Кто создавал парки Евпатории?

набережная-ул революции

Есть люди, которые словно корнями, знаниями, опытом и мастерством держат мир «между прошлым и будущим»
Пятого января 2021 года Инженер-лесовод, ветеран озеленения города Ада Петровна Цыганкова поделилась уникальной информацией по истории создания городских парков, рассказала об особенностях природы нашего города, поделилась своими мыслями о прошлом, настоящем и будущем садово-парковой архитектуры Евпатории.

Ада Петровна подчеркивает – она не агроном, а ИНЖЕНЕР ЛЕСНОГО хозяйства, специальность – озеленение населенных пунктов. Это важно – ведь агроном «заточен» на выращивание съедобных культур, то есть на еду, а ландшафтный инженер и дизайнер – на красоту и пользу для экосистемы!  Лесное городское хозяйство «дышит» десятилетиями, его вдох-выдох нужно предвидеть, и заранее быть готовыми к неизбежным изменениям, всегда быть готовым прийти на помощь живому растению.

Без информации о прошлом, без научного исследования настоящего и профессионального прогноза на будущее не будет успеха ни в одном деле. А прошлое в истории создания садово-паркового ландшафта Евпатории было действительно героическим.

Если судить по тому, сколько финансовых средств и ежедневного кропотливого труда в течении сотни лет было вложено в землю Евпатории, то можно смело утверждать, что наша земля точно золотая.
Используя свои фундаментальные знания Ада Петровна Цыганкова совместно со специалистами лесоводческого хозяйства стала участником строительства Нового городского ландшафта Евпатории, сформированного на собственном биотопе. Для этого была проведена колоссальная по своим объёмам работа. Местный неплодородный, каменистый слой грунта просто снимался с поверхности с помощью бульдозеров, затем экскаваторами грузили эти камни на самосвалы и вывозили в степь.

набереж-горького

В Евпаторию везли чернозём – вагонами.

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
Омар Хайам

Конечно, без мощной государственной поддержки и знаний специалистов в Евпатории было бы невозможно создать тот благоухающий оазис, который приводил в восторг не только гостей нашего города, но и местных жителей. Ежегодно прививали СТО тысяч роз,по числу жителей всего города, высаживали множество цветов на клумбах вдоль всей 4-километровой набережной.

По строго исполнявшимся техническим условиям, под каждым (КАЖДЫМ!) деревом в кварталах новостроек 70-х годов 20 века отсыпано чернозёма на метр в глубину, под каждым кустом – полметра, под травяным газоном – не менее 30 сантиметров толща самого плодородного грунта.

Сегодня, глядя на строительство новоделов на «золотом черноземе», на припаркованные на газонах автомобили, сердца специалистов лесного хозяйства  обливаются кровью.
Когда акционеры – «озеленители» помещают молодые саженцы в «старый грунт» на глубину штыка лопаты, то у растения остаётся минимальный шанс на выживание и нулевой шанс на долгую жизнь. Торопливо и небрежно «вкопанный» в степную подсоленную почву сеянец практически обречён на гибель.

цыганова6_n

Ада Петровна при встречах с юными журналистами «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории рассказывала историю создания мини-оазиса, современного сквера имени Маршала Соколова. По гигантскому объёму земельных работ, проведённых в сквере, это сравнимо с сооружением станции московского метро. В сквере Соколова убрали не только верхний слой, а выпиливали с помощью метростроевской горнорудной техники более двух метров мощной цельной скальной породы. Чернозём в сквер завозили сотнями кубометров.

сквера имени Маршала Соколова

Наши крымские, не плодородные степные земли засыпали привозным чернозёмом, однако пылевые бури и мощные степные суховеи за одну зиму сдували плодородный слой земли. Для удержания привозного чернозёма на полях специалисты лесоводческого хозяйства строили лесополосы, которые становились живым барьером, защищающим от потери драгоценного чернозема. Очень часто у кромки лесополосы скапливался сдутый с поля чернозём в большие гурты. По указанию властей, эту плодородную землю уже не возвращали на колхозное поле, а аккуратно собирали экскаваторами, грузили на самосвалы и отправляли в город. В лесополосах возле Евпатории дежурила целая бригады экскаваторщиков, занимавшаяся сбором «трофейные почвы», сдутой с поля.

Технические условия на закупку и размещение плодородного слоя земли в небольшой Евпатории приходили из Москвы, утвержденные в Совете Министров СССР. Подаренную городу плодородную землю жители Евпатории очень ценили.

театр--==

Совершенно не характерные для биотопов Степного Крыма наши хвойные насаждения – зелёные и голубые ели, приехали в Евпаторию из замечательного города Донбасса Славянска.
В питомнике в степной зоне изначально деревья «тайги» получали иммунитет к жизни в суровых условиях, но Евпатория не только степная, она ещё и морская природная территория, с ежедневными солёными бризами, засоленной почвой, особой резкой сменой температур и влажности – переходы через ноль зимой могут быть несколько раз в сутки! Такой климат Евпатории не выдерживает даже местная штукатурка и декоративный камень, не то, что привозные саженцы растений.

Лиственные породы деревьев также приходилось завозить в степную Евпаторию – особенно нравились евпаторийским озеленителям качественные саженцы из Феодосии. Молодое деревце высаживали в грунт с земельным комом – с КУБОМЕТРОМ земли. Несколько лет корневая система молодого растения жила «в своём» родном грунте, приноравливаясь к новым условиям обитания, приспосабливалось к выживанию.

Возможно, это те самые феодосийские саженцы, завезённые в 70-х годах, сегодня уже превратились в большие софоровые аллеи, создающие тенистый полог на улицах Шевченко, Интернациональной, Фрунзе. В новом 21 веке они стали уже старыми ясенями в районе «Орбиты» и Революции, в кварталах улиц Некрасова, Демышева…

Роща секвойя-дендронов-7

О создателях ландшафтных парков Крыма

Один не разберёт, чем пахнут розы.
Другой из горьких трав добудет мёд.
Кому-то мелочь дашь, навек запомнит.
Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймёт.
Омар Хайам

Хвойные и лиственные деревья Крыма тоже носят имя и фамилию тех, кто растил их и ухаживал за ними. В середине двадцатого столетия научный сотрудник Государственного Никитского ботанического сада Геннадий Данилович Ярославцев решил провести необычайный эксперимент — проверить, как приживется североамериканская секвойя-дендрон в условиях горного Крыма.

В Крыму с благодарностью вспоминают имя Григория Тарасовича Мачуха, потомственного озеленителя. С отцом, Тарасом Андроновичем, Григорий Мачух создавал парк в селе Кировского района «Яркое Поле», там, скорее всего, до сих пор живы деревья – павловнии войлочные, робинии «белые акации», высаженные энтузиастами.
Перебравшись в Феодосию, Григорий Тарасович с единомышленниками превратил местный питомник в «рудник» по добыче сеянцев для всего Крыма. Отличные саженцы софоры японской, лоха узколистного, бирючины и других растений, которые отправляли из Феодосии на «экспорт» и в Симферополь, и в Судак, и в Красноперекопск, и в степную Евпаторию, всегда мечтающую о своём зелёном пологе, спасающем в летнюю жару.

Память о Мачухе Григории осталась и в его родной Евпатории – можжевельники на Симферопольском шоссе, сосны крымские и кедры атласские в парке имени Федько, кипарисы на проспекте Ленина (Айвазовского), это дар поколениям крымчан.

В Феодосии только за один 1962 год высажено 19 тысяч 700 деревьев, 79 тысяч кустарников, 7 тысяч 350 лиан, вьющихся растений. Представить себе вскоре Евпатория «догнала и перегнала» по темпам озеленения «Столицу Восточного Крыма»! Бить крымские рекорды по выращиванию саженцев помог созданный в Евпатории питомник на 118 гектарах. Один гектар – это квадратик со сторонами по СТО метров. Рядом с евпаторийским питомником был вырыт ПРУД. Это была настоящая зелёная революция, ведь воду приходилось брать ПИТЬЕВУЮ, и поливать весь город. Кстати, в Евпатории в прошлом веке выпадало по 430 мм в год осадков — то есть на каждый квадратный метр площади земли приходилось по 430 ЛИТРОВ дождевой водички — это гораздо больше, чем сейчас.

Водители каждого грузового ЗИЛа с цистерной на 6 кубометров летом начинали полив с 16 часов и делали по 10 ходок за смену. Пруд с технической днепровской водой резко удешевил полив. Для этого нужно было проложить несколько километров трубопровода от Северо-крымского канала до Зеленхоза Евпатории. В автопарка Евпатории крутились, как белки в колесе, 15 поливальных машин.

саженцы7_n

Благодаря работе Зелёного хозяйства, в Евпатории появились собственные саженцы, которые высаживали в парковые зелёные массивы. Мастера озеленения «привили» гостям Евпатории привычку гулять по аллеям ароматерапии из можжевельников, сосен, кедров и пихт. Город стал вечнозеленым, благодаря таким растениям, которые остаются зелёными круглый год — это кусты магнолии и самшита, плюща и кипарисов, бересклета и других растений.

Евпатория более 75 лет носит звание «Детской здравницы» и славится своими пляжами и зелёными, тенистыми парками, которые стали местом обитания перелётных птиц. Лесопарковая территория стали настоящим зимним приютом для тысяч перелётных птиц, летящих с севера, от Санкт-Петербурга, Ленинградской области и далее к югу до Чернигова и Киева, Причерноморья и Крыма.

В парки Евпатории прилетают, чтобы пережить холодную и голодную зимнюю пору большие стаи скворцов и дроздов, фантастические синицы-аполлоновки, даже клесты и свиристели. Зелёные насаждения парков и садов Евпатории, где произрастает лох узколистный, боярышник, жимолость, тополь и ясень, алыча и шиповник, каркас-кукуля, сафора и грецкий орех, всегда готовы накормить птиц, позволить им перезимовать в Евпатории и избежать тяжёлых зимних перелетов через море, сытно провести зиму и вернуться большими полными сил стаями в места гнездования в Подмосковье, под Вильнюс и в леса Белоруссии…

общество5_n

Хорошо, что наследники природных богатств лесопаркового богатства Евпатории ценят по достоинству вклад прошлых поколений в озеленение нашего города. Новому поколению предстоит сохранить доставшиеся в собственность зелёные сокровища нашей природы.

Почётный гражданин евпатории

29 декабря 2020 года Ада Петровна Цыганкова получила Диплом Почётного Гражданина Евпатории за свой многолетний беззаветный труд по озеленением нашего любимого города.

Редакция «Тайного общества» поздравляет Аду Петровну с заслуженной наградой и желает здоровья, сил и энергии – чтобы и в 81 год оставаться бодрой, черпающей оптимизм от мощи родной земли!

По материалам встречи с лауреатом Дувановской премии, Почетным Гражданином города Евпатории Адой Петровной Цыганковой, подготовленного редактором сайта «Тайное общество» А. Бондарь.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org