Лошади, похороненные в гробницах.

antiquities-of-kerch

<< В начало << Книга Мак Ферсона «Antiquities of Kertch», 1857 г.

курган Куль-Оба-всадник----

всадник из Царского кургана

Весьма примечательно, что нам часто попадались целые скелеты и отлично сохранившиеся кости животных, особенно лошадей; зубы лошади всегда легко распознать.

8
Я очень благодарен г-ну Кемблу, известному своими глубокими познаниями в области археологии, за следующие замечания по этому интересному и любопытному предмету:
«Впервые похороны коня описаны Тацитом как часть германского погребального ритуала; это было обычным явлением также и для древних скифов, как мы узнаем от Геродота; для чуди с Алтая; (Ledebour Reise, стр. 281); для татар в Крыму (Lindner, с. 92); для Кельтских племен в Галлии и Британии; для франков, как свидетельствует мoгила Чайлдирика; для саксов, как показывают постоянные раскопки; для норвежцев, как мы читаем в норвежских сагах и находим многочисленных норвежских захоронениях. Это было обычным для славянских народов; у руссов в десятом столетии (смотрите «Путешествия Ибн Фолдана», изданное Франом, стр. 104, 105); у литовцев, леттов, вендов и угро-финского населения».

из летописи
В общем, лошадь была жертвенным животным и как таковое его убивали и съедали на могиле, а голову клали с усопшим. Я буду счастлив в любое время продемонстрировать вам массу отрывков, относящихся к данному предмету, но сейчас, думаю, вам будет интересен пример, относящийся к восемнадцатому веку, о котором я упоминал в Эдинбурге.

По моему источнику (Reinischer Antiquarius, I, Abth. I Band, с. 206), все происходило следующим образом: «11 февраля 1781 года умер Фредерик Казимир, глава Лотарингской провинции в Тевтонском ордене и генерал кавалерии на службе палатината. Он был похоронен в Треви соответственно ритуалу своего Ордена. Офицер его конюшен в темной траурной одежде сразу же за гробом вёл его боевого коня, покрытого попоной из чёрной ткани. В тот момент, когда гроб опускали в могилу, на её краю благородный конь был искусно убит ударом охотничьего ножа. Могильщики поймали его тело, положили в склеп на гроб хозяина и засыпали землей общую могилу».

Быки, коровы, свиньи, олени, кабаны, собаки, зайцы и некоторые птицы, такие как сокол, в языческие времена также приносились в жертву умершему, и мы находим их останки не только в урнах со сгоревшими костями людей, и в более поздние времена они сопровождают человеческие скелеты. Все эти обычаи берут свое начало из языческих традиций».
В правильности утверждений г-на Кембла я убедился на практике. Рядом с костями более мелких животных мы постоянно находили кости птиц и рыб.

antiquities-of-kerch

Далее… Прорываем тоннели в поисках сокровищ

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org