Монетное дело Пантикапея и Боспорского царства. Первые монеты

боспор--

Итак, начнём наш путь с востока Крымского полуострова. В первой половине VI века до н.э. по обе стороны Боспора Кеммерийского (Керченского пролива), как называли его древние греки, возникает целый ряд древнегреческих поселений, независимых городов-полисов. Эти колонии, по-видимому, были основаны в преимущественно выходцами из греческого города Милет, и жителями других греческих полисов Западной Малой Азии — Ионии.

bospor

В Крыму известны античные города, основанные древними греками — Пантикапей, Порфмий, Тиритака, Мирмекий, Нимфей, Феодосия, Киммерик, а также целый ряд более мелких поселений. Самым крупным среди античных городов-полисов, был город Пантикапей, который, очевидно, сразу же стал претендовать на экономическое, культурное и политическое лидерство. Именно в Пантикопее, вероятно, уже в третьей четверти VI века до н.э., началась чеканка монеты.

Первые монеты Пантикапея.

Триобол. серебро. Пантикапей, 520 г.до н.э. голова льва и засеянное поле

Триобол. серебро. Пантикапей, 520 г.до н.э. голова льва и засеянное поле

ris1Первые  монет Пантикопея чеканились из серебра и имели несколько номиналов. На лицевой стороне изображалась морда льва в фас, на оборотной стороне было не изображение, а следы от четырех стержней пуансона, которые обеспечивали более равномерное распределение металла заготовки по штемпелю, вырезанному в наковальне.

ris2345Такие отпечатки, напоминающие по форме квадрат с точками внутри, свастику или крылья ветряной мельницы называют в нумизматической литературе «квадратум инкузум».

В архаический период истории Греции чеканка в значительном числе случаев производилась лишь с помощью одного штемпеля — нижнего, укрепленного в наковаленке. Поэтому древнейшие греческие монеты имеют изображение лишь с одной стороны, а с другой — только следы стержней «квадратум инкузум». Позже «квадратум инкузум» стали стали специально имитировать на монолитном штампе, помещая внутри квадратов литеры и различные символы (рис. 1, 2, 3 ,4).

Первые монеты были ан-эпиграфными, т.е. не имели никаких надписей. На их принадлежность именно Пантикапею показывают основные места их находок и последующие выпуски, на которых, при том же монетном типе, уже появляется имя города —ПАN(рис.5).

Пантикапейские монеты проходят обычную для чеканки многих греческих городов эволюцию от односторонних монет к монетам с полноценным двусторонним изображением. Кроме крупных номиналов — тетроболов, драхм и прочих, был и тетартеморий — очень маленький номинал монеты в Пантикапее, весом менее полграмма серебра. На лицевой стороне этих монет был изображен муравей, а на оборотной — все тот же «квадратум инкузум» (рис.6).

Пантикапей -500 г.до н.э.Серебро. Муравей и засеянное поле

Пантикапей -500 г.до н.э. Серебро. Муравей и засеянное поле

 

Относительно маленьких монеток с муравьем, находки которых известны с 19 века, у специалистов возникло мнение, что принадлежат они чеканке небольшого боспорского города Мирмекия (др.-греч. Μυρμήκιον — «муравей») расположенного на берегу Керченского пролива. Изображение муравья, согласно этой гипотезе, является говорящей легендой, поскольку названия города созвучно греческому слову муравей.

Тетартемарий-серебро-420г.до н.э.-муравей-ПАNТI

Тетартемарий, серебро-420 г.до н.э.-муравей-ПАNТI — Пантикапей

Однако, в настоящее время, подавляющее большинство учёных, не разделяет эту достаточно остроумную гипотезу и относит монету к чеканке Пантикапея. Подтверждением тому служит находка варианта этой монеты, где на оборотной стороне уже стоит имя города в его сокращённой форме — ПАNTI  или ПАК

Тетартемарий-серебро-460г.до н.э.-муравей-АПОЛ

Тетартемарий, серебро, 460 г. до н.э. Муравей-АПОЛ. Пантикапей. Боспорское царство.

 

 

Другой интересный и достаточно спорный факт ранней чеканке Боспора — это выпуски монет с легендой АПОЛ (рис.7).

ris7           Когда чеканка Боспора Киммерийского, одновременно с чеканкой других передовых греческих государств достигла уровня, при котором изображения на монетах становятся двусторонними, тогда же появляются и первые надписи.

Благодаря надписям, боспорские монеты одинаковые по всем остальным элементам изображений, разделяются на две группы: монеты с легендой АПОЛ и монеты с ПAN. Относительно последних все понятно — это первые буквы названия города Пантикапея.

Что касается монет с АПОЛ, то здесь мнения учёных разделились. Одна группа исследователей предполагала, что это монеты боспорского города Аполлония. Однако против такой гипотезы свидетельствует полное отсутствие упоминаний об этом городе в трудах античных писателей, но это не даёт оснований полностью отрицать её.

Допускать существование Аполлония возможно, если считать, что длилось оно очень недолго, руины его оказались где-то под водой — ведь очертания Керченского полуострова от античности до наших дней претерпели большие изменения. Тем не менее, более продуктивной представляется иная гипотеза.

Диабол-серебро-460г. до н.э.-Аполлон -ПАNT

Диабол, серебро-460г. до н.э. Аполлон -ПАNT (Пантикапей)

 

Монеты с легендой АПОЛ выпускались храмом Аполлона в Пантикатее. Этот лучезарный бог в ипостаси Аполлона-Врача (Целителя) был богом-покровителем колонистов. Не случайно в этом контексте появление на монетах изображения льва, ведь это животное всегда соотносилось именно с Аполлоном. Полагают, что храм Аполлона в Пантикапее был общим святилищем для всех боспорских городов и являлся идеологическим символом складывающейся боспорской симмахии — союзного государства. Таким образом, и чеканка монет от лица храма Аполлона была общесоюзной, а городская чеканка в Парникапее осуществлялась с упоминанием имени Аполлона.

Однако такая двойственность существовала не очень долго: укрепив свою власть боспорские тираны ставят в легендах монет только название своей столицы — Пантикапея.

гомиобол-423г.до н.э.-лев-надпись ПАNTI

гомиобол, 423г.до н.э. Лев — колесо Солнца и надпись ПАNTI

 

 

Первыми полноценными двусторонними монетами Пантикапея-Боспора была серия из трех номиналов. Старший из них — диобол имел изображение головы льва в фас на лицевой стороне; на оборотной изображалась голова барана влево и надпись ПANTI (рис.8).

Диабол-413г. до н.э.-лев+Баран- ПАNTI

Диабол, 413г. до н.э. Лев, голова Барана, надпись ПАNTI (Пантикапей)

Те же изображения имел и средний номинал — гемиобол. Самый маленький номинал — тетартеморий, имел на лицевой стороне всё того же муравья, а на обороте голову барана и имя города — ПАN. В дальнейшем все боспорские монеты имеют только двусторонние изображения.

Подчеркнем еще раз, что боспорская нумизматика с самого начала была на передовых рубежах, четко реагируя на новейшие перемены, происходившие в нумизматике ведущих греческих государств. Во времена, когда чеканились первые монеты в Пантикапее, там правила тираническая династия Археанактидов, члены которой, по некоторым данным, были жрецами храма Аполлона.

Расцвет монетного дела в Боспорском царстве

Источник:
Туровский Евгений Яковлевич, Ступко Михаил Валерьевич
«МОНЕТЫ АНТИЧНЫХ ГОРОДОВ КРЫМА»

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org