«Мо-лод-цы!»

1956- зимняя олимпиада

А ведь наш спортивный клич «Мо-лод-цы!» существовал не всегда.

Сборная СССР дебютировала на VII зимних Олимпийских играх в 1956 году. Участвовали спортсмены из 32 стран. Впервые в зимней Олимпиаде принимали участие спортсмены из СССР сразу заняли 1-е место в общекомандном зачёте, получив 16 олимпийских медалей! Сборная олимпийская команда СССР завоевала 7 золотых медалей, 3 серебряных, 6 бронзовых.

Сборная СССР, составленная из игроков трех сильнейших клубов страны — ЦДСА, «Динамо», «Крылья Советов», явила «триединое» монолитное содружество!

Медальный зачёт на Зимних Олимпийских играх 1956

Медальный зачёт на Зимних Олимпийских играх 1956 года

Зимние виды спорта считались аристократическими, ведь они требуют дорогой амуниции. Поэтому первоначально Запад не верил в советских «босяков».
Главным советским героем Олимпийских Игр в 1956 году стал конькобежец Евгений Гришин — уникальный атлет из Тулы. Две спринтерские дистанции, две победы, два мировых рекорда — такого на Олимпийских играх не случалось. В забеге на полторы тысячи метров золотую медаль кроме Гришина получил и другой советский спортсмен — Юрий Михайлов. А пятитысячную дистанцию выиграл также русский конькобежец — Борис Шилков.

Яркой победы добились советские лыжники в эстафете. А ведь скандинавские мастера считались непобедимыми!

Однако кульминацией Олимпиады уже в те годы стал хоккей. Чтобы отличать канадский хоккей от более привычного русского (который с мячом), наши болельщики в те годы величали новую любимую игру просто «Шайбой». Хотя болельщики того времени ещё не знали клича «Шайбу! Шайбу!». Как же поддерживать команду?

У нашего спортивного возгласа «Мо-лод-цы!» есть точная дата рождения — январь 1956 года, Зимние Олимпийские игры в итальянском городе Кортина д’Ампеццо, в провинции Беллуно региона Венето. Именно на этом зимнем курорте в Доломитовых Альпах, расположенном на высоте около 1200 метров над уровнем моря состоялись в 1956 году VII зимние Олимпийские игры, в которых впервые приняли участие советские спортсмены. В небольшой группе советских туристов — Лев Кассиль, его считали талисманом олимпийской сборной СССР.

Не было у советского спорта более преданного и остроумного болельщика, чем писатель Лев Кассиль — детский писатель, автор «Швамбрании» и «Вратарь республики», сформировавший отечественную культуру спортивного боления.

Наши болельщики ломали головы: как поддержать советских спортсменов — так, чтобы на весь мир было слышно? Пришлось испробовать разные варианты: «Давай! Давай!», «Ещ-щё штуч-ку!», но слаженного хора не получалось. У иностранцев выходило лучше, а наши кличи звучали сиротливо. И тогда Лев Кассиль предложил скандировать по слогам: «Мо-лод-цы!» Его поддержал другой писатель — Сергей Михалков.

Что может быть естественнее истинно русского возгласа «Мо-лод-цы!»? Переходя на иноязычные проявления эмоций («Вау», «Есс»), мы порабощаем себя и теряем истинно русскую индивидуальность. Без «молодцов» не бывать России страной победителей

Серьёзные посланцы СССР — болельщики прорепетировали этот боевой клич «Мо-лод-цы!» на прогулке, а потом выдали на стадионе, на хоккейном матче. И — сработало.

Русский клич «Мо-лод-цы!» действительно прозвучал на весь мир, быстро стал узнаваемым. Когда это слово, мерно и зычно повторяемое доброй сотней голосов, впервые прозвучало над ледяным полем олимпийского стадиона в Кортина-д’Ампеццо, к нам подбежал один из находившихся по соседству иностранных корреспондентов.

Кэс кё сэ. Что это есть? Как нужно понять?.. «Мо-лёдси», Это есть по-русскому как?

Лев Кассиль с удовольствием пояснял иностранцам, что означает это звучное русское слово. Возглас «Мо-лод-цы!» был не только «выражения похвалы», но и патриотическая благодарность за самоотверженное мужество, с каким играли в Италии советские хоккеисты, восхищение их ошеломляющей сообразительностью, проявляемой в игре, и, наконец, просто гордость за этих замечательных, крепких и нерасторжимо спаянных, молниеподобных в своём сокрушительном натиске, могучих русских парней. Защищая спортивные цвета нашей Родины вдалеке от нее, они блистательно оправдывали самые пылкие надежды болельщиков.

Итоги по хоккею на зимних Олимпийских играх в 1956 году

Итоги по хоккею на зимних Олимпийских играх в 1956 году

Лев Кассиль писал: «Всех волновал вопрос: сколькими шайбами обменяются хоккейные команды Советского Союза и США в предстоящей им встрече, одной из самых волнующих, важных и решающих во всем турнире хоккеистов?

Уже всем было ясно, что окончательный спор о золотых олимпийских медалях будет решаться между командами Чехословакии, Канады, Советского Союза и США. Но, как известно, только две команды пришли без поражений к предпоследнему дню состязаний на ледяном хоккейном поле. Это были команды Советского Союза и Соединенных Штатов Америки. Американцам удалось с солидным счётом (4:1) выиграть у чемпионов мира — канадцев. Наши хоккеисты, победившие в финальных играх шведов, чехов и немцев, также не имели поражения. Игра наших хоккеистов с американскими могла стать решающей. Нашим хоккеистам предстояла ещё последняя и чрезвычайно трудная встреча с чемпионом мира — командой Канады.

Победа отлично разыгравшихся американцев над канадцами делала их главными претендентами на звание олимпийского чемпиона. Шутка ли сказать, американцы выиграли у канадцев на предварительных играх, и разгромили команду Австрии с астрономическим счётом — 23:0!

Во всех странах мира в этот день напряженно слушали радио, ждали последних известий с олимпийского стадиона, задерживали выпуск газет. Все понимали, что на зимней олимпиаде в Кортина д’Ампеццо встречаются сильнейшие хоккеисты мира.

Сборная СССР по хоккею 1956 год

Наши хоккеисты понимали всю ответственность предстоящего состязания. Положение их осложнялось тем, что незадолго до игры с командой США один из наших лучших защитников, Кучевский, получил тяжелую травму, тренеры и врачи запретили ему участвовать в этой важной игре. Защита наша была ослаблена. Нелегко давшаяся нам победа над сильной командой Чехословакии несколько утомила наших хоккеистов. Словом, основания для беспокойства имелись.

Ни в одном из видов спорта, ни в одной из других спортивных игр, хотя бы самых горячих и увлекательных, человеку не приходится выкладывать такой запас всех сил в столь короткое время, как это бывает в хоккее. При встрече высококлассных команд темп игры становится таким, что даже у зрителей перехватывает дыхание и бурно учащается пульс... Что касается самих хоккеистов, то, как известно, даже самые тренированные, сильные и выносливые не в состоянии выдержать более 2—3 минут игры. Высокий, не спадающий накал борьбы царит на пространстве сравнительно небольшом, резко ограниченном, и от этого как бы повышается «внутреннее давление» в котле головокружительных схваток.

…Неукротимо атаковали с первых же минут наши ворота быстрые, высокотехничные и упорные американцы. Наши хоккеисты не только приняли предложенный противником темп, но постарались ещё более убыстрить игру. Шайба металась от борта к борту со все возрастающей, становившейся почти непостижимой быстротой… Тройки наших нападающих менялись без остановки игры. Стучала клюшка о борт — и мгновенно трое игроков исчезали за бортом, откуда навстречу низвергалась свежая тройка. Атаки хоккеистов СССР становились все более грозными, и только восхитительная по своей ловкости игра американского вратаря не давала нашей команде открыть счёт…

Стадион ревел и поначалу явно «болел» за американцев. Наши хоровые — подбадривающие возгласы «Мо-лод-цы» тонули в оглушительном гуле тысяч голосов, в неистовых призывах, в перезвоне колокольчиков, которыми были гремели болельщики американской команды.

Бесконечные атаки американских хоккеистов захлебнулись в прочной и непробиваемой защите советской команды, где особенно отличались всюду поспевавший Сологубов и вратарь Пучков, взявший несколько почти неотразимых шайб. Вы уже читали, что во втором периоде, пользуясь тем, что один из американцев был удален за грубость с поля, наши хоккеисты обрушились на ворота противника атакой, сметающей всё со своего пути… Отлично прошедший Пантюхов передал справа шайбу набегавшему Хлыстову, который с ходу забросил ее в ворота американцев.

Стадион стих, только мы, что есть силы, кричали своё: «Мо-лод-цы!» Стадион молчал. Он был ошеломлен. Болельщики американской команды безмолвствовали…

Однако игра ещё не была решена. Американцы пытались отыграться. Да и можно ли было нашим успокоиться на счёте 1:0, который в любое мгновение, при малейшей оплошности готов был стать ничейным! Американцы строили свои атаки на резких выходах. Они часто били по нашим воротам с далекого расстояния, причём били точно из любого положения. И Пучкову приходилось всё время быть начеку.

Советские хоккеисты играли мощно, ровно, не пускаясь на соблазнительные авантюры, наращивая напор и как бы постепенно пересиливая американцев. И вскоре стало заметно, что американская команда начинает сдавать…

Но лишь за 4 минуты до конца игры произошёл бесповоротно решительный перелом. Стремглав вышедший вперёд Бабич остроумно перескочил через шайбу, отдав её Боброву, и грозный капитан советской команды, использовав свой знаменитый рывок, виртуозным ударом с полного хода послал шайбу в верхний угол ворот. И тут же в течение трёх минут Пантюхов, а за ним Кузин вбили еще две шайбы. 4:0 в пользу команды СССР!

Вот когда стадион снова взревел… Мастерский бросок Боброва и две последние шайбы вызвали всеобщий восторг. Трибуны не могли удержаться от оваций…

Нужно ли говорить о том, что было назавтра, когда на поле олимпийского стадиона в последней, решающей игре встретились советские и канадские хоккеисты!

Канадцы пытались сразу же сломить, задавить наших хоккеистов, сковать их инициативу, вбить хотя бы одну или две шайбы, чтобы уже не дать потом разыграться нашим. Но тренеры советской команды именно такого начального натиска и ждали. Команда СССР справилась с первым десятиминутным бешеным напором канадцев, основательно вымотала их и затем сама повела решительные атаки. Крылов забил первую шайбу во втором периоде. Кузин добавил вторую незадолго до конца последнего периода. Советские хоккеисты играли с полной отдачей сил, один за всех, все за одного. Наши играли остро, сообразительно, чётко и выиграли.

Замолкли колокольчики и хоровые заклинания болельщиков канадской команды на трибунах. Сперва свернулся, а затем исчез канадский флаг, которым махал кто-то с трибуны.

И когда наши хоккеисты, обнявшись, усталые, но радостные, вместе со своими тренерами А. Чернышевым и В. Егоровым, окруженные роем вспышек фотоаппаратов,  покидали ледяную гладь олимпийского стадиона, с трибун вдогонку неслось дружное, повторяемое уже тысячами голосов:

Мо-ло-дси!.. Моу-лед-си!.. Ма-ля-тци!..

Это кричали итальянцы, чехи, поляки, австрийцы, шведы, американцы.

Наши хоккеисты стали тогда олимпийскими чемпионами. В финале последнего матча им устроили овацию — и слово «Мо-лод-цы!» зазвучало на разные лады. «Моу-лед-си!» кричал весь стадион.

1956 г- олимпиада

Чемпионы Олимпиады 1956 года — хоккеисты: 
Вратари Николай Пучков, Григорий Мкртчян; защитники Иван Трегубов, Николай Сологубов, Генрих Сидоренков, Дмитрий Уколов, Альфред Кучевский; нападающие Всеволод Бобров, Алексей Гурышев, Виктор Шувалов, Валентин Кузин, Александр Уваров, Юрий Крылов, Евгений Бабич, Юрий Пантюхов, Николай Хлыстов , Виктор Никифоров.

Канадский хоккей к тому времени в Советском Союзе развивали всего лишь десять лет, с 1946 года. Прав был маршал Ворошилов, утверждавший, что эта новая игра хоккей подходит русскому характеру. Русский хоккей был одним из самых популярных в России зимних командных игр.

Русский хоккей с мячом

Русский хоккей с мячом

17 февраля 1936 года в Москве состоялся Первый клубный чемпионат СССР по русскому хоккею — так называли в те годы хоккей с мячом.  Матчи проходили на открытых площадках и привлекали внимание тысяч болельщиков. Чемпионом соревнований по русскому хоккею в 1936 году стала команда московского «Динамо». На втором месте оказался клуб «Трудкоммуна имени Генриха Ягоды» (Болшево), на третьем — ленинградское «Динамо». С 1950 года клубный чемпионат СССР по русскому хоккею проводился ежегодно.
После создания Международной федерации хоккея с мячом в 1957 году в России, Швеции, Финляндии, Норвегии регулярно проводятся чемпионаты мира по хоккею с мячом.

Хоккейная команда СССР была хорошо подготовлена, и с первого же чемпионата мира советские хоккеисты привезли золотые медали, разгромив сборную Канады. Скандинавы и чехи и вовсе выступали в сильнейших составах.

Сборная СССР по-гроссмейстерски разгромила всех соперников. Принципиальная встреча с противниками по «холодной войне» — США наши хоккеисты обыграли всухую — 4:0, и США получили олимпийское «серебро».

Сборная СССР обыграла и сильную сборную Канады «всухую»: 2:0. Не зря Кассиль с Михалковым кричали: «Мо-лод-цы!»

Всеволод Бобров -хоккей и футбол

Всеволод Бобров забил больше всех шайб на Олимпиаде, но лучшим форвардом Игр его не признали.

Лишь один хоккеист в истории Олимпийских Игр был дважды признан лучшим игроком Олимпиады. Это советский защитник, фронтовик, армеец Николай Сологубов — в 1956 и в 1960 годах. Кстати, уже в 1956 году ему исполнилось 32 года. До сих пор никому — ни одному вратарю, защитнику или форварду — не удалось повторить его достижений.

101333 01.01.1960 Лучший защитник мира, капитан хоккейной команды ЦСКА Николай Сологубов (в центре) на педьестале почета. Хомич/РИА Новости

01.01.1960 Лучший защитник мира, капитан хоккейной команды ЦСКА Николай Сологубов (в центре) на пьедестале почёта. Хомич/РИА Новости

Николай Сологубов (1924-1988) с начала Великой Отечественной войны служил на флоте, продолжил — в разведке. Защищал Ленинград. Получил несколько ранений, однако с перебитыми берцовыми костями пришёл в хоккей и стал лучшим в мире. Он не только прерывал атаки соперника неожиданными силовыми приёмами и ловкими манёврами, но и атаковал мощными бросками — такому защитнику рукоплескал весь мир.

Когда на зимней Олимпиаде в 1956 г. канадский защитник разбил ему лицо, Сологубов отмахнулся от врача: «Лечиться будем после игры!» В 350 играх он забросил 128 шайб — уникальный результат для защитника.

За общекомандным зачётом на зимних Олимпийских Играх 1956 года в нашей стране следили внимательно, как, впрочем, и в Норвегии, и в Канаде, в США… 1-е место советской команды на VII зимних Олимпийских Играх 1956 года оспорить невозможно.

И пускай звучит на весь мир истинно русский возглас: «Шай-бу, шай-бу, мо-лод-цы!»

Следующие XXV зимние Олимпийские игры состоятся в Милане и Кортина-д’Ампеццо  6-22 февраля 2026 года.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org