Микрозелень — модное увлечение

микрозелень

Микрозелень — модное увлечение последнего времени — постепенно завоевывает Крым. Микрозеленью называют ростки овощных и зеленных культур, используемые в пищу в фазе 1-2 настоящего листа — это обычно растение в возрасте не более 10-14 дней, для скороспелых культур — например, кресс-салата — достаточно 4-6 дней. Максимальная высота таких растений — 4 см, выше могут быть разве что горох и подсолнух.

микрозелень

Что такое микрозелень?

Микрозелень это всего лишь очень молодые всходы обычных растений, чаще всего – всевозможной зелени и корнеплодов, реже – злаков. От проростков семян микрозелень отличается тем, что растениям дают время выпустить семядольные листочки или первую пару настоящих листьев, в то время как проростки семян употребляют в пищу на стадии прорезывания корешка.

Микрозелень синтезирует цитокинины, молекулы, участвующие в биорегуляции, хеморегуляции и иммунорегуляции организма, они относятся к классу гормонов роста растений и стимулируют деление клеток. Также вырабатывается ауксин, природный стимулятор роста, регулирующий рост и деление растительной клетки. В отличии от микрозелени, пророщенные семена не успевают накопить эти вещества в достаточном количестве. Считается, что впервые микрозелень использовали для питания космонавтов, затем она появилась в меню в начале 1980-х в Сан-Франциско.

микрозелень

Из каких семян получают микрозелень?

В настоящее время ассортимент семян насчитывает огромное количество злаковых пшеницы, ржи, ячменя, люцерна, гречка, горох, кинза, амарант, подсолнечник, свекла, рукола, редис, мицуна (японская капуста), базилик, горчица, дайкон, капуста, кресс-салат, соя, чечевица, и множество других культур.
Главное не смешивать семена растений, потому что сроки созревания у них разные, от семи дней до месяца и более.

Точно не стоит сажать ничего из семейства пасленовых, это картофель, томаты, баклажан, поскольку их микрозелень будет содержать опасный природные яды – алкалоиды, солонин. Также лучше отказаться от тыквы и фасоли. От тыквы просто не получите удовольствия, её молодая поросль горчит, а всходами фасоли можно и отравиться.

микрозелень6
Чем полезна микрозелень?

Считается, что именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Исследование показывает, что их содержание в микрозелени может быть намного (до 5 раз) выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Этому есть вполне логичное объяснение: именно в это время растения наиболее полно и эффективно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе формирования семян. Позднее, у более взрослых растений, содержание микронутриентов будет зависеть от условий выращивания, качества почв и других внешних факторов. При употреблении в пищу микрозелени  полезные вещества, содержащиеся в молодых растениях усваиваются организмом легче и в более зрелом продукте.

Особенно это выражено у злаковых культур (овса, пшеницы, гречихи и пр. Это объясняется тем, что семена злаковых мы чаще всего употребляем в виде сухой крупы, которые после хранении и термической обработки, во время варки, теряют значительную часть полезных веществ. К тому же в крупах помимо витаминов и минералов содержится крахмал, клейковина, жиры и сахара (углеводами) – и с определенным количеством калорий. Диетологи признают цельные злаки особо полезным и необходимым компонентом здорового питания.
Микрозелень, выращенная из семян злаков считаются самым полноценным источником незаменимого витамина В1, В5 и других витаминов группы В.
Микрозелень богата также витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием; ароматические травы (базилик, кориандр, кинза) к тому же содержат эфирные масла с антиоксидантными свойствами.

микрозелень1

Как употребляют микрозелень?

В сущности, так же, как любые другие овощные и зеленные культуры: её можно добавлять в салаты и другие блюда, или есть просто в свежем виде, делать домашние зеленые коктейли. Микрозеленью нередко украшают готовые блюда из мяса, птицы или морепродуктов. Правда, чтобы извлечь из неё максимум пользы, следует придерживаться двух простых правил:

Чем микрозелень свежее, тем она полезнее. Практически сразу же после срезки юные растения начинают терять свои свойства; при долгом хранении витамины разрушаются, а сама микрозелень становится менее вкусной.
Микрозелени противопоказана термическая обработка. Отварная или жареная она превращается в бессмысленную зеленую массу, в которой все полезные вещества уже распались; не следует её также мариновать, солить, замораживать или консервировать. Весь смысл микрозелени состоит именно в том, что она должна употребляться как можно более свежей.

Микрозелень имеет вполне узнаваемые оттенки вкуса соответствующей культуры, например, ростки редиса похожи на молодую редиску, горчица даёт пикантно-пряные ноты горчицы.

микрозелень3

Можно ли вырастить микрозелень в домашних условиях?

Нет ничего проще. Для выращивания микрозелени вам   понадобятся только семена и простые лотки, которые можно найти в каждом доме. Конечно, в продаже имеются специальные приспособления для проращивания семян, но если вы никогда раньше не занимались микрозеленью, имеет смысл не торопиться тратить деньги на специальные устройства, а попробовать вырастить с помощью самых простых подручных средств. Микрозелени не нужны особые условия выращивания и какой-либо исключительный уход: достаточно будет свободного подоконника и 5 минут на уход за ростками каждый день.

Микрозелень можно просто посеять в пластиковые лотки с универсальным покупным грунтом точно так же, как обычно сеют огородные культуры на рассаду – все прекрасно прорастёт. Однако емкости с землей выглядят не очень привлекательно и занимают много места, к тому же микрозелень в земле на кухонном подоконнике в соседстве с продуктами питания и процессом приготовления пищи далеко не гигиенично. Гораздо лучше воспользоваться одним из способов выращивания микрозелени не на грунте, а на «чистых» субстратах или вовсе без них.

Сам огород может быть с землей или с агроволокном, джутовыми ковриками, агроватой, наконец, просто с хлопчатобумажной тканью.

Если используете в качестве почвы кокосовый субстрат, готовую к употреблению микрозелень нужно будет состригать. Если же у вас чистая гидропоника и вместо почвы агроволокно, растения можно выдергивать с корнями и так с корнями есть. Они чистые, и в них очень много полезных веществ.

микрозелень4

Микрозелень в банке

Для выращивания микрозелени в стеклянной банке вам понадобятся: семена, стеклянная банка 0,5 л, кусок марли или тонкой пластиковой сеточки, резинка.

Семена засыпьте в банку и залейте небольшим количеством воды. На горлышко банки натяните сетку, и зафиксируйте её резинкой. Поставьте банку на подоконник. Когда семена набухнут, слейте воду и промойте семена несколько раз в свежей воде, не снимая сеточку с банки.

микрозелень5

Как следует слейте воду и положите банку на бок, а лучше установите под углом около 30° горлышком вниз так, чтобы стекала лишняя вода. Промывайте семена 2-3 раза в день, следя за тем, чтобы в банке после промывки не оставалась вода.

Не проросшие семена надо сразу удалить, иначе они станут источником гниения.

микрозелень-

Какие проблемы возникают при выращивании микрозелени?

Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает заразиться какой-либо инфекцией, свойственной обычной рассаде.

Многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках микрозелени. Причин может быть несколько:

1.Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды, семена не должны быть залиты водой. У автоматических систем регулирования освещения , влажности и проветривания достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.

2. Семяна посеяны слишком толстым слоем или комками. В этом случае семенам слишком сыро, и слишком «душно».

3.Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так. Семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – семяна вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже молодым всходам микрозелени, которая проживёт всего несколько дней не особенно важен режим освещения, ведь это же не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков. А вот плесень при избытке света растёт очень активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и тем более специально досвечивать её фитолампами.

микрозелень--

4.Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки.

5.Зараженные семена. Авторитетные производители семян обычно дезинфицируют их ещё до фасовки. Если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от инфекций и болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), или питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или раствор борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).

Наблюдать за тем, как зарождается жизнь, как на твоих глазах растёт и развивается растение, крайне увлекательно, и к тому же употребление микрозелени в пищу приносит большую пользу организму.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org