Михаил Булгаков и Евпатория

белгакову

Евпатория оказалась одним из городов, непосредственно связанных с жизнью и творчеством Михаила Булгакова. Впервые об этом было сказано в скромной публикации Валерия Мешкова «М.А. Булгаков и Евпатория» в газете «Трибуна».

дом булгакова

К 2005 году на основании воспоминаний родственников М.А. Булгакова, проживающих в Евпатории, известных жизнеописаний Булгакова и анализа литературных источников, удалось установить, что в декабре 1923 года Михаил Булгаков несколько дней гостил в Евпатории у своих родственников Ткаченко по адресу ул. Урицкого, дом №12.

В Евпатории сохранился дом и комната, где жил Булгаков, ныне здесь живёт его дальняя родственница Минакова Л.А.(урождённая Ткаченко). При содействии городских властей на фасаде дома №12 ул. Урицкого, была установлена 9 ноября 2005 года памятная доска с надписью:
«В этом доме в декабре 1923 г. гостил у родственников писатель Михаил Афанасьевич Булгаков.
По возвращении в Москву в газете «Гудок» 3 января 1924 году опубликовано его произведение «Сильнодействующее средство», основанное на реалиях тогдашней жизни в Евпатории».

дом-Мемориальная доска

В «Сильнодействующем средстве», Булгаков передал дух тогдашней эпохи и жизни в Крыму и Евпатории.

Будем надеяться, что со временем будет восстановлена историческая справедливость и в Евпатории появится улица Михаила Булгакова, вместо улицы Урицкого, не имеющее никакого отношения к городу.

театр-1911-12 год

Евпатория удивительным образом появляется и в известном произведении М.Булгакова «Театральный роман». В романе есть эпизод, где описаны жители Евпатории, толпящиеся в очереди в театральной билетной кассе городского театра имени А.С. Пушкина, жаждущие получить заветный билет по революционному мандату.

Ахматовское культурно-просветительское общество Евпатории организовало в ноябре 2009 года и провело в Евпатории «Первые Крымские Булгаковские Чтения». Инициативу евпаторийцев поддержал Московский культурно-просветительский центр «Булгаковский дом». С благотворительной акцией в «Первых Крымских Булгаковских Чтениях» приняла участие хранитель архива и исследователь творчества Булгакова Б.С.Мягкова, И.Я. Горпенко-Мягкова. На Международном симпозиуме в Симферополе в 2010 году проводились «Вторые Булгаковские Чтения».

Евпатория — булгаковский город, и об этом ещё раз хочется вспомнить в год 125-летия великого писателя.

Ahmatova
Михаил Булгаков умер 10 марта 1940 года (в 48лет), в Москве. Анна Ахматова написала стихотворную эпитафию своему другу. Это стихотворение интересно не только тем, что оно завершило круг их земных взаимоотношений, исполненных дружбы, любви и высокого взаимопонимания, но и тем, что в нём высказано о Булгакове самое главное, что в нём видела и ценила Ахматова. В эпитафии «М. А. Булгакову» видны черты как Булгакова, так в не меньшей мере и образ Ахматовой.

Вот это я тебе взамен могильных роз,
Взамен кадильного куренья;
Ты так сурово жил и до конца донес
Великолепное презренье.
Ты пил вино, ты как никто шутил
И в душных стенах задыхался,
И гостью страшную ты сам к себе впустил
И с ней наедине остался.
И нет тебя, и все вокруг молчит
О скорбной и высокой жизни,
Лишь голос мой, как флейта, прозвучит
И на твоей безмолвной тризне.
О, кто поверить смел, что полоумной мне,
Мне, плакальщице дней погибших,
Мне, тлеющей на медленном огне,
Всех потерявшей, всё забывшей, —
Придется поминать того, кто, полный сил,
И светлых замыслов, и воли,
Как будто бы вчера со мною говорил,
Скрывая дрожь предсмертной боли.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org