Мифы и реальности отдыха в Сочи

00-сочи--

Турист из Казани Михаил Чижевский-Кузьмин делится своими впечатлениями о двухнедельном путешествии в Сочи и Абхазию. В спортивной столице зимних Олимпийских игр 2014 г.,  посетил интереснейшие места  — Красную Поляну, Розу Хутор, Горки Город, Всесезонный курорт «Газром», Олимпийский парк, курорт Имеретинский.- дендрарий, Сочинский художественный музей, Музей истории Сочи, зоопарк в санатории «Октябрьский», джазовый фестиваль Игоря Бутмана и много-много-много всего другого. 

Отправлялся я в путь со смешанными чувствами, начитался в сети много отрицательного, все вокруг говорили «в Сочи дорого» и только двое товарищей из Москвы и Петербурга настраивали положительно. Эта поездка за последние 20 лет была первой в Краснодарский край и стала временем развенчания мифов, хотя несколько мифов подтвердилось.

00-вид
Вот ряд мифов о Сочи. 
1) Цены космические — неправда. Смотря на какие товары, отдохнуть можно и дорого-валютно, можно скромно и со вкусом, ни в чем себя не ущемляя.
2) Сервиса никакого — неправда. Город только под это и сориентирован. В местах общественного питания — все для туристов.
3) Продавцы в магазинах — хамло, сущая неправда и бред. Ни в одном из магазинов ни разу в свой адрес не услышал ничего плохого. Крайне приятно было покупать как продукты, так и другие товары.
4) Водители маршруток — сумасшедшие гонщики — неправда. Очень выдержанные люди, сами объявляют остановки, подсказывают, где лучше выйти, проезд 26 рублей.
5) На рынке лучше ничего не покупать — правда. Посмотрите видео с рынка в Сочи, что гуляют по Интернету про просверленные гири и т.д. Цены на рынке значительно выше, чем в сетевых магазинах. К примеру, вяленый лещ за 1 шт. в Казани 60 рублей, в Сочи на рынке 800 рублей, в сетевом магазине Сочи — 80 рублей. С вещами также.
6) В городе грязно и не найдешь урн для мусора — ни разу неправда. Урны кругом, мусор из них извлекается несколько раз в день. Мусор собирается раздельно, по коробкам в углу палисадников на улице, ездят машины и его собирают.
7) В магазинах у рынка покупателей обсчитывают по-крупному — правда. Дважды продавец в продуктовом магазине попыталась недодать сдачу 200 рублей. Говорят, местных тоже обсчитывают, по новостям показывают.
8) В магазинах, даже в ТЦ принято торговаться — правда. В брендовых магазинах каждые два дня снижение цен, значительное. Проверено на себе.

00-сочи
Растительность Сочи заслуживает отдельного рассказа. Такого количества парков, скверов, клумб, розариев я пока не встречал ни в одном посещенном городе. Пальмы нескольких видов, местные жители говорят что, они растут, как сорняк, гранаты, инжир, бананы, бамбук, платаны, кипарисы, сосны, каштаны, эвкалипты, оливки, олеандры, магнолии — и это только небольшой перечень растительности. Все это так грамотно посажено, бережно ухаживается, фонтаны, лавочки…

00-соси-пирс
Дороги в Сочи очень хорошие. Спасибо Олимпиаде-2014, такое количество транспортных развязок я еще не видел! Сколько труда вложено — спроектировано, завезено материалов, рабочих рук сколько, все это выглядит, как будто только построено. Тоннели, дороги-дублеры. Фасады старых домов отремонтированы очень симпатично, новые дома с интересной архитектурой. Жилья много, много продается, цены разные. Город Сочи простирается вдоль моря 170 километров, новые дома тянутся прямо до пограничного поста на границе с Абхазией. На оживленных перекрестках дежурят казаки, они помогают ГИБДД в регулировании дорожного движения. Полиции в городе много. Автомобилей тоже много, но в городе огромное количество муниципальных стоянок, не как у нас вдоль дороги, а на отдельной загороженной территории с охраной. Очень удобно.

Тротуары и пешеходные пространства покрыты разноцветной плиткой из крошки, которая впитывает влагу и не скользит. В дождь нет луж, а в жару не проваливаешься, как это бывает, когда идешь по асфальту. Пешком ходили много, поскольку жили в Центральном районе Большого Сочи, в 700 метрах от железнодорожного вокзала. Центр — центрее некуда.

00-сочи-пляж
Пляжи Сочи очень грамотно организованы. Зоны отдыха разделены ярусами с зонами подготовки к купанию — раздевалки, душ,туалеты, похожи на ресторанные, они с музыкой, хорошей сантехникой, ногомойки — всё это тоже бесплатное, в отличии от Евпатории. Практически никакой разносной торговли, курение и алкоголь категорически запрещены — за этим следит полиция, спасательные посты на вышках и на катерах на воде. Никто целый день не кричит в мегафон, приглашая на банан и парашют. Кстати, очень много местных жителей приходит до и после работы поплавать в море и может там находиться более часа безвылазно.

00-сочи-
Жители Сочи очень красиво одеваются. В городе не принято ходить в купальных костюмах, парео, с голым торсом и т.д.
В городе очень много кошек. Много торговых центров с дорогими брендовыми вещами. К примеру, Emporio Armani в центре города в каждом ТЦ (ТЦ Сочи заслуживают отдельного разговора, особенно Море Молл, рядом с которым любая Мега просто отдыхает). В этом Сочи похож на Москву.

Очень много точек питания, на любой вкус. Мы выбрали для себя сеть столовых здорового питания «Патиссон». Меню очень разнообразное, интерьер и посуда, как в кафе, цены низкие, почти никогда не бывает очередей, персонал очень приветливый, а главное очень вкусно. Найдите у себя порцию ухи с семгой за 60 рублей ))) Для любителей фаст-фуда представлены все мировые рестораны быстрого питания.

00-фонтан

С развлечениями тоже порядок. Аквапарки, Сочи Парк в Имеретинке, аттракционы в парке Ривьера, экскурсии, театры, концертные площадки, ночные дискотеки, да много чего на любой вкус.

Это только пока первые впечатления и все они — положительные. Есть мелочи, но они растворяются во всем хорошем, что было все эти две недели. Более подробно буду рассказывать о поездках и местах в других постах с фото.

00-сочи--олимп
Погода. Этим летом погода была разная — такое лето! Приехали в Сочи с дождём, с перерывами шел дождь ещё 4 дня, но было тепло. Купались ежедневно. Последние дни было жарко. Температура воздуха до +30, температура воды в море до +25+26. Море чистое, пляжи галечные. Никаких медуз, только рыбы. В день отъезда был шторм в 5 баллов, купание по всему побережью было запрещено. В районе морвокзала установлены волноломы, там купаться разрешали.

Вывод: город Сочи может претендовать на звание южной курортной столицы России, однозначно. Туда хочется возвращаться в разное время года. Очень комфортно отдыхать.

00-дача сталина

В Абхазии — Гагра, Пицунда, Гадаута, Новый Афон, озеро Рица, дача Сталина, Новоафонский монастырь, государственная бортническая пасека, виноградники, государственный природный заказник, кортеж Президента Абхазии, много коров, лежащих посреди трассы.

Дача Иосифа Виссарионовича Сталина. Я прочитал о ней, и давно мечтал туда попасть. Дача для посещения открыта не всегда — это официальная государственная резиденция Президента Абхазии.  Для обывателя дача, может быть, и не покажется какой-то особенной, но мне, любителю истории, было важно там оказаться, и дача меня очень впечатлила. На этой даче Сталин был 5 раз, сохранена вся обстановка, вся мебель подлинная. Дача находится на берегу озера, но её не видно ни с одной его точки по периметру, построена в 1946 году силами 6000 военнопленных немцев. Дорогу в горах к даче тоже они строили.

00-парк-

После посещения Дачи Сталина мы отправились снова в горы. На этот раз нас ждала высота 1230 метров над уровнем моря. Там бьёт водопад Птичий клюв, и открывается потрясающий вид озера Рица в окружении гор — это стоит увидеть! Все водопады Абхазии  с чистейшей питьевой водой. Удивительно.00-абхазия-оз. рица
У озера Рица нам устроили обед. Глубина озера 117 метров, купаться в нем запрещено, температура воды +17 градусов. В озере ловят форель. При нас эту форель поймали, отправили на сковороду, и уже через несколько минут мы получали удовольствие от вкушения свежайшей рыбы. Для любителей аутентичной кухни предлагается абхазский обед — каша мамалыга с сыром и соусом, с любым из местных напитков, как алкогольным, так и нет, на вид много и сытно, но этот обед я решил попробовать в следующий раз. Стоит отметить, что готовят абхазы очень вкусно, мясо нежное, все действительно с душой и быстро.
00-абхазия-озеро рица
Насладившись красотами озера Рица, мы через область Гадаута отправились в Новый Афон. Сам город находится под горой, а монастырь, куда я также давно мечтал попасть, на горе Афон. До революции в Ново-афонском монастыре было более 700 монахов, во время грузино-абхазского конфликта 1992-1993 гг. там был госпиталь, сейчас монастырь медленно и тихо  восстанавливается силами ВСЕГО 5 монахов!

00-абхазия-Новый афон

Вокруг очень красивая территория, с террасы видно Чёрное море внизу, а в Ново-афонском соборе монастыря очень старые фрески. Рядом с монастырем есть пещера, куда тоже водят туристов. Наша группа решила не идти в пещеры, кто был, не в восторге, а я в нескольких пещерах уже бывал в Крыму, меня там мало что может заинтересовать.

Спустившись с горы Афон, посмотрели парк отдыха Нового Афона с разной живностью у пруда. На обратном пути в Гадауте заезжали на виноградники. Дегустировали 10 различных видов вина, сыры. Тут же удалось приобрести настоящий абхазский чай — гостинец коллегам. Чай обалденный. А домой приобретен глиняный кувшин с вином «Букет Абхазии», брату — чача, магниты на холодильник и отличное впечатление.

00-сочи8

00-абхазия

Много пишут про Абхазию, много хорошего и негатив тоже. На себе мы не испытали ничего плохого. Пейзаж иногда печальный, ещё много не восстановлено после войны, а то, что восстановлено, имеет собственный колорит. Хочется увидеть Сухум. Ровно 10 лет назад я познакомился в Москве с проректором тогда еще существовавшего РГТЭУ Тарасом Мироновичем Шамба. Году в 2010 он уехал в Абхазию и стал министром образования. Его брат был Премьер-министром Абхазии. Когда я сказал гиду, что знаю Тараса Мироновича, она высказала в его адрес столько тёплых слов, что он так много с братом сделал для государства, что не смотря на почтенный теперь возраст, все ещё работает в Правительстве. Вот такая получилась история.

00-абхазия--
В Абхазию хочется приехать снова, ещё раз увидеть эту красоту. Для тех, кто любит пляжный отдых, будет самое милое дело — народу очень мало, а комнату можно снять за 300 рублей. Но как говорят родители, со времен СССР Абхазия всегда славилась своими санаториями.

00-абхазия---

Пейзажи Абхазии потрясающи! Одно ущелье Каменный мешок чего стоит. Находясь внутри, 3 длинных неосвещенных тоннеля, кажется, что выхода нет. А он есть! Выход есть всегда! Бензин в Абхазии 35 рублей.

00-абхазия

00-абхазия-

00-абхазия=

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org