Монеты античных городов Крыма

Карта-Боспорского-царства-

Нумизматика древнегреческих городов Крыма интересна и многообразна, богата яркими сюжетами и необычными поворотами в развитии. Мы остановимся на нумизматических памятниках всех крымских городов, где чеканилась монета в античные времена.

А начнём наш рассказ с предисловия, где в небольшом очерке расскажем о том, как греки появились на берегах Тавриды — так назывался Крымский полуостров у древних греков, было у у греков для него и другое название — Большой Херсонес (др.-греч. Χερσόνησος — ἡ χερσόνησος — «полуостров»; греч. Chersonesos; в средние века, в Византии — Херсон, в Генуэзский период — Сарсона, в славянских летописях — Корсунь) Херсонес переводится с древнегреческого,  как «полуостров».

  Древние греки или эллины, как они себя сами называли, были народом воинственным и предприимчивым. Знакомство их с Понтом Эвксинским, Чёрным морем, началось ещё в эпоху бронзы. Уже тогда эллины были отличными мореходами.

Греческие купцы, которые чаще всего были по совместительству и пиратами, совершали отважные путешествия с целью торговли и грабежа. Они получали не только наживу, но и ценную информацию о новых странах и народах, с которыми вступали иногда в достаточно тесное взаимодействие. Отражение первых путешествий эллинов за пределы своей страны дают греческие мифы.

Особенно яркое повествование об этих походах дает цикл мифов об аргонавтах, в котором отважный герой Ясон на корабле «Арго» с командой друзей-героев отправился к берегам древней Колхиды в поисках золотого руна. Много в этих мифах легендарного, но присутствует и опосредованное отображение реальных походов древнегреческих моряков. Многие исследователи уверены, что поход аргонавтов, относящейся к эпохе Микенской Греции.

Период в истории древней Греции между XVI и XI вв. до н. э. называют Микенской эпохой, по названию крупнейшего политического и экономического центра континентальной Греции в эпохе поздней бронзы — городу Микены, расположенного в Арголиде.

Путь путешествия аргонавтов прошёл по маршруту «из греков — в варяги», а затем вокруг Европы. Для XIV-XII вв. до н.э. это было, поистине, великое путешествие. Как говорится: «Сказка — ложь, да в ней намек».

8

Следующий этап присутствия древних эллинов в Причерноморье связан уже с непосредственной колонизацией многих мест на побережье и созданием здесь греческих городов-колоний. На южном берегу Понта Эвксинского первые греческие поселения возникли уже в конце VIII в. до н.э., например Синопа, на северном берегу Черного моря первая колония возникла в третьей четверти VII века до н.э. на острове Березань, бывшем в те далекие времена полуостровом. В начале VI века до н.э. эллины появляются в Тавриде (Крыму). По-видимому, первым эллинским поселением в Тавриде был город Пантикапей, который довольно быстро стал крупнейшим торговым и ремесленным центром Причерноморья, и столицей крупного, по древним меркам, Боспорского государства, раскинувшегося по обе стороны Боспора Киммерийского (Керченского пролива).

Другим центром греческой колонизации на полуострове был район Северо-Западного Крыма, здесь в VI веке до н.э. возник город Керкинитида. Пантикапей, Керкенитида, как и многие другие города-колонии Таврии были основаны выходцами из крупного ионийского торгового города Милет, находившегося на территории современной Турции, на западной оконечности Малой Азии.

Керкинитида в своем развитии ориентировалась на западных соседей Борисфениду (Березань) и Ольвию (Одесса) — греческие города Северо-Западного и Западного побережья Чёрного моря, с многонациональным населением. Это важное обстоятельство для темы нашего разговора, поскольку оно определило монетную политику в этой части Крымского полуострова на ранних этапах развития.

Отдельный рассказ будет о монетном деле двух древнегреческих городах Керченского полуострова — Феодосии и Нимфея, которые достаточно долго сохраняли свою независимость от Пантикапея и союза Боспорских городов, но были подчинены им только в результате военной экспансии. Однако, за годы своей независимости Феодосия и Нимфея успели запечатлеть свой статус свободных и независимых полисов посредством выпуска собственных монет.

Последним центром, осуществлявшем выпуск монет на собственном монетном дворе, был Херсонес Таврическийединственная дорийская колония не только в Тавриде (Крыму), но и во всем Северном Причерноморье.

Пути переселения дорийцев (красн.) и Ионийцев (желт.) в Грецию

Пути переселения дорийцев (красн.) и Ионийцев (желт.) в Грецию

Для людей неискушенных в древнегреческой истории уточним, что греческий народ в античной древности состоял из нескольких этнических групп, имевших свои культурные и языковые особенности, среди этнических групп Эллады наиболее выделялись ионийцы и дорийцы.

Заканчивая короткий очерк, посвященный Великой греческой колонизации Северного Причерноморья, подчеркнём мужество древних греков, которые в поисках лучшей доли отправлялись за тридевять земель, обретали для себя и своих потомков новую Родину, и несли свет великой греческой культуры многим народам, находившимся на куда более примитивных стадиях развития.

Поскольку исторические судьбы отдельных греческих полисов-государств  на территории Таврии отличались значительным своеобразием, полагаем полезным дать краткую характеристику каждого из них, а также историю их монетного дела и денежного обращения в отдельных разделах.

Монетное дело Пантикапея и Боспорского царства. Первые монеты

Источник:
Туровский Евгений Яковлевич, Ступко Михаил Валерьевич
«МОНЕТЫ АНТИЧНЫХ ГОРОДОВ КРЫМА»

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org