения высказал очевидец крымских событий писатель Иван Шмелев, он заявил о 120 тысячах убитых.
Свидетели её жестокости пытались остановить красный террор в Крыму, обращаясь за помощью в Кремль, но Ленин закрывал глаза на жестокость происходящего.
Почему молчал Ленин?
Розалия Землячка не была революционером, готовым строить светлое будущее пролетариата, она не была ни талантливым оратором, ни авторитетным руководителем масс трудящихся. На заре дореволюционной карьеры она просто методично исполняла любое поручение Владимира Ильича. Ленин высоко ценил Землячку, не сомневаясь в её честности и преданности партии.
Пока революционеры жили в эмиграции, преданная помощница Ленина ездила к нему с докладами о текущих делах в России. Она написала сотни детальных отчётов, причём Розалия никогда никого в партии РСДРП не покрывала, не утаивала от вождя революции ни малейшей подробности, не прощала одно партийцам никаких промахов. Владимир Ильич в ходе личных встреч передавал Залкинд все необходимые инструкции, после чего она возвращалась выполнять все указания в России.
Подчинённые Землячки, наблюдая за её садизмом, пытались докричаться до Кремля и остановить этот беспощадный поток смертей, но Ленин будто не слышал их и не сделал ничего, чтобы прекратить красный террор.
Ещё 30 августа 1918 года, когда стреляли в Ленина на заводе Михельсона, прозвучали слова Дзержинского: «На белый террор мы ответим красным террором» .
В тот день Владимир Ленин выступал перед народом на заводе Михельсона в Москве. Закончив речь, он собирался сесть в автомобиль, когда прозвучали три выстрела. Шофер успел заметить женскую руку с браунингом, но её лица не разглядел. Ленин был тяжело ранен. В толпе удалось задержать одну женщину, которая вела себя довольно странно. Когда её схватили, кто-то закричал, что стреляла именно она. Это была 28-летняя эсерка Фанни Каплан. Когда женщину спросили, почему она пошла на это преступление, Каплан ответила, что дальнейшее существование Ленина подрывало веру людей в социализм. В этот же день в Петрограде эсеры убили председателя Петроградской ЧК М. Урицкого, а через несколько дней большевики объявили «красный террор». По приговору ВЧК через три дня после покушения Фанни расстреляли. 5 сентября 1918 года вышло постановление СНК, гласившее, что введение «красного террора» является прямой необходимостью, и что необходимо избавить Советскую Республику от классовых врагов. Расстрелу подвергались все лица, причастные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам.
В инструкциях по «красному террору» рекомендовали «искать исполнительных людей потвёрже». Видимо в твёрдости Землячки, которую знал 20 лет, Ленин был абсолютно уверен, и даже наградил её орденом Красного Знамени.
После смерти Ленина в 1922 году, Землячка продолжала занимать различные партийные должности, репрессии 30-х годов её не коснулись, а даже вывели её на карьерный рост, и Землячка вступила в ряды ближайшего окружения Иосифа Сталина.
В 1939—1943 годах Землячка работала заместителем председателя Совнаркома СССР, а с мая 1939 по сентябрь 1940 года председателем Комиссии советского контроля при Совнаркоме СССР, с 1943—1947 год — заместителем председателя Комитета партийного контроля при ЦК ВКП(б).
О личной жизни «демона революции» известно мало, возможно, ничего кроме партии большевиков у неё и не было. Даже официальные архивы словно подчищены, как утверждают ряд биографов.
Отойдя от дел, Землячка поселилась в Москве, проживала в одном доме с Никитой Хрущевым.
Земной путь безумной женщины оборвался в 70-летнем возрасте. Сразу после похорон, в в 1947 году в её честь была названа одна из центральных московских улиц. Правда, не так давно столичные власти это решение отменили. Прах революционерки до сих пор покоится в Кремлёвской стене.
Организатор красного террора в Крыму — Миллер.
Жан Августович Миллер (Янис Шепте) (26 августа 1880, хутор Леяс-Слапужи, Рендская волость Гольдингенского уезда Курляндской губернии — 1942) — член боевых большевистских организаций, организатор красного террора в Крыму, председатель ЦИК Республики Тавриды, советский государственный деятель.
С 1905 года социал-демократ. Во время революции 1905—1907 годов — на военно-боевой работе: руководитель вооружённого восстания в Гольдингенском уезде в октябре-декабре 1905 года, затем в «лесных братьях».
В начале июня 1907 года через Англию уехал в США, где пробыл до 1917 года. Работал слесарем по ремонту паровозов. Состоял членом профсоюза АФТ, Социалистической партии Америки и латышской социал-демократической организации. В 1910 переехал в Чикаго, где тоже работал в железнодорожных мастерских.
В 1914 году окончил бухгалтерский курс в Университете Вальпараисо (Valparaiso University) в штате Индиана (США). Работал в конторе компании экспресс-перевозок в Чикаго, принимал участие в организации профсоюза конторских служащих.
В апреле 1917 года вернулся в Россию. Через Японию и Владивосток прибыл в Петроград. В мае 1917 года по решению ЦК РСДРП(б) послан в Крым в санаторий в Евпаторию и одновременно как парторганизатор. Великую Октябрьскую социалистическую революцию 1917 года встретил в Мелитополе, где в это время вёл агитацию и выступал с лекциями. Губернский парторганизатор, председатель Евпаторийского комитета РСДРП, в ноябре 1917 избран членом бюро Таврического губернского комитета партии, затем председатель Симферопольского революционного комитета (ревкома).
В марте 1918 года на Все-Таврическом съезде Советов был избран председателем ЦИК Республики Тавриды. Один из инициаторов и активных организаторов массового красного террора в Крыму зимой 1917—1918 годов . В ходе этой карательной кампании в Крыму было расстреляно и убито около 52 тысяч человек.
После падения Советской Социалистической Республики Таврида (ССРТ) бежал из Крыма, избран председателем Тамбовского губкома партии, член ВЦИК РСФСР. Миллер всегда оставался сторонником самых жёстких мер по отношению к «классовым врагам».
В октябре 1919 года через Туркестан, Афганистан и Индию уехал в Америку. В Индии был задержан английскими властями и пробыл в одиночном заключении в Калькуттской тюрьме 11 месяцев. Благодаря заступничеству жены, жившей в Чикаго, и деятелей американской социалистической партии был освобождён, и ему было разрешено въехать в США. До 1931 года — в США на различных должностях, состоял в компартии США, выполнял для США ответственную секретную нелегальную работу.
Вернувшись в СССР в июне 1931 года, американский агент Миллер, оказался на хозяйственной работе. Работал в Центральном локомотивно-проектном бюро Коломенского завода переводчиком с английского и бухгалтером. С апреля 1932 года работал в Москве в НИИ локомотивостроения, заведовал сектором техпропаганды и был секретарём ячейки ВКП(б). В 1933 году — внештатный партследователь. С 1937 года — персональный пенсионер.
Арестован в 1938 году. Приговорён 10 июня 1938 года к 10 годам в Исправительно-трудовом лагере (ИТЛ). Умер в лагере.
Именем кровавого убийцы и террориста Миллера названы улицы в Симферополе и Евпатории.
Автор книги «Красный террор в России 1918 – 1923» Мельгунов С.П. в предисловии к своей книге написал:
«Я не могу взять ответственности за каждый факт, мною приводимый».
Нельзя ссылаться на Мельгунова как на объективный источник, так как Мельгунов С.П. приводит свои факты, в основном, из пропагандистских статей белогвардейских газет. Например:
«Рассказывают, что матросы ныне нередко вылавливают, при рыбной ловле, трупы соловецких монахов, связанные друг с другом у кисти рук проволокой…».
В качестве доказательств «зверств большевиков в Крыму» он дал ссылку на эмигрантскую газету «Последние новости» №198 за 1920 год, которая ссылалась на якобы советскую газету из Севастополя. Мельгунов пишет:
«28 ноября 1920 г. уже появляется в «Извeст. времен. севаст. ревкома» первый список расстрeляных — их 1634 человeка, из них 278 женщин; 30 ноября публикуется второй список в 1202 человeка, из коих 88 женщин».
Однако, в феврале 2013 года, в Севастополе в Русском центре Морской библиотеки прошла лекция под названием «Листая прошлого страницы». Оказалось, что газета «Известия временного Севастопольского ревкома», выходила в декабре 1917 года, а при восстановлении советской власти в ноябре 1920 года Севастопольские большевики стали выпускать газету уже под названием «Маяк коммуны».
Так как с бумагой в Крыму в это время были трудности, то других газет в Севастополе в это время не издавалось. Получается, что это сообщение в эмигрантской прессе о расстреле со ссылкой на уже несуществующую газету является обычной газетной «уткой». Никаких списков расстрелянных, ни на «1634 человека, из них 278 женщин», ни на «1202 человека, из коих 88 женщин» ни в какой газете нет, хотя все выпуски большевистских газет Севастополя, начиная с 1917 года, хранятся сейчас в редакционном архиве газеты «Слава Севастополя», которая считается преемницей этих газет.