Миссия сестёр Милосердия

панорама Оборона Севастополя

Первые сёстры Милосердия появились в России во время Крымской войны 1853—1856 годов, они оказывали первую медицинскую помощь, выносили раненых с поля боя в осаждённом  Севастополе. С начала ноября 1854 по январь 1856 года в Крыму трудилось более 200 сестер милосердия под личным руководством великого русского учёного и знаменитого хирурга Николая Пирогова.

3 (15) июня 1854 году  3 англо-французских фрегата подошли к Севастополю. 14 (26) июля 1854 состоялся бой англо-французского флота в составе 21 корабля с береговыми укреплениями Севастополя. Так началась первая оборона Севастополя (1854—1855)

1855-Высадка турецкой армии Омер-Паши в Евпатории

1855-Высадка турецкой армии Омер-Паши в Евпатории

2 (14) сентября 1854 года на берег в Евпатории высадился экспедиционный корпус англо-франко-турецкой коалиции, за первые дни сентября на наш берег было переправлено около 61 тысячи солдат, направлявшихся походом к Севастополю.

8 (20) сентября 1854 года в сражении на Альме русская армия в составе 35 тысячами человек при 84 орудиях пыталась преградить путь к Севастополю 61-тысячному войску коалиции Великобритании, Франции и Турции. После крупного сражения Русская армия была вынуждена отступить. Академик Е. В. Тарле сообщает, что в сражении на Альмеангличане потяряли 3000 человек, французы — 1300 человек, погибших турок никто не считал и до сих пор неизвестно. По позднейшим подсчётам, наши войска потеряли в битве на Альме 145 офицеров и 5600 нижних чинов.

оборона севаст

5 (17) октября состоялась первая бомбардировка Севастополя, во время которой погиб адмирал Корнилов. В тот же день Англо-французский флот попытался совершить прорыв на внутренний рейд Севастополя, но потерпел поражение.

оборона севастополя с моря

В находившимся под обстрелом англо-французского флота, Севастополе царил хаос, спешно велись работы по строительству оборонительных сооружений. В день выбывало из строя русской армии до трёх тысяч человек убитыми и ранеными, которые нуждались в медицинской помощи.

Дарья Лаврентьевна

Именно тогда в начале октября 17-летняя жительница Севастополя Дарья Лаврентьевна Михайлова, известная в истории обороны города, как Даша Севастопольская продала всё своё имущество, свою корову-кормилицу, и купила лошадь с повозкой. Накупила уксуса и белого полотна и превратила свою повозку в первый в истории перевязочный пункт, вывозивший раненых с поля боя для оказания им первой медицинской помощи.

Первая медсестра Крымской войны Даша Севастопольская являлась к раненым, как светлый ангел, как последняя надежда на спасение. «Потерпи, любезный, всё будет хорошо, миленький», утешала она раненых. Она обмывала и перевязывала раны, стараясь облегчить участь раненых солдат и офицеров.

В блокадном Севастополе Даша приспособила под госпиталь один из покинутых домов. Ей стали помогать другие жительницы Севастополя, делая всё, на что хватало сил и средств, горожане приносили в госпиталь необходимые перевязочные материалы, еду, одеяла.

Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия Красного КрестаПо инициативе великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге 25 октября 1854 года была учреждена Крестовоздвиженская община сестёр милосердия.

Общину торжественно открыли 5 ноября 1854 года, в день праздника Воздвижения Креста Господня в церкви Михайловского дворца в присутствии одетых в форму медицинских сестёр под началом старшей сестры А. П. Стахович.

На следующий день 32 сестры общины и группа врачей (Э. В. Каде, П. А. Хлебников, А. Л. Обермиллер, Л. А. Беккерс и доктор медицины В. И. Тарасов) выехали в Севастополь вместе с действительным статским советником, хирургом Н. И. Пироговым.

Руководить деятельностью Крестовоздвиженской общины на театре военных действий было поручено Пирогову. Первым главным врачом был назначен В. И. Тарасов.

Сестры Крестовоздвиженской общины, Севастополь, 1855 год.

Из 163 волонтерок около 110 сестёр милосердия принадлежали к привилегированным слоям общества (жены, вдовы, дочери чиновников и помещиков), около 25 были представительницами мещанства, 5 — духовенства; и пять монашек. Крестовоздвиженская община готовила сестёр милосердия для работы в военных госпиталях осажденного Севастополя.

В начале ноября 1854 года Даша и другие медсёстры Севастополя перешли в подчинение к знаменитому хирургу Николаю Ивановичу Пирогову, основоположнику полевой хирургии и первой медицинской помощи на поле боя.

00-даша1

С. Н. Сергеев-Ценский в своём романе-эпопее «Севастопольская страда» так описывает внешний вид сестёр Крестовоздвиженск общины накануне их отъезда в Крым:

На всех сестрах были коричневые платья с белыми накрахмаленными обшлагами; ярко-белые и тоже накрахмаленные чепчики на простых гладких прическах; белые фартуки с карманами и — самое главное и самое заметное — наперсные золотые продолговатые кресты на широких голубых лентах.
— С. Н. Сергеев-Ценский, «Севастопольская страда»

Из 120 сестёр милосердия Крестовоздвиженской общины, которые работали в осаждённом Севастополе, 17 погибли при исполнении служебных обязанностей.

Миссия милосердия, Флоренс Найтингейл в Скутари

25 октября 1854 года в Османскую империю, где располагался военный госпиталь англо-французских войск были отправлены медсестра Флоренс Найтингейл (12 мая 1820 – 13 августа 1910) и 38 женщин-медсестёр-добровольцев, и 15 католических монахинь.

Медсёстры-добровольцы работали в Скутари на азиатской стороне Босфора, примерно в 295 морских милях (546 км) от главного штаба британского военного лагеря на Чёрном море в Балаклаве в Крыму, где шли боевые действия.

Флоренс Найтингейл никогда не посещала Крым и никогда не работала с риском для жизни вблизи военных действий Крымской войны, не приближаясь к полю боя на расстояние 546 км.

Прибыв в военный госпиталь Селимие (Selimiye Barracks) в Скутари в начале ноября 1854 года Флоренс Найтингейл обнаружила в госпитале ужасающие условия и плохой уход за ранеными солдатами при малочисленном медицинском персонале, пренебрежение гигиеной, антисанитарию, острую нехватку лекарств, плохое организованное питание и массовые инфекции, которые приводили к 42% смертности раненых.

Заслугой Флоренс Найтингейл можно считать её обращение через газету The Times с просьбой о правительственном решении проблемы плохого состояния помещения госпиталя для раненых британских солдат. Британское правительство поручило Isambard Kingdom Brunel спроектировать сборную больницу, которую можно было бы построить в Англии и отправить на Дарданеллы. Результатом стало построенное гражданское учреждение — госпиталь в Ренкиой (Renkioi Hospital) под управлением доктора Эдмунда Александра Паркса (Dr. Edmund Alexander Parkes). Вскоре уровень смертности раненых с 42% показателей в Скутари снизился до 2% за счёт улучшения гигиены. Сама Флоренс Найтингейл использовала мытье рук и другие методы гигиены в военном госпитале.

Флоренс Найтингейл - первая военная медсестра в английской армии

Флоренс Найтингейл — первая военная медсестра в английской армии

Флоренс Найтингейл называли «Дама с лампой» («The Lady with the Lamp») из-за фразы в репортаже The Times:

В этих больницах она «ангел-служитель», тихо скользящий коридору, когда все медицинские работники удалились на ночь и тишина и темнота спустилась в больничные палаты, можно было увидеть её одинокую фигуру с маленькой лампой в руке, совершающую одиночный обход раненых.
— писал в 1913 году Cook, E. T.о жизнь Флоренс Найтингейл.

Современники считают, что медицинские заслуги Флоренс Найтингейл в Крымской войне сильно преувеличенны средствами массовой информации, но критики соглашаются с важностью её более поздней работы по повышению профессионального уровня женщин-медсестёр милосердия.

Florence_nightingale_at_st_thomas 1886 г.

После Крымской войны в 1860 году Флоренс Найтингейл открыла свою школу медсестер при больнице Святого Томаса в Лондоне — это была первая светская школа медсестёр в Англии, обучавшая медсестёр основам профессионального ухода за больными.

Флоренс НАЙТИНГЕЙЛ

В знак признания новаторской работы Флоренс Найтингейл в деле улучшение здравоохранения для всех слоёв британского общества, и в области сестринского дела, в её честь были учреждена медаль Флоренс Найтингейл, высшая международная награда, которую может получить медсестра, и ежегодно отмечается Международный день медсестёр — 12 мая.

 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org