«Луко-Морье» — фестиваль ялтинского лука

00-

20 сентября – Луков день. Славили лук, как незаменимую пряность и действенное лекарство. «В этот день лук в косицы плетут девицы», «Если много одежды на луке — быть зиме холодной».

Второй год в селе Запрудное (Большая Алушта) проходит фестиваль ялтинского лука «Луко-Морье». Место проведения этого праздника выбрано не случайно, селяне Запрудного издавна занимаются выращиванием сладкого ялтинского лука. Именно, в этой части полуострова залегают вулканические слои — самые благоприятные почвы для выращивания ялтинского лука, а также и климатические условия способствуют быстрому созреванию этого удивительного сорта лука. Фестиваль ялтинского лука «Луко-Морье» приурочен к Дню Рождения самого села Запрудное.

От обычного репчатого лука сладкий ялтинский лук отличается тем, что содержит больше воды, значительно меньше гликозидов, поэтому даже при небольшом количестве сахаров он имеет ярко выраженную сладость.

Споры о том, когда и откуда в Крыму появился знаменитый ялтинский лук, не утихают до сих пор. По официальной версии считается, что при закладке Никитского ботанического сада на Южном берегу Крыма в середине ХІХ века из далекой Португалии в Крым завезли два сорта сладкого лука — Мадерский круглый и Мадерский плоский, которые якобы и послужили реликтовой основой для знаменитого ялтинского лука.

00-ялтинский лук

С этим категорически не согласен кандидат географических наук, известный крымский краевед Игорь Русанов, не один год занимающийся историей и изучением ялтинского лука.

— Во-первых, ещё древнеримский ботаник Феофраст (Теофраст, настоящее имя Тиртам, живший в 372—287 до н. э.) в своём трактате “История растений” (VII, 13, 8)  упомянул о сладком сорте луковиц, которые жители Херсонеса Таврического выращивают для еды в сыром виде.

Во вторых, — поясняет Игорь Викторович, — меня удивляет, как в Крыму можно акклиматизировать лук с Мадейры, где почвы, в отличие от наших, только вулканические, очень бедные органикой, но богатые микроэлементами и к тому же тёплые. По утверждению исследователя Владимира Ярмилко, “ялтинский” сорт лука очень требователен к структуре почвы, температуре воздуха и продолжительности солнечного дня. Такие условия ему обеспечивает именно климат Южного берега Крыма. Ялтинский лук, выращенный даже в условиях предгорной части Крыма отличается от южнобережного лука более острым вкусом. В целом ялтинский лук можно смело называть алуштинским или ещё лучше —  луком тавров (греч. Ταυρο-ρως) . Но подозревать этот славный крымский (Таврический) продукт в завозном селекционном происхождении не следует. Ялтинский лук — аборигенный и древний продукт Таврии.  Лук добр и в бою, и во щах.

00-лук

По настоящему сладким ялтинский лук вырастает только в нескольких местах Крыма. В Большой Ялте — это сёла Оползневое и Васильевка. В Большой Алуште — это поселки Запрудное, Малый Маяк, Пушкино, Кипарисное и Малореченское. Ялтинский лук высаживают в феврале, а первый урожай снимают в конце июля— начале августа. 

Ялтинский лук должен расти в особых условиях — на богатой вулканической почве, питаться родниковой водой. В вулканической почве находится только донышко ялтинского лука с корнями, а вся его луковица практически на поверхности земли, именно, поэтому шелуха лука приобретает такой яркий фиолетовый защитный цвет. С утра морской бриз приносит на луковые поля йод, а вечером ветер несёт с горных вершин фитонциды и лесные ароматы, насыщая молодые побеги лука полезными свойствами.Горные породы, расположенные амфитеатром, с раннего утра сильно прогреваются горячими лучами крымского солнца, что также влияет на особые характеристики ялтинского лука.

00-red-onion

Лук от семи недуг. О ценных лечебных свойствах сладкого ялтинского лука хорошо знали ещё в глубокой древности. Белок ялтинского лука содержит восемнадцать аминокислот, не говоря уже о богатой палитре фитонцидов, являющихся природными антибиотиками. Обычный лук горчит и вышибает слёзы луковые. У ялтинского лука совсем нет горчинки, и есть его можно просто так — нарезав дольками на бутерброд с сочными крымскими помидорами. Хрен да редька, лук да капуста — лихого не попустят.

Турецкая пословица гласит: «Сладких луковиц не бывает», сразу видно, не знали турки о сладком ялтинском луке! Можно привести множество рецептов приготовления различных блюд с использованием ялтинского лука. Принято считать, что из-за своей сочности и сладости ялтинский лук используется в основном в салатах, но известно, что он хорош и в плове, из него варят прекрасные луковые супы и даже… сладкое варенье.

Под видом ялтинского лука вам могут продать похожий на него голландский гибрид «брусквик» (нидерл. brusquick) или сорт «весёлка». При этом отличить «ялтинский лук» от «самозванца» на глаз не сможет даже профессионал— цвет тот же, луковица такая же приплюснутая.

00-jaltinskij-luk-

Необходимо разрезать луковицу и посмотреть на дольки— настоящий ялтинский лук очень сочный, дольки толстые, внутри ялтинский лук не фиолетовый, а белый, с лёгким оттенком розового цвета. Толщина долек ялтинского лука доходит до 5 мм, но в ялтинской луковице никогда не бывает больше семи одёжек… и все без застёжек. Если разжевать кусочек ялтинского лука, он совсем не будет горчить и при его нарезке никто не заплачет.

Хорошо покупать ялтинский лук в августе, но следует проследить за тем, чтобы все луковицы были сухими на ощупь, это значит они хорошо просушены. Показателем того, что ялтинский лук полностью просох и годится для хранения, является его сухой хвостик и потрескавшаяся бордовая шелуха. Хранить ялтинский лук можно в подвешенном виде, в луковой связке при комнатной температуре. Только профессионалы своего дела, труженики луковых полей умеют хранить ялтинский лук более двух месяцев. Весной на крымских рынках не продают ялтинский сорт лука, так как он не хранится так долго.

0-sladkiy-yaltinskiy-luk

Ялтинский лук – один из главных сувениров для родных и близких, и все туристы считают своим долгом привезти диковинный сладкий лук из Крыма. Если вы будете покупать лук на автотрассе или на рынке, то будьте готовы к тому, что продавцы всячески постараются вас уверить, что именно у них настоящий «ялтинский» лук, так что лучше сразу заезжайте в Запрудное.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org