Кто изобрел эскимо? Причём здесь эскимосы? Когда этот десерт появился в России? Вопросы, которые, наверняка, хотя бы раз интересовали каждого любителя мороженого.
24 января мы отмечаем Международный день эскимо, и это отличный повод еще раз вспомнить историю замороженной сласти на палочке, покорившей весь мир.
Заслуга изобретения эскимо принадлежит датскому эмигранту Кристиану Нельсону (англ. Christian Kent Nelson), державшему небольшую лавку со сладостями в штате Айова (США). Согласно самой распространенной версии, которую Кристиан Нельсон не раз в свое время пересказывал журналистам, однажды в его лавку пришел мальчик, у которого хватало денег либо на мороженое, либо на шоколадный батончик. Ребенок долго не мог выбрать между двумя угощениями, в итоге, шоколадный батончик «победил». Именно эта ситуация натолкнула Нельсона на мысль, а что если объединить в одном десерте и мороженое и шоколад, а для удобства добавить деревянную палочку, как это было сделано у придуманного чуть раньше фруктового льда.
Идея казалась перспективной. Оставалось только воплотить её в жизнь, с чем у начинающего предпринимателя поначалу были трудности: мороженое предательски таяло от горячего шоколада. Подсказку Нельсон получил от одного из своих поставщиков. Секрет оказался в том, чтобы использовать не чистый шоколад, а добавлять к нему какао-масло. Так был найден правильный способ приготовления сладкой новинки, брикет мороженого надо было полить смесью растопленного молочного шоколада с какао-маслом. Такая глазурь высыхала буквально за секунды. Первая промышленная партия, объёмом 25 тысяч штук, была выпущена в 1920 году.
В 1921 году бизнес-партнером Нельсона стал начальник отдела компании Graham Ice Cream Рассел Стовер. Компаньоны дали название новому продукту «эскимо пай» (англ. Eskimo Pie — «эскимосский пирожок»).
24 января 1922 года компаньоны получили патент в США на придуманное Нельсоном лакомство. С тех пор в США и некоторых других странах 24 января отмечают неофициальный праздник, который назвали международный День Эскимо. Естественно, к эскимосам десерт никакого отношения не имел.
Холодный десерт «пирожок эскимоса»стремительно стал популярным лакомством во всем мире. Например, во Франции сливочное мороженое на палочке в шоколадной глазури продавали в кинотеатрах во время показа американского документального фильма об эскимосах «Нанук с Севера» (1922).
Эскимо в СССР появилось в 1936 году, после поездки наркома продовольствия Анастаса Микояна в США. Микоян был уверен, что в Советском Союзе «мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам». Он считал, что советский гражданин должен съедать, как минимум, 5 килограммов мороженого в год . Ведь это не просто лакомство, а «высококалорийный и витаминизированный продукт, обладающий к тому же лечебно-диетическими свойствами».
Из Америки советская делегация привезла в Советский Союз и необходимое оборудование и технологии производства мороженого эскимо. Вскоре заморская сладость появилась в Москве. Внимание граждан привлекали рекламные плакаты:
«Только здесь вы узнаете, что такое «эскимо-пай». Тайна будет открыта».
Тут же продавалось мороженое эскимо на палочке, завернутые в бумагу вручную. (Промышленный «эскимо-генератор» появился на Московском хладокомбинате №8 только в 1947 году.) Новинка очень понравилась москвичам и гостям столицы, а в названии сразу потерялось слово «пирожок» и осталось только эскимо.
Качество советского мороженого подтверждал ГОСТ СССР от 12 марта 1941 года, являвшимся одним из самых жёстких в мире. Согласно ему, эскимо изготавливали из высококачественных сливок и покрывали настоящим шоколадом. Глазированное сливочное мороженое на деревянной палочке быстро завоевали любовь советского гражданина.
С середины 1950-х и в 60-годах эскимо становится больше, чем просто сладким угощением. Мороженое превращается в символ праздника, символ счастливой беззаботной жизни.
Такой образ эскимо, как праздничного угощения отчасти был сформирован кинематографом тех лет. Помните фразу героини Гликерии Богдановой-Чесноковой из комедии «Укротительница тигров» (1954):
«Ну, мой дорогой, можно считать, что Олечка пристроена. Гора с плеч… Теперь я могу спокойно умереть. Эскимо? Три порции».
А как аппетитно в огромном количестве поедал эскимо Старик Хоттабыч из одноименной повести Лазаря Лагина, экранизированной в 1956 году:
«Хоттабыч попробовал, и ему понравилось. Он угостил ребят и купил себе еще одну порцию, потом еще одну и, наконец, разохотившись, откупил у обомлевшей продавщицы сразу все наличное эскимо — сорок три кругленьких, покрытых нежной изморозью, пакетика с мороженым».
Справедливости ради надо отметить, что в фильме Хоттабыч вместо эскимо уплетает глазированные сырки, а не быстро таявшее замороженное лакомство, которое не выдержало бы длительного съёмочного процесса.
И, наконец, гимном эскимо, как праздничного угощения, можно считать «Песенку крокодила Гены» из мультипликационного фильма «Чебурашка», написанную композитором Владимиром Шаинским и поэтом Александром Тимофеевским в 1971 году:
Прилетит вдруг волшебник
В голубом вертолете
И бесплатно покажет кино.
С Днём рожденья поздравит
И, наверно, оставит
Мне в подарок пятьсот эскимо…

Симферопольская пчёлка — продавец мороженого эскимо