Масленица — самый бескорыстный, весёлый и озорной праздник проводов Зимы и встречи Весны, сохранившийся на Руси с языческих времен. Масленица в 2013 году пройдет с 11 марта по 17 марта…
Масленица в 2018 году пройдет с 12 до 18 февраля…
Языческое название Масленницы — «Комоедица», у белорусов — Камаедзіца. Блины пекли древним духам Комам, живущим на дереве и забрасывали на дерево — кормили, задабривали Комов. Помните поговорку — «Первый блин Комам». Оказывается, на древнеславянском языке комами называли медведей, славяне почитали их хозяевами леса. Большие, мохнатые, злые и голодные медведи, проснувшиеся после зимней спячки, были очень опасны и их надо было чем-то задобрить. Вот и кормили их первыми блинами весной, когда они только-только просыпались после зимы. Это время как-раз приходилось на масленичную неделю, которая раньше называлась Комоедицей.
А сама присказка полностью звучит так: «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — родне, а четвертый — мне».
Комоедица совпадала с первым выгоном скота, на народных гуляньях на Масленицу (славянских карнавалах) ряженые «шуты гороховые» изображали медведя — «скотьего бога» в славянских представлениях. Масленицу празднуют целую неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. До введения христианства Масленицу отмечали в день Весеннего Равноденствия. После принятия христианства в 10 веке, Православная Церковь приурочила этот традиционный языческий праздник к Великому Посту, чтобы не вступать в противоречия с народом, также и празднование Рождества было приурочено ко дню Зимнего Солнцестояния. Масленицу называют «Мясопустной» неделей, так как в эту неделю запрещено есть мясо.
Масленица для славян — всё равно что карнавал для итальянцев, первоначальный смысл праздников один и тот же, в переводе с итальянского “карнавал” (carne-vale) означает “говядина, прощай!”.
Масленица — праздник оживления природы и солнечного тепла. Испокон веков славяне воспринимали весну, как начало новой жизни и поклонялись Солнцу, дающему жизнь и силы всему живому. В честь Вешнего (Вышнего) Солнца сначала пекли пресные лепёшки, напоминающие горячее солнышко, а потом блины — главный атрибут масленицы.
Древние славяне верили, что съедая круглый, румяный блин они съедают частичку Вышнего Солнца и наполняются его теплом и могуществом.
Для славян Масленица долгое время была встречей Нового весеннего года! До XIV века Новый год на Руси начинался с 1 марта. А по давним славянским поверьям считалось, как встретит человек год, таким он и будет, поэтому и не скупились наши предки в этот праздник на щедрое, хлебосольное застолье и безудержное веселье, а Масленицу — сырную неделю, в народе называли «широкой», «обжорной», «честной», а то и «разгульной», «разорительницей».
Масленица семь дней гуляет, народ провожает надоевшую зиму, приветствует приход весны, угощаясь блинами. Каждый день Масленицы имеет своё название и ритуалы.
Понедельник — «Встреча»- в этот день вы принимаете у себя дома гостей или сами идёте в гости на блины. Для этого дня есть свой обязательный ритуал: необходимо сотворить из старой женской одежды некое подобие огородного чучела, поставить у себя во дворе до конца недели и наречь его Масленицей.
Вторник – «Заигрыш». В этот день парни могли обнимать незнакомых девушек на улице, знакомиться, свататься, объявлять о помолвке, знакомьтесь с родителями невесты, тещами и свекровями.
Среда — «Лакомка». В этот день пекли не просто блины, а каждая хозяйка должна была удивить своих гостей и семью какими-то особенными, изысканными блинами.
Четверг — «Разгул» или “разгуляй”. Все, что было до этого дня, можно сказать, лишь разминка. В четверг народные гуляния перемещались на улицу, катались с горки, собирались большой компанией, строили снежные городки и, разделившись на две команды «Кафтан» и «Шуба», сражались в весёлых снежных баталиях. В этот день устраивают катание на лошадях “по солнышку” (по часовой стрелке) вокруг деревне, чтобы помочь солнцу прогнать зиму.
Пятница — «Тёщины посиделки». Зятья идут к в гости к «теще на блины!». Тёща в этот день должна была накрыть такое угощение, чтобы зять перестал, наконец, мечтать жениться на сироте.
Суббота – «Золовкины посиделки». Золовка — сестра мужа. В этот день принято ходить в гости к золовкам и невесткам, молодым родственницам. В субботу было принято выпекать жирные блины.
Воскресенье — «Целовальник» или « Прощённое воскресенье» . Поесть блинов вволю, обязательно попросить прощения у всех, кого умышленно или нечаянно обидел и троекратно поцеловаться — вот традиция последнего дня Масленицы — Прощеного воскресенья. Позвать в гости на блины — лучший повод для того, чтобы помириться, загладить вину и великодушно простить обидевших вас людей. Блины и поцелуи счета не любят!
Чучело Масленицы, что всю неделю смотрело на ваши безобразия и разгул, а в воскресение его нужно сжечь и Зиме наступит конец! В этот день лучше испечь постные блины, с завтрашнего дня начинается Великий пост.
Человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года. Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить!
Православный чин прощения возник ещё в ранние века христианства. Перед Великим постом, человек должен очистить свою душу и сердце от гнева и обид, простить всех и попросить прощения у своих близких, друзей, знакомых. Цель Великого поста — борьба с грехом, которая начинается с покаяния.
Широкая Масленица – Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!
Утро… ПОНЕДЕЛЬНИК… Наступает «ВСТРЕЧА».
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер…
Накатавшись вволю, все блины едят.
«ЗАИГРЫШ» беспечный – ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них – награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!
Тут СРЕДА подходит – «ЛАКОМКОЙ» зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники – всё им удаётся.
Пироги и блинчики – всё на стол мечи!
А в ЧЕТВЕРГ – раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит.
Ледяные крепости, снежные бои…
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек – суженых своих.
ПЯТНИЦА настала – «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»…
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.
Близится СУББОТА – «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ».
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!
ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».
Чучело соломенное – Зимушку – сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень…
Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!
Когда появился обычай 7-дневного всенародного гуляния?
Замечательный материал! Колоритный, яркий, праздничный, как и сама Широкая Масленица! Спасибо автору.
Благодарю за Вашу высокую оценку этой статьи, которая до сих пор является лидером по количеству читателей!