На календаре зимний месяц февраль, а по традиционному китайскому сезонному сельскохозяйственному календарю с 3—5 февраля начинается сезон под названием «личунь» — «начало весны», это первый из 24 сезонов сельскохозяйственного года! Такое разделение издревле помогало китайцам планировать сельскохозяйственные работы.
В культурах Восточной Азии начало весны — Личунь наступает, когда Солнце достигает небесной долготы 315°, и заканчивается, когда Солнце достигает долготы 330°. По григорианскому календарю Личунь обычно начинается примерно 4 февраля и заканчивается примерно 18 февраля.
В сезон Личунь просыпается природа, начинаются движения вод. Людям тоже нужно постепенно перестраиваться и привыкать к новому периоду. Нужен новый весенний режим, распорядок дня, — увеличивать физические нагрузки, рано ложиться спать и рано вставать.
Для сезона Личунь китайцы придумали необычное занятие: медленное, задумчивое расчёсывание волос, чем дольше, тем лучше. В это время в природе растёт энергия Ян — сильная энергия, которая зимой была неактивной. Теперь она будет ускорять обмен веществ в организме и бороться с различными застоялыми процессами.
ТРАДИЦИИ
С праздником весны в Китае связано несколько народных традиций и обычаев:
1. Ритуальное раздирание жертвенного «весеннего быка».
Живого быка, которого позже заменили на его бумажную или глиняную копию, избивали палками, чтобы заставить его хорошо трудиться, бичевание проводилось под пожелания богатого урожая и всех благ начальнику управы. Затем фигуру разрывали. Остатки фигурки быка служили талисманами, приносящими богатство в дом. Церемония проводилась в целях стимулирования возделывания земли и развития производства.
2. Приготовление традиционных китайских блинчиков «Чуньбин» и особых жареных трубочек с начинкой «Чуньцзюань».
Эти блинчики готовились из пшеничной муки, и представляют собой жареные или приготовленные на пару лепешки. В качестве начинки в них использовались бобовые ростки, молодая черемша, картофельная вермишель. Поедание таких блинчиков называется «яочунь», что в переводе означает «вкусить весну». Эти лакомства символизируют трепетное предвкушение Весны, предвкушение Новой Жизни.
3. Изготовление ярких «весенних петушков» из хлопчатобумажной ткани.
Считается, что этот талисман приносит в дом владельца удачу в делах и здоровье детворе.
В сезон Личунь нужно греться на солнце, внимательнее рассматривать небо, деревья, прислушиваться к весенним звукам, парить ноги, тереть ладони, есть блинчики и хрустящие рулетики. Если зимой в Китае едят солёное, острое и кислое, то с наступлением весны калорийные разносолы должны уйти из рациона. Сейчас самое время переключиться на лук- порей, арахис, черемшу, ростки сои, фасоль, клубнику, японскую мушмулу, ананас.
Китайский Новый год по лунному календарю отмечается 12 февраля, поэтому его называют Весенним фестивалем, праздником Весны. Жители Китая встречают начало нового года народными гуляньями и массовыми мероприятиями. Для большинства китайцев начинается сезон надежд, новых планов, новых целей.
Чем интересен китайский новый год?