Мойнакская грязелечебница.

Целебные свойства грязи соляных озер известны с глубокой древности. Знаменитый историк античного мира Геродот (V век до нашей эры) в своих произведениях отмечал, что египтяне обмазывали тело илом со дна реки Нила и лежали под палящими лучами тропического солнца. Кое-где этот способ сохранился до сих пор и известен под названием «египетского способа».

Известный энциклопедист древности Гай Плиний Секунд в своем труде «Естественная история» говорил о чудотворных свойствах почвы и упоминал об одном городе нашего полуострова — Парасине, который обладает землей, «исцеляющей всякие раны»

Клавдий Птоломей (знаменитый астроном, математик и географ, живший в Александрии во втором веке н. э.) называет город Парасин и указывает его местонахождение на полуострове. По этим сведениям становится ясным, что у обоих авторов речь идет о поселении, которое находилось на месте нынешнего г. Саки, и   лечебных   сакских   грязях, хотя в современной Сербии также существует небольшой местечко Парасин, близ сербского города Соко-баня, но грязевого лечения там нет.

Об использовании целебной грязи говорят и греческий врач Диоскорид (первый век н. э.) -известнейший врач римской эпохи Клавдий Гален (131—210 годы н. э.). Гален рекомендовал натирания илом при хронических воспалениях, отеках, геморрое и упорных болях. Павел Эгннский (VII век н. э.) пишет о лечебном применении минеральных грязей и называет их «разгоняющим» и «рассасывающим» средством.

Развитие грязелечения приостановилось в эпоху средневековья, когда церковь открыто выступила против науки, в том числе и против медицины.

В эпоху Возрождения, когда начинается период великого подъема естествознания, грязелечение распространяется сначала в Италии (XVI век), потом во Франции (XVII век) и, наконец,   в   Германии   (XVIII   век).

В России первые попытки применить грязелечение под врачебным контролем и наблюдением относятся к началу XIX столетия и связаны с Сакским грязевым озером.

В 1807 году доктор Ланг описал свойства сакской грязи и «болезни, от которых она может исцелить», предлагая больным «правила пользования, воздержания   и  осторожности».

Высокие целебные свойства ила Сакского озера — крупнейшего грязехранилища — вскоре стали широко известными не только в России, но и за ее пределами. Сакский курорт явился «родоначальником» русского грязелечения.

Еще в 1862 году Мойнакское озеро и его черный ил привлекли внимание горного департамента, и тогда же был сделан первый химический анализ рапы и грязи. Спустя восемь лет евпаторийское городское самоуправление построило на озере две купальни.

В конце 19 столетия физик-исследователь Соколов обнаружил в черном иле озера значительную радиоактивность, его выводы подтвердил   профессор   Гемелиан.

С 1870 года, широкую известность получили грязи Мойнакского озера в Евпатории.

В 1874 г. Павел Платонович Пугачев сторож соледобывающего промысла Мойнакского озера будучи, очевидно, знаком с грязелечением на Сакском озере,  построил рядом со своей хижиной на берегу лимана,  маленький сарайчик и начал лечить больных по методу, принятому в Саках, грунтовыми грязевыми ваннами за небольшую плату, полагаясь при этом исключительно на свой здравый смысл. Грязелечебница представляла собой площадку на береговой отмели, обнесенную плетнем. На циновках из соломы подогревали грязь и накладывали на больные места пациентов.

После грязевой ванны больных вели в дощатый сарай и смывали грязь, обливая рапой из озера. Эта первая кустарная грязелечебница была очень популярна среди малоимущих  и существовала до 1917 г. Долгое время грязевое лечение проводилось без всякого врачебного наблюдения. Опыт Пугачева был удачен. Его инициативу использовали два местных врача, которые в 1896 году соорудили первое «рапо- и грязелечебное заведение».

В 1884 году господин А.Н. Нилидин публикует свои путевые заметки из путешествия по Крыму в книге «Силуэты Крыма». О Евпатории и озере Мойнаки господин А.Н. Нилидин пишет: «Арендатор Мойнакского озера, еврей, …передал мне новость, которая, быть может, ему была не очень приятна, но меня весьма порадовала, — именно, новость о решении евпаторийской городской думы передать Мойнаки в аренду двум земским Евпаторийским врачам гг. Цинциневскому и Ходжасу.

Мойнакское озеро сдано на 40 лет без всякой арендной платы, но зато с обязательством со стороны арендаторов… приступить к грязелечебным постройкам около озера, разбить парк, а затем, всё устройство, по окончании аренды, в оценке не менее 40 тысяч рублей, передать безвозмездно в собственность города.

Я знаю по опыту, что лечение грязями в Мойнакском озере те же самые, как и в Саках.

Достоинства грязи и рапы тоже одинаковы. Преимущества остаются за Мойнакским озером в его выгодном местоположении. Сакское озеро лежит в голой степи, вдалеке от городов – от Симферополя 42 версты (четыре с половиной часа езды на лошадях) от Евпатории -18 вёрст (2 часа езды). Мойнакское же озеро, хотя и расположено в степи, но в расстоянии всего 10-15 минут езды от Евпатории. Проехать можно за крайне дешёвую плату 10 копеек, а для богатых пациентов имеются весьма удобные и приличные парные фаэтоны. Каждый пациент имеет возможность нанять себе квартиру в Евпатории по своим средствам.

В Саках натуральная грязевая ванна стоит 1 рубль, но в Мойнаке, при надлежащем устройстве смело можно будет назначать за ванну три рубля… курс грязевых ванн короткий от 6 до 15 ванн, следовательно больному  обойдётся от 18 до 45 рублей. При этом пациент может жить в городе сообразно со своими потребностями и привычками.

Образцово устроенная грязелечебница может иметь благодетельное значение не только для Евпатории, но и для всего Крыма. Она привлечёт сюда тех пациентов, которые теперь увозят свои деньги за границу; потому что кто же, привыкший к удобству и комфорту поедет сюда брать ванны и жить в чулане. Богатым пациентам русские врачи даже избегают рекомендовать Крым именно за мизерность предлагаемых здесь удобств на время курса лечения. Не поедут богатые и именитые – не скоро разовьётся и дело!»

В 1886 г. арендаторы Мойнакского озера Цинциневский и Ходжас построили лечебницу по проекту архитектора Бернардацци.  Это было небольшое каменное здание, в подвале которого отпускались рапные ванны. Грязевые ванны больные принимали на цементных площадках, устроенных во дворе. Грязелечебница имела примитивное оборудование, водопровода не было, больных обмывали из деревянных ведер, ванны были тоже деревянными. В 1887 году грязелечебница Цинциневского и Ходжаса стала отпускать грязевые процедуры. Грязелечебница состояла из мужского и женского отделений на 10 мест каждое и общим помещением. Были также отдельные номера на двоих. Всего в грязелечебнице было 30 ванн и 40 кроватей для отдыха после грязевых процедур и потения.

Врачи добивались передачи озера Мойнаки в их распоряжение, старались ограничить деятельность на озере соле-промышленников, захвативших под свои бассейны для садки соли всю территорию залегания черных илов.

Известность мойнакских грязей настолько возросла, что «высочайшим указом» от 3 февраля 1897 г. озеро Мойнаки было отдано под охрану от порчи и истощения. Несколько расширилась лечебница, увеличилось количество мест на солнечных площадках.

В 1898 г. при грязелечебнице была открыта гостиница на 44 номера.

Грязелечебница постепенно расширялась и к 1905 г. одновременно помещала до 180 человек. Методы лечения Мойнакской грязью были выработаны врачами эмпирическим путем. В 1912 году в Мойнакской грязелечебнице лечилось всего 240 больных.

Простые трудящиеся люди предпочитали пользоваться грязями    «по  собственному   усмотрению».

В 1924 году при грязелечебнице организуется прекрасная лаборатория с химическим, биологическим, физическим и гидрогеологическим отделениями, во главе которых становятся видные ученые-профессора. Они вели большие научные исследования, разрабатывали методику отпуска процедур, план дальнейшего развития рапо-лечения и грязелечения. В 1924 году в Мойнакской грязелечебнице пролечилось 3800 человек.

После Гражданской войны здание грязелечебницы было разрушено, озеро Мойнаки загрязнено. В 1925 году соляной промысел на озере полностью закрывается, все бассейны передаются управлению   курорта. 7  ноября   1927 года закладывается   фундамент здания   новой   грязелечебницы. Строительство идет в течение пяти лет, и в 1932 году вступает в строй одна из крупнейших в Советском Союзе, прекрасно оснащенная, здравница. В 1934 г. здесь побывало на лечении около 21 тысячи человек, а в 1940 г. уже 50 тысяч человек.

Во время Великой Отечественной войны в грязелечебнице размещался немецкий завод по ремонту танков. Из Сакского и Мойнакского озер было вывезено огромное количество лечебной грязи по специально построенной немцами железнодорожной ветке, которая пролежала у озера еще почти тридцать лет. Вывезенная из Мойнакского озера грязь до сих пор хранится в Альпах, в специально вырубленных ваннах, где поддерживается ее микрофлора и делаются выжимки.

После изгнания из Евпатории немецко-фашистских захватчиков (13-го апреля 1944 года) грязелечебница быстро восстанавливается и уже с 11 октября начинается отпускать процедуры больным и раненым.

В 1949-1953 гг. правительство выделило около 13 миллионов рублей на дальнейшее  расширение и генеральную реконструкцию грязелечебницы. Было построено 36 бассейнов, емкость в 760 тонн лечебной грязи. Уложено много путей узкоколейной железной дороги.

Многие процедуры грязевого хозяйства были механизированы. Грязь из озера подаётся  в специальных вагонетках по узкоколейной рельсовой дороге. Нагревают озёрную грязь в специальных гряземешалках. Тонна грязи нагревается за 5-7 минут до 50-55°, затем выпускается в железный бункер и по монорельсу подается в кабины. Отработанная грязь вывозится на вагонетках в технологическую часть озера, где её заливают озерной рапой; за год происходит полная регенерация грязи естественным путём. Общие запасы бассейна  грязи в Мойнакском озере составляют 25 000 тонн.

В 1959 году   более   65   тысяч   человек прошли курс лечения в Мойнакской грязелечебнице, им было отпущено один миллион двести тысяч различных процедур.

В 1959 г. на территории грязелечебницы гидрогеологи бурили скважину, с глубины 960 метров хлынула горячая вода с температурой 39°. Это была минеральная вода, получившая позже название «Мойнаки». Химический анализ показал, что мойнакская минеральная вода относится к хлоридно-натриевым слабощелочной реакции со средней минерализацией.

В водогрязелечебнице были оборудованы врачебные кабинеты, химическая, биотелеметрическая и радоновая лаборатории. Кроме грязевых ванн, больные смогли получать ванны радоновые, рапные, углекислые, сероводородные, субаквальные, жемчужные, термальные, йодобромные, газогрязевые , углекисло-сероводородные. А также гидромассаж и пневмо-гидромассаж, индукто-термо-гальвано-грязелечение

В 80-х годах ХХ века евпаторийская грязелечебница «Мойнаки» представляла собою мощнейший лечебно-оздоровительный комплекс, который ежедневно посещали тысячи больных. В грязелечебнице было 140 грязевых топчанов, 50 рапных ванн, около 100 душевых установок и 5 залов для отдыха, рассчитанных на одновременное пребывание 200 человек.

Грязелечебница «Мойнаки» имела химическую и радоновую лаборатории, хорошо оборудованные врачебные кабинеты, бытовые комнаты сотрудников, залы, кабинеты и сотни индивидуальных кабин для одежды и другие помещения,   .

Одновременно 260 человек могли принимать грязевые аппликации, 100 человек — рапные ванны, 30 — лечиться ингаляциями, а всего за шестичасовой рабочий день обслуживалось 2500—3000   человек.

Мойнакская водо-грязелечебница отпускала процедуры:

грязевые   аппликации, электро-грязевые  процедуры, влагалищные грязевые тампоны, прямокишечные  грязевые тампоны, рапные ванны, рапо-радоновые ванны, рапо-углекислые ванны, рапо-оероводородные ванны, субаквальные ванны, морские ванны,  влагалищные орошения  рапой, ингаляции   рапой, морской водой, щелочные, масляные   и с антибиотиками, души: шотландский, восходящий, игольчатый, циркулярный, душ Шарко и подводный аэро-гидромассаж.

В Мойнакской грязелечебнице для искусственного нагрева грязи применялся   единственный в своем роде  аппарат. Он  представлял собой железный бак емкостью до 8—10 тонн. В нем установлены  6 медных  сплошных труб-змеевиков, по которым проходит пар. В баке имеются 6 винтообразных вращающихся лопастей,   размешивающих грязь и продвигающих ее к выходу, лектротермометр, показывающий степень  нагрева  грязи  в  нескольких  местах бака,  и электросигнал, указывающий на   степень наполнения бака грязью. Грязь из вагонов самотеком  поступает в яму-приемник,  оттуда захватывается плоскими дисками, прикрепленными к цепи Галля, и забрасывается    в нагревательный  аппарат.

Каждые 5—7 минут аппарат нагревает одну тонну  грязи до 50—55°.

Нагретая грязь выпускается в железный короб, подвешенный к электрической тали, и по монорельсу подается к кабине. Санитарки подкатывают под короб тележку, берут требующуюся порцию грязи и подвозят к топчану.

Отработанная грязь отвозится из кабин в брезентах по рельсам, проложенным в рабочем коридоре, и грузится в отдельные вагоны, которыми и доставляется в бассейны на естественную регенерацию (восстановление).

На самом озере, в основной его части,  огромное количество людей в летнее время по своему усмотрению и самочувствию принимало грязи и рапные процедуры на озере. И в платной, огороженной части стояли душевые кабины, где можно было обмыться после приема процедуры и отдохнуть под теневым навесом на тапчане.

После развала СССР, грязелечебница «Мойнаки» пришла в полный упадок. Оборудование было или разворовано, заржавело или пришло в негодность от старости, так как на многих корпусах протекли крыши. Сейчас небольшой объем процедур отпускается в грязелечебнице «Мойнаки» грязью сакского озера. К сожалению, положительных подвижек в восстановлении грязелечебницы «Мойнаки» сейчас не наблюдается. Озеро Мойнаки тоже все еще в запущении. Содержание соли в мойнакской воде сегодня составляет от 20 до 60 граммов на литр. А десять лет назад в литре мойнакской воды было 120 грамм соли (для сравнения: в Мертвом море концентрация соли в воде составляет 200 грамм/л).

Хочется надеяться, что история грязелечебницы «Мойнаки» на этом не заканчивается, а все же возродится в Евпатории, а не в Альпах, где лечебную грязь из евпаторийского озера Мойнаки берегут как сокровище нашей Евпатории.

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

2 Responses to “Мойнакская грязелечебница.”

  1. Alex:

    Сейчас знаменитая грязелечебница закрыта — заходил летом. А недавно прочитал. что её вообще вроде продали в частные руки. Грустно все это.

  2. Да, вы правы, развалить легче, чем что-то построить! Очень жаль нашу городскую грязелечебницу… На официальном сайте горисполкома никаких комментариев. Тёмная история!

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org