Малороссия, Новороссия и Галичина

1-украинаМногие даже не знают, что такое Новороссия и Малороссия и в каких границах они были или должны быть. Некоторые путают эти два термина и думают, что это одно и тоже. На самом деле это два разных Края Российской Империи.

новороссия-

новороссия-=

1. Новороссия первоначально — это название Новороссийской губернии, затем Края Российской Империи, который располагался в Северном Причерноморье, этот регион был присоединен к России в XVIII веке Екатериной II.

новороссия-18 век

В наше время Новороссией обычно называют только Донецкую и Луганскую области. В действительности в Новороссию входят не только современный Донбасс, но и Ставрополье, Одесская, Ростовская, Кировогрдская, Херсонская, Николаевская, Днепропетровская, Запорожская области, Приднестровье и даже Бессарабия — это исконные земли России.

малороссия

2. Малороссия. Первоначально Малая Русь — это византийское церковно-административное определение русских земель и Галицко-Волынского княжества. С XVI века название всех русских земель, оказавшихся в составе Речи Посполитой. С XVII века Малороссия — одно из официальных названий Гетманщины.

малороссия-

После воссоединения Малороссии (Гетманщины) с Великороссией в 1654 году, Малороссия стала называться Малороссийской губерний, а еще позже регионом Российской Империи.

земли-Волынь-и-Галич

3. Галицкое, а позже Галицко-Волынское княжество – юго-западное русское княжество династии Рюриковичей. По своим размерам Галицко-Волынское княжество уступало, разве что, Новгородской земле.

В 1253 году Папа римский Иннокентий IV признал Даниила Романовича Галицкого «королём русов», в надежде, что он откажется от православия и примет католическую веру, но этого не случилось. Галицко-Волынское княжество сохранило православную веру и не получив обещанной «помощи» запада против монголотатар, признало над собой власть «поганой Орды».

Папский-нунций-подносит-князю-Даниилу-Романовичу-королевскую-корону

Впрочем, единственным достижением этой сделки можно считать то, что Даниил Галицкий «король Русов» стал единственным из русских князей, кто обзавелся королевской короной от Папы Римского и смог её передать своим потомкам. 

Русское Галицко-Волынское королевство, со столицей во Львове сохранить независимость не смогло. В 1392 году Русское Королевство было разделено между Польшей и Литвой.

воеводство Русское

Находясь в составе Речи Посполитой, на землях бывшего Русского Королевства было образовано «Воеводство Русское», с административным центром во Львове. Однако, и в XVI, и в XVII, и в XVIII веках бывшие земли Галицко-Волынского княжества часто также называли Червоной либо Чёрной Русью.

разделы польши

Нежелание Речи Посполитой уступать первенство в славянском мире Русскому Царству привело к разделу Речи Посполитой уничтожению независимости Польского государства.
В самом конце XVIII века территория Речи Посполитой была разделена между Австрией, Пруссией и Россией.

раздел польши-

«Когда Австрия в 1772 году заняла и присоединила к себе Галичину, тогдашний Львовский епископ Лев Шептицкий предложил императрице Марии Тересии памятное письмо от 05 августа 1773 года, касавшееся своего спора с василиянами. В том письме он называет жителей Галиции по латыни “gens Russorum sen Ruthena”, то есть русскими или рутенский народ.

Резия (Rhaeti — Ретии, Rheti — Рети, Rhaetii — Реции, Resia — Резия; Resian: Resije;) — коммуна в Италии, в регионе Фриули-Венеция-Джулия, в провинции Удине.

Резия (Rhaeti — Ретии, Rheti — Рети, Rhaetii — Реции, Resia — Россия; Resian: Resije;) — коммуна в Италии, в регионе Фриули-Венеция-Джулия, в провинции Удине.

Со времён Римской империи “Рутенами”, римское папство традиционно называли весь русский народ, так малоруссов, как белоруссков и великороссов и так себя же называли Галицкие русины — русские. Австрийское правительство не думало изменять название народа, и своих русинов называло по-немецки “руссами или рутэнами” (Russen, Ruthenen).

Следует привести статистические данные о населении Королевства Галиция и Лодомерия, а также герцогства Буковина, в составе Австро-Венгерской Империи.

«В 1910 году, на всей территории Австро-Венгрии проживало: немцев – 9 миллионов 950 тысяч человек;
богемо-моравских славян, или чехов – 6 миллионов 435 тысяч человек;
поляков – 4 миллиона 977 тысяч;
руссинов или русских – 3 миллиона 518 тысяч;
словенов – 1 миллион 252 тысячи;
сербов и хорватов – 783 тысячи;
итальянцев – 768 тысяч человек;
румынов – 275 тысяч;
мадьяр – 10 тысяч; а всего в Австрии – 27 миллионов 963 тысячи человек», – из книги Григория Евсеевича Зиновьева «Австрия и мировая война», издательство «Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов», город Петроград, РСФСР, 1918 год.

Другими словами, в начале XX века русских или рутенов в Австро-Венгрии проживало в 2,8 раз меньше, чем немцев, то есть русины были четвёртым по численности народом в Австро-Венгрии.
Прекрасно понимали русский язык, помнили свою русскую историю, а иногда даже поглядывали в сторону России, что вызывало беспокойство австрийских властей.

россия--

«Всякий Народ, всякое Государство, претендующее на мировое значение, должно иметь какую-то определённую цель, стремление к достижению которой, составляет главную задачу и смысл его существования. Имеется ли у России такая мировая задача и в чём она заключается?
Мировая задача России заключалась в стремлении к объединению всех славянских племён и народов под своим главенством, но не под властью. Например, Польша, получившая от России государственность, властные структуры и имевшая свою конституцию, погибла потому что она имела одну цель с Россией – стать во главе славянства, и потому борьба между ними и гибель одной из них были неизбежны.
Со второй половины XIX века явился новый несравненно более сильный и опасный соперник России в лице Австро-Венгрии, вот уже пол столетия очень умно, последовательно и неустанно работающий над развалом России», – из книги К. Н. Пасхалова «Русский вопрос», издательство товарищества «Кушнерёва», город Москва, Российская Империя, 1913 год.

До второй половины XIX века Австрия была главным германским государством. Однако, в результате военных поражений Австрия потеряла часть своих немецких территорий и уступило место лидера немецких народов Пруссии, собиравшей все немецкие земли в единую Германскую Империю, или в единый Германский Рейх.

Австро-Венгрия двуединая монархия Габсбургов (K. und k.) и многонациональное государство в Центральной Европе, существовавшее в 1867—1918 годах

Австро-Венгрия — двуединая монархия Габсбургов, многонациональное государство в Центральной Европе, существовавшее в 1867—1918 годах

Государство не соблюдающее принцип равноправия и уважения прав всех граждан, проживающих на территории государства, теряет право на территориальную целостность.

Австро-Венгрия, населённая многочисленными славянскими племенами — чехами, венграми, хорватами, моравами, румынами, поляками, русскими, стала больше славянским, чем германским государством и именно в середине XIX века в австрийской правящей верхушке возникают идеи захвата территории у Российской Империи с целью  расширения владений империи на Восток.
Для достижения поставленной цели в конце XIX века австрийские власти начали «создание Украины» и украинского самосознания на территории Галиции, Буковины и Прикарпатской Руси. На территории бывшего Русского Королевства начинают работу всевозможные «украинские общества» и кружки, политические партии и даже целый украинский университет.
От местного русского населения власти требовали называть себя украинцами, а местные диалекты русского языка стали официально называть «диалектом украинской мовы».

Сам украинский язык был создан в самом конце XIX века и тут же начинают на нём печатать газеты, художественные и псевдонаучные произведения.

Австрийский Генеральный штаб готовил политический украинофильский плацдарм, с которого пожар украинства надо было распространить на земли Волыни, Подолья, Малороссии и Новороссии, находившиеся под властью Российской Империи.

1853-54-55-56 - Крымская война

«Планы расчленения России издавна занимали не только австрийских, но и германских политиков. Ещё в эпоху Крымской (Восточной) войны 1854-1855 годов, в целях ослабления России в Германии был выработан план, так называемый проект “Бетмана-Хольвега”. По этому проекту у России отнималась вся территория Польши, Балтийские провинции, а вся остальная территория делилась между великороссами и малороссами. Уже с 1909 года центральные державы, Австро-Венгрия и Германия, начинают готовиться к войне. В австрийской Украине начинают спешно формироваться из галичан кадры политических пропагандистов и платных, и добровольных, так как Венским и Берлинским политикам Галиция представлялась военным и идеологическим плацдармом для наступления на Россию», – из книги Юрия Владимировича Макарова «Что нужно знать об Украине?», издание газеты «Русский в Аргентине», город Буэнос-Айрес, Аргентина, 1939 год.

Однако население бывшего Галицко-Волынского княжества, бывшего Русского Королевства и бывшего Воеводства русского упорно не желало называть себя украинцами, а свою родину называть «Украина».

русские украинцы

Начиная с начала XX века австро-венгерские власти взяли на вооружение жёсткие и бесчеловечные методы по отношению к русскому населению Галиции, Владимирии, Буковины и Подкарпатской Руси и насильственного превращения их в украинцев.

«Австрийское правительство, со свойственной ему проницательностью, правильно оценило огромную пользу, которую ему может принести распространение украинства или героизация Мазепы. Австрийские власти не останавливались ни перед чем, чтобы уничтожить в галичанах сознание своего русского происхождения и единства русского литературного языка. Никакие конституционные гарантии законного признания русского языка, как имеющего права областного, не соблюдаются.
Русский язык изгоняется неслыханными насилиями и бесстыднейшим произволом из суда, общественного и официального употребления, из школ и русских бурс. Полицейские ищейки, жандармы по доносам украинских и польских ненавистников, производя обыски уничтожают всю попадающуюся при этом русскую литературу: Гоголь, Толстой, Пушкин и другие авторы считаются недозволенными, конфискуются и истребляются без всякого снисхождения.
Под самыми пустыми предлогами на русских галичан сыплются обыски, аресты и штрафы до полного разорения. Виртуозность Австрийских властей в этом отношении доходит до высшей степени изобретательности.
Так, например, против стойкого русского человека по каким-нибудь выдуманным причинам составляется обвинительный протокол, что на своём земельном участке такой-то допустил произрасти сорным травам и за это налагается штраф, доходящий до 40 и более крон (16 рублей золотом, по курсу 1913 года или стоимость коровы).
Хотя по закону в Австрии существует полная свобода вероисповедания для всех конфессий, кроме православия, а переход в православие считается государственным преступлением.
Так, например, два православных священника, проходившие по мосту через какую-то речку были схвачены и заключены в тюрьму под предлогом обвинения в шпионаже и государственной измене, заключавшимися якобы в том, что они измеряли мост для сообщения его размеров иностранному государству, а доказательством их преступления послужил найденный при обыске у жены одного из них бумажный метр, рассылаемый в модных журналах.
Ни для русских православных людей, не желающих отказаться от своего русского происхождения и родного русского языка, ни для священников, препятствующих латинизации униатской церкви,  не существует в Австрии ни Конституции, ни Законов, ни государственной защиты, ни суда, ни школы, ни прав гражданских, политических и даже имущественных», – Из книги Клавдия Никандровича Пасхалова «Русский вопрос», издательство Кушнерёва, 1913 г.

На самом деле, всё сказанное выше в большей степени относится к самому концу XIX века, а вот уже в 1910 году австро-венгерские власти в своей русофобской политике пошли ещё дальше.

В 1914 году началась война, в которой войска Российской Империи достаточно быстро заняли территорию Галиции. В ответ на это военное руководство Австро-Венгрии начало осуществлять террор и геноцид в отношении своих же русскоязычных подданных на своей территории…

Тысячи и тысячи невинно убитых и замученных русских жителей Галиции…
Часть карпато-русского народа среди тяжёлых страданий несла на алтарь своей общей Родины – Родной Руси – свою жизнь, а другая – творила позорное и лукавое предательское дело, сознательного братоубийцы Каина. Роль этих народных предателей, так называемых «украинцев», во время Первой мировой войны общеизвестна.

Детёныши национального изменника русского народа Мазепы, вскормленные под крылышком Австрии и Германии, при заботливом содействии польской администрации края, в момент войны Австрии с Россией сыграли мерзкую и подлую роль не только в отношении России и идеи всеславянского объединения, став всецело на стороне Австро-Венгрии, но в особенности в отношении бесконечных жертв Австро-Мадьярского террора и насилия над карпато-русским населением.

Непрерывными рядами шёл карпато-русский народ-мученик в тюрьмы, оставляя за собой кровавую тропу, а там, опять, тоскливой вереницей, бесшумно, сохраняя в душе горячее чувство любви, к гонимой, терзаемой родине, своему народному идеалу – проходили другие, чтобы принять мученическую смерть у густого леса от виселиц или австро-мадьярских пуль. А были их тысячи – десятки тысяч!

Тут были немощные старики, женщины и даже дети. Подавляющее большинство составляли крестьяне, но здесь тоже находилась и интеллигенция. Народное и национальное горе всех сровняло, но наконец-то: кто были эти мученики? За что их терзали голодом, грубым физическим насилием, за что издевались бесчеловечно над ними?», – из первого тома «Талергофского альманаха, или про памятной книги Австрийских жестокостей, изуверств и насилий над карпато-русским народом во время Всемирной Войны 1914-1917 годов», издание Талергофского Комитета, город Львов, Республика Польша, 1924 год.

Именно за своё русское имя и русскую речь подавляющее большинство русского населения Галиции и Буковины было физически уничтожено за годы Первой, а затем и за годы Второй мировой войны.

Задолго до Освенцима, Бухенвальда и Дахау русских жителей Австро-Венгерской империи вешали и расстреливали вдоль заборов и в подвалах концлагерей – Талергоф и Терезин.

По доносам украинцев и украинофилов, руками австрийцев и мадьяр, русское население Галиции, Владимирии, Буковины и Прикарпатской Руси десятками тысяч уничтожалось на территории первых в западной Европе концлагерей Талергоф и Терезин, малоизвестных в XX веке.

Общепризнанным является только геноцид евреев в гитлеровской Германии.
Всячески умалчивается и придаётся забвению геноцид русских подданных Австро-Венгрии, это государство уничтожало десятками тысяч, только за то, что они посмели называться русскими, а не стать украинцами…

В 1918 году Австро-Венгрия распалась на отдельные государства, так как утратила право на территориальную целостность.

Как Украина утратила право на территориальную целостность?

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org