Легенды о короле Артуре связаны со Скифией.

Скифия в І тыс. до н.э.

В своей «Истории», написанной на рубеже VI -V вв. до н. э. во время путешествия по Скифии (Северному Причерноморью), Геродот записал древние сказания скифов, ведущих свой род от мифического царя Таргитая (Ταργιταος), который был сыном Геракла и змееногой богини, дочери реки Борисфен ( Геродот IV 5, 7.). В прародителе скифов старце-богатыре Тархе-царе Академик Б. А. Рыбаков видит связь с древнерусским былинным богатырём Тархом Тарховичем или по-русски Туром Туровичем (Тур — Бык Быкович). 

На рубеже XV и XIV веках до н. э. в западной и юго-западной Анатоли (Парфия) образовалась коалиция арийских племён Арсавы, которой правил могущественный царь Тархуно-радус. Созвучно скифскому имени Таргитай, а «радус» исходит из арийско-славянской лексики и означает «родитель», «радетель» или «раджа» — «ратник» на санскрите — царь. Тархуно-радус (царь Тархун) жил примерно 1613 г. до н. э., скифы вспоминали именно Тархуно-радуса, как своего прародителя и в своих сказаниях называли его Таргитай, о нём и упоминает Геродот.

бык-голова

Первого царя этрусков, основателя Рима, звали Тархон (Тархетий), это имя созвучно со скифским именем Таргитай. Этруски принесли в Европу скифскую традицию вести свой род от бога Тура (Тарха). Не только  этруски поклонялись Туру в образе быка, но и скифы, сараматы и тавры.

бык-Минос. таврокатапсия фреска, Кносский, 1450-1400 до н.э.

Празднества в честь Быка — Таврокатапсии (ταυροκαθάψια) устраивали жители Крита, во времена расцвета Крито-Миккенской культуры, поклонялись Туру (быку) и сарды на острове Сардиния.

Геродот в «Истории» записал сказания о скифских царях, полученные им во время путешествия по Скифии. Геродот писал о том, что на скифскую землю с неба упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша, символически разделив общество на роды и  классы: землепашец, рядовой общинник, воин и царь-жрец. 2-оружие скифов-Келермесский курган -7в.до.н.э-секира

Золотой плуг достался скифам-землепашцам,  золотое ярмо — скифам-катиарам — воинам-колесничим, золотая секира — скифам-траспиям — верховым воинами, золотая чаша, как символ царской власти, достался скифам-паралатам.

1-гребень-грек в коринфском шлеме

Скифы называли себя царями. В ведическом санскрите слова — Сару, сарратья — sarru, sarи, sirratu, sarathya — рать, ратный, соратник, (sа – совместно,  ratha- колесница, воитель, герой, отсюда же происходит  и слово «рыЦарь» — соратник, воин. От слова ведического санскрита «сарру»- sarru- происходит слово – «царь» в славянских языках , а в германских — кезарь и кайзер. В Риг-веде слово «саратхи» — Sarathi — возница колесницы – «саратник». Первоначальное значение слова царь — «саратник», воин.

акинак

Геродот описывает обычай древних скифов-воинов, поклоняться мечу воткнутому в землю, гору хвороста или в камень. Священный меч у скифов-воинов Акинак считался богом войны и победы, его мог взять в руки только человек, в жилах которого течёт царская кровь.

священный меч Кали-бур

Согласно самым ранним преданиям о легендарном короле бриттов Артуре (Яр-Туре) встречающимся в поэмах валлийских бардов и латинских хрониках VI века, только Артур сумел доказать свое право владычества над Британией после того, как дважды смог вытащить из-под камня священный меч Кали-бур (позднее названый Экскалибур), вложенный туда магом Мерлином. В британских легендах Мерлин — мудрец и волшебник кельтских мифов, наставник и советник короля Артура. Валлийское имя Мерлина (Myrddin — происходит от бриттского *Mori-dunon  – Мори – дунон — «морская крепость»).

KingArthur

Век легендарного рыцаря Артура начался в то время, когда истинные бритты, отступая перед натиском саксонских племён, стояли спиной к волнам Западного моря, когда ничто не отделяло их от гибели и забвения, а ослабевший Рим предоставил провинции Британии самостоятельно защищаться. На этом фоне исторических событий 175 году от рождества Христова и вошёл в историю бриттов и легенду рыцарь Артур со своей военной дружиной около 6 тысяч воинов, прибывших на Альбион.

15 век_King_Arthur

Моральный облик идеального правителя бриттов и доблестного воина Артура был далёк от совершенства. Военная дружина Артура была хорошо вооруженным отрядом, прославившимся  не только победами над саксами, но и разбоем и грабежом местных жителей.  В английском языке в слове «воин» – warrior – «вориор», угадывается древнерусское слово «вор» — разбойник, грабитель. Та же связь и в слове war – «вор»- «война», которая всегда сопровождается убийствами, грабежами, разбоем.

В житиях британских святых подробно описано, как сей будущий «воин господень» рыцарских романов в реальном своем воплощении, постоянно грабил христианские храмы и монастыри, из чего следует, что воин Артур (Яр-Тур) не был христианином, а был язычником-скифом. Рыцарская прямота и благородство Артура сочеталась в нём с крайней жестокостью, возможно, поэтому его не воспевали барды во время его реальной жизни.

Рыцари «Круглого стола».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org