9 сентября 2023 года исполняется 195 лет со дня рождения Льва Толстого. Родился великий русский писатель, классик мировой литературы, великий русский писатель, драматург, публицист, критик, общественный деятель Лев Николаевич Толстой 9 сентября 1828 года.
Лев Толстой был в Крыму трижды: первый раз — во время Севастопольской обороны 1854-1855 гг.; второй раз он побывал в Крыму в марте 1885 г; в третий раз — в 1901-1902 гг.
Во время Севастопольской обороны 1854-1855 гг.
В действующую армию подпоручика Толстого перевели после его настойчивых требований. 7 ноября 1854 г. Толстой впервые побывал на севастопольских бастионах. Молодому артиллеристу долго не удавалось побывать в бою. Почти 2 месяца его держали на тыловых позициях под Симферополем, в деревне Эски-Орда (ныне Лозовое).
В Крыму Толстой разработал две докладные записки и посылает их правительству. Одна из записок называлась:
«Проект о переформировании батарей…», другая — «Проект о переформировании армии». Оба его проекта остались без ответа. «Крымская война показала гнилость и бессилие крепостной России» — писал Лев Николаевич.
Толстой с трудом переносил жизнь в тылу, и настоятельно просил руководство перевести его в Евпаторию, где одно время усилились бои, часто самовольно оказывался на севастопольских позициях.
Наконец, в последних числах марта 1855 г. батарею в которой служил Толстой перебросили на на 4-ый бастион — один из самых важных рубежей обороны Севастополя.. Находясь на 4-бастионе, Толстой пишет рассказ «Севастополь в декабре месяце». Майские события на 4-бастионе послужили Толстому основой для второго севастопольского рассказа «Севастополь в мае».
С 15 мая до конца августа 1855 года Толстой находился вне Севастополя, но часто приезжал в город. В последние дни боев, он снова был переведен на городские позиции и 27 августа огнем своей батареи на 4-бастионе прикрывал эвакуацию войск на Севастопольскую сторону. Эти события отразились в рассказе «Севастополь в августе 1855 года».
Пребывание Толстого на севастопольских позициях, его активное участие в обороне Севастополя увековечено памятником — мемориальной доской, установленной в 1928 году.
На одной из фотографий Льва Толстого есть надпись:
«1862 г. Самъ себя снялъ»
Таким образом, писатель на сто с лишним лет опередил волка, который в четвёртом выпуске мультипликационного сериала «Ну, погоди!» сделал селфи на стадионе.
Второй раз Лев Толстой побывал в Крыму в марте 1885 г., 30 лет спустя и всего на 10 дней. В марте 1885 г. писатель сопровождал сюда больного друга, князя Урусова. Остановился Л.Н. Толстой в Симеизе в имении крупного землевладельца Мальцева, но находился в Симеизе не долго, больше путешествовал по Крыму, продолжая работу над рассказом «Ильяс», в котором он утверждает, что источник счастья человека не в богатстве, а только в честном труде. Рассказ «Ильяс» был опубликован в 1886 году в издательстве «Посредник».
В марте 1885 года Л. Н. Толстой по-новому воспринял Крым. Посетив Севастополь, Лев Николаевич писал жене Софье Андреевне:
«Проехали по тем местам, казавшимся неприступными, где были неприятельские батареи, и странно воспоминание войны даже соединяется с чувством бодрости и молодости».
Большое впечатление на Л.Н. Толстого произвела природа южного берега Крыма. В его письмах можно найти такие строки:
«Ночь лунная, кипарисы черными столбами на полугоре,— фонтаны журчат везде, и внизу сине море, без умолку»… Вот где или вообще на юге надо начинать жить тем, которые захотят жить хорошо… Уединенно, прекрасно, величественно, и ничего нет сделанного людьми».
Весной 1885 года Л.Н. Толстой успел побывать в Алупке, Мисхоре, Ялте, Симеизе. В Ялте Лев Николаевич встречался с писателем И.С. Аксаковым, ездил в небольшое село Мшатку к учёному-натуралисту Н.Я. Данилевскому, совершал прогулки вдоль побережья.
Память о пребывании великого писателя в Симеизе на главном корпусе санатория «Москва» установлена мемориальная доска, в память о посещении Крыма в марте 1885 года, устраиваются выставки, проводятся беседы о жизни и творчестве.
Лев Толстой в Крыму в 1901-1902 годах.
В третий раз Толстой прожил в Крыму около 9 месяцев в 1901-1902 гг. Поездка Толстого была вызвана необходимостью укрепить здоровье после тяжелой болезни, которую писатель перенес летом 1901 г.
Не имея на юге своей собственности, граф Толстой воспользовался приглашением графини СВ. Паниной. 8 сентября 1901 года Лев Николаевич с семьей приехал в Гаспру, ныне санаторий «Ясная Поляна». В имении Паниной местные жители встречали дорогих гостей по русскому обычаю с хлебом и солью.
В доме графини Паниной в Гаспре Лев Толстой писал дневники, повесть «Хаджи-Мурат», статьи «Солдатская памятка», «Офицерская памятка», «К рабочему народу», «К молодежи», «Что такое религия и в чем ее сущность», «О веротерпимости». В Крыму Лев Толстой часто встречался с А.М. Горьким и А.П. Чеховым.
Антон Чехов о Льве Толстом писал:
«…Чувство собственного достоинства, независимости было у него (Чехова – А.К.) очень велико.
— Боюсь только Толстого. Ведь подумайте, ведь это он написал, что Анна сама чувствовала, видела, как у нее блестят глаза в темноте!
— Серьезно, я его боюсь, — говорит Антон Павлович, смеясь и как бы радуясь этой боязни.
И однажды чуть не час решал, в каких штанах поехать к Толстому. Сбросил пенсне, помолодел и, мешая, по своему обыкновению, шутку с серьезным, все выходил из спальни то в одних, то в других штанах:
— Нет, эти неприлично узки! Подумает: щелкопер!
И шел надевать другие, и опять выходил, смеясь:
А эти шириной с Черное море! Подумает: нахал…» (из рукописи Ивана Бунина «О Чехове» (1955 г.).
В Гаспре Лев Толстой обычно вставал рано, после утреннего кофе шёл пешком на прогулку по царской тропе или совершал прогулки на маленькой лошадке по нижней дороге, ведущей к морю.
Видимо, на одной из таких прогулок Лев Николаевич простудился и заболел. В разгар болезни положение было настолько тяжелым, что лечащие врачи потеряли надежду на выздоровление. В семье обсуждали вопрос о погребении. Считаясь с волей Льва Николаевича, который не хотел, чтобы у близких были хлопоты с его телом, решили, что погребение должно быть в Крыму. С этой целью по соседству был куплен небольшой участок земли, но Лев Толстой выздоровел и прожил ещё 8 лет.
Из рукописи Ивана Бунина «О Чехове» (1955 г.): «Вернувшись, он (Чехов) сказал:
— Знаете, это какое-то чудо, нечто невероятное! Лежит в постели старик, телесно вполне едва живой, краше в гроб кладут, а умственно не только гениальный, сверхгениальный!
Говорить о литературе было нашим любимым делом: без конца Антон Павлович восхищался Мопассаном, Флобером, Толстым, Таманью Лермонтова.
— Вот умрет Толстой, все пойдет к чёрту! — повторял он не раз.
— Литература?
— И литература».
(…) «И, помолчав, вдруг заливался радостным смехом:
— Знаете, я недавно у Толстого в Гаспре был. Он еще в постели лежал, но много говорил обо всем и обо мне, между прочим. Наконец я встаю, прощаюсь. Он задерживает мою руку, говорит: «Поцелуйте меня», и, поцеловав, вдруг быстро суется к моему уху и этакой энергичной старческой скороговоркой: «А все-таки пьес ваших я терпеть не могу. Шекспир скверно писал, а вы еще хуже!»
Лев Толстой был отлучен святейшим синодом от церкви и в дни прибывания Толстого в Симеизе, имение графини Паниной было под особым наблюдением тайных агентов полиции. Часть рукописей Толстого была вывезена и спрятана в Ялте.
Во время пребывания в Гаспре Льва Николаевича часто навещали писатели. Гостями Толстого были Короленко, Куприн, Скиталец, Шаляпин, которые в то время отдыхали на Южном берегу Крыма.
С ноября 1901 года по апрель 1902 года Чехов и Горький неоднократно бывали в Гаспре у великого писателя. Интересные воспоминания о встречах с Толстым оставил Алексей Максимович Горький. В одном из писем к А.П. Чехову А.М. Горький после встречи с Толстым писал: «И смотрел на старика, как на водопад, как на стихийную творческую силищу. Изумительно велик этот человек, и поражает он живучестью своего духа, так поражает, что думаешь — подобный ему невозможен».
«Говоря о Толстом, Чехов как-то сказал:
— Чем я особенно в нем восхищаюсь, так это его презрением ко всем нам, прочим писателям, или, лучше сказать, не презрением, а тем, что он всех нас, прочих писателей, считает совершенно за ничто. Вот он иногда хвалит Мопассана, Куприна, Семенова, меня… Отчего хвалит? Оттого, что он смотрит на нас как на детей. Наши повести, рассказы, романы для него детские игры, и поэтому он, в сущности, одними глазами глядит и на Мопассана и на Семенова. Вот Шекспир — другое дело.
Это уже взрослый и раздражает его, что пишет не по-толстовски…»
Крым Л.Н. Толстой любил, об этом писал и Антон Павлович Чехов А.М. Горькому: «Ему Крым нравится ужасно, возбуждает в нём радость, чисто детскую». Благодарный за гостеприимство Лев Николаевич Толстой писал графине Паниной: «Я вынес из моего пребывания в Гаспре самые хорошие впечатления. Во внутренней жизни я приобрел очень много для себя драгоценного. Во внешней же жизни, особенно во время выздоровления, я получил большое наслаждение от прелестной природы».
Сегодня во всём мире живут более 250 потомков гениального русского писателя Льва Толстого, все они гордятся своим знаменитым предком, часто посещают Россию, для них особенно дорог Крым, с которым связаны самые яркие страницы жизни великого писателя земли Русской графа Льва Николаевича Толстого.
В конце июня 1902 года граф Толстой покинул Крым.