Молитвы рождественского поста

post-molitvy

Грядет Рождественский пост (28 ноября — 6 января), во время которого верующие очищаются душой и телом, готовясь к великому празднику Рождества Христова. 28 ноября по православному церковному юлианскому календарю начинается особый период церковного года, который называется Рождественским постом. Длится пост ровно 40 дней и заканчивается одним из самых главных, любимых и долгожданных праздников в христианском мире – Рождеством Христовым. Сам этот период имеет особый духовный смысл и является временем для подготовки к празднику Христова Рождества. 

Традиция поститься пришла к нам из глубины веков. Древние христиане начали держать пост перед этим праздником ещё в IV веке. Изначально он длился всего семь дней, но в дальнейшем наиболее ревностные из христиан стали приближать его к евангельскому образу сорокадневного поста Спасителя.

Во все времена воздержание от обильной скоромной пищи совмещалось с сильнейшей работой над собой, над своими помыслами и желаниями.

Для того, чтобы духовная аскеза не превратилась в обычную диету, важно совмещать пост с богоугодными делами и молитвами. Только в том случае, если пост сопровождается покаянием в грехах, благими делами, милосердным отношением к окружающим, он выполняет свою религиозную функцию. Удержаться от соблазнов окружающего мира и настроится на духовное очищение помогут молитвы.

Весь Рождественский пост, носит подчёркнуто праздничный характер, что наиболее ярко отражается в особых праздничных богослужебных песнопениях в данный период. Именно этим Рождественский пост коренным образом отличается от основного православного поста – Великого, который, предваряя Страстную седмицу и Пасху, напоминает более о страданиях Христовых и носит особенно строгий характер.

post

Молитва в рождественский пост перед едой

Обращение к Богу перед едой призвано напомнить о духовной составляющей поста. Нужно прочитать хорошо известную всем молитву «Отче наш»:

Отче наш, сущий на небесах! Да светится имя твое, да приидет царствие твое, да будет воля твоя, как на небе, так и на земле. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и избави нас от долгов наших, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо сила и воля Твоя во веки веков. Аминь.

Тем, кому воздержание даётся особенно тяжело, можно дополнить молитву такими словами:

Даруй мне, Господи, защиту от пресыщения и чревоугодия, позволь мне принять благостные дары Твои, дабы, вкусив их, укрепился я духом и тело.

post-rozhd

Молитва после еды

После еды читается благодарственная молитва. Несмотря на скромность постной пищи, необходимо поблагодарить Господа за то, что у вас есть возможность ее вкушать.

Благодарим Тебя, Христе Боже, за то, что напитал нас земными твоими благами; не избавляй же нас и от Царства Божия, но как среди учеников явился Ты, Спаситель, прииди к нам и спаси нас.

post-molitvy

Ежедневная вечерняя молитва

Каждый вечер необходимо обращаться к небесным силам с просьбой укрепить на праведном пути и простить случайные и намеренные проступки, совершенные за прожитый день.

Вечный и милостивый Боже, прости мне грехи, сотворенные мною делом, речью или мыслью. Дай, Господи, смиренной душе моей очищение от всякой скверны. Ниспошли мне, Господи, в ночи спокойный сон, дабы утром я вновь послужил пресвятому Твоему Имени. Избавь меня, Господи, от суеты и лихих помыслов. Яко есть сила и Царствие Твое, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Рождественский пост является умеренным, то есть не строгим, в отличие от Великого и Успенского постов, поэтому во время него в праздничные богослужебные дни, кроме среды и пятницы, разрешается есть рыбу. Скоромную пищу — мясные и молочные продукты, а также яйца нельзя есть в любой из постов, кроме особых врачебных предписаний и благословения на это священника.

апостол Филипп- мозаика-Basilica_of_San_Vitale._Ravena,_Italy

В некоторых регионах по древней традиции Рождественский пост называют ещё Филипповкой, или Филипповым постом. Связано это с тем, что 27 ноября — день памяти святого мученика апостола Филиппа (4 — 80 г.г. н.э.), одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа. Католическая церковь отмечает день памяти апостола Филиппа 3 мая. Согласно житию, после Вознесения Господа апостол Филипп проповедовал Слово Божие в Галилее, Греции и некоторых других странах, сопровождая проповедь чудесами. За проповедническую деятельность апостол Филипп был казнён (распят головой вниз) в 90 году в городе Иераполе Фригийском в Малой Азии в возрасте 87 лет. Согласно житию, после смерти, прежде чем войти в рай, мученик Филипп 40 дней молился Богу о спасении душ своих мучителей.

00-ангелы

НЕСИТЕ АНГЕЛОВ ДОМОЙ
Берите ангелов с собой,
Несите ангелов домой,
Под звёздным не бросайте небом,
Пусть дышат праздником и хлебом.
И детским трепетным рукам,
И взрослой трудовой ладони
Нужны их перьев облака,
Где всё печальное утонет.
Пока зима, пока закат,
И человек, и ангел рад,
Смотреть в окно на белый снег.
И ангел рад, и человек.
Берите ангелов с собой,
Несите ангелов домой,
Где стол накрыт, тепло, покой
И разговор течёт рекой.
И делятся сердца секретом:
В пространстве, душами согретом,
Когда-нибудь возьмут и вас с собой
Туда, где нету ни зимы, ни лета.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org