В преддверии Нового года все мы мечтаем о сказочном чуде и, конечно о настоящем праздничном застолье. С любовью накрытый новогодний стол, создаёт ощущение праздника и поднимает всем настроение. Приготовления к празднованию Нового года, застолья со множеством вкусных блюд начинается за долго до наступления самих праздников. В каждой семье украшают квартиру или дом, наряжают новогоднюю елку, готовят праздничный стол в кругу родных и близких. Несмотря на большой выбор разнообразных новых продуктов и необычных блюд, в каждой стране есть традиционные блюда и у каждого народа есть своё национальное меню для новогоднего стола.
Что должно стоять на новогоднем столе?
В Японии в новый год приготовят пищу из морской капусты, они считают, что это принесёт им радость, из каштанов, приносящих успех в делах, из гороха и бобов, приносящих много здоровья, из вареной рыбы, обеспечивающих бодрость духа.
На праздничных столах Югославии, Австрии, Венгрии, почти не встретишь блюда, приготовленного из курицы, утки, гуся или другой птицы, так как считается, что счастье может улететь в этот вечер. http://www.ulixes.ru
В Словакии и Чехии на новогоднем столе обязательно должны быть грибной суп, тушеная капуста с колбасками, карп, маковое и медовое печение с молоком.
Убранство новогоднего стола во Франции можно смело назвать «симфонией в белом». Праздничное настроение создают белые подсвечники и белые свечи, свежие фрукты, облитые белой глазурью, на десерт французы готовят белый кекс и гоголь-моголь.
В новогоднюю полночь каждый итальянец, испанец, португалец должен съесть 12 виноградин на каждый месяц по одной и тогда исполнятся 12 заветных желаний. Виноград, изюм, виноградная лоза олицетворяют собой изобилие и счастливый семейный очаг. Орехи, чечевица, виноград символизируют здоровье, благополучие и долголетие у итальянцев и испанцев. В Италии почти в каждом городе свои новогодние традиции, в Болонье, например, это готовят новогодний мясной пирог, политый сметаной, который называют тортелини.
Новогодний стол в России украшают разнообразные пироги, щи, рыбные блюда.
При подготовке любого блюда желательно продумывать его подачу, постараться представить блюдо максимально эффектным и красивым.
По российским меркам Новогодний стол, должен ломиться от праздничных блюд. Конечно, традиционные блюда – любимый салата оливье в новогоднем исполнении и селедки под новогодней шубой.
Не обойдётся новогодний стол и без традиционных русских закусок и праздничных деликатесов, которые можно украсить зеленью и разрезанными отварными яйцами, фаршированные паштетом или салатом.
К холодным закускам новогоднего стола относится красная и белая рыба (осетрина, масленая, семга или форель), бутерброды с икрой, пара овощных салатов.
В древнерусской традиции главным обрядовым животным в Новогоднем празднике, Рождестве и Крещении была свинья. 1 января на Руси праздновали день Василия Кесаретского, поэтому и жертвенное животное называли Кесаретский поросенок. Поросёнок в языческой Руси был символом плодородия, богатства, благополучия в жизни человека. В честь святого Василия и сейчас в России, Украине и республике Беларусь для новогоднего стола готовят холодец или заливное.
В качестве основного горячего блюда новогоднего стола можно приготовить кролика — его можно тушить на сковороде, запекать в духовке, жарить на гриле.
«Новогодний кролик» жареный в сметане с сыром, морковью и грибами – это классическое блюдо Греческой кухни «стифадо». Слово «Стифадо» происходит от итальянского слова “Stufato” – тушить.
«Новогодний кролик» — это нежное мясо тушёное в томатном соусе, мелком луке шалот и сухом красном вине с тонким ароматом корицы и других средиземноморских приправ.
Ингредиенты: 6 кроличьих ножек, 7 средних помидор, 100-150 грамм томатной пасты, 0,5 кг. мелкого лука (лук-севок), 150 гр. красного (или белого) сухого вина, Оливковое масло для жарки, 4 зубчика чеснока, 3 палочки корицы, 5 соцветий гвоздики, 4 листика лавра, Соль и перец по вкусу.
Подают «стифадо» с гарнир из картофеля и белым вином.