Монеты города Керкинитида

арх-раскоп-геракл

Керкинитида всегда была небольшим городом, ее наибольшая территория, состоящая из жилищ и хозяйственных построек, по-видимому, никогда не превышала 10 га. Сюда не включены возделываемые земли — поля и виноградники, а также территории пастбищ для домашних животных. Поскольку ранние слои городища до сих пор не найдены, то вопрос о времени основания города остается открытым. При этом, можно согласиться с правомерностью гипотезы исследователя Керкинитиды Вадима Александровича Кутайсова о том, что наиболее вероятной датой основания города следует считать время близкое к 545 году до н.э., когда персы приступили к покорению Ионии, что вызвало новую волну эмиграции греческого населения на берега Тавриды.

31-2

Можно предполагать, что на раннем этапе своей жизни Керкинитида имела тесные связи со своими греческими соседями на западе, прежде всего, с Борисфенидой (Березанью) и Ольвией (Одесса). Подтверждается это положение в основном данными нумизматики.

Борисфенида.-Ранний-денежный-знак.-VI-в.-до-н.э

Борисфенида. Ранний денежный знак VI век до н.э.

В греческих поселениях на острове Березань и в  Ольвии, как и в некоторых, более западных поселениях, возникла своеобразная форма денежного обращения, которая определялась применением литой медной монеты своеобразных форм.

GREEK._Black_Sea_Region._Æ_Arrowhead_Proto-Money

 

Скифы применяли кованные железные наконечники стрел, но их изготовление было довольно, трудоёмким. Киммерийские и скифские бронзовые наконечники стрел были настолько эффективны в бою, что форму скифских наконечников стали копировать на Древнем Востоке. Изменилась военная тактика боя, потребовалось большое количество наконечников для стрел, поэтому их стали отливать из бронзы. Бронзовые наконечники скифских стрел и стали первой денежной единицей. 

Вначале это были бронзовые монеты-стрелы, имитирующие форму двулопастных скифских стрел архаической эпохи, затем это были монеты в виде дельфинов и, наконец, монеты круглой формы.

Керкинитида. Монета-стрела . V в. до н.э. Медь.

Керкинитида. Монета рыба-стрела . V в. до н.э. Медь.

Денежное обращение Керкинитиды прошло те же этапы в выпуске литых монет, что и у их соседей с запада — Борисфенида (Березань) и Ольвия (Одесса) . В начале, в Керкинетиде в обращение были отлитые монеты-стрелы. Возможно, что часть из них была отлита в самой Керкинитиде. Затем здесь начался выпуск оригинальной монеты нигде более неизвестной. Ее можно условно назвать рыбкой-стрелой, поскольку с одной стороны она имела обычную для монет-стрел горизонтальную полосу-нервюру; с другой стороны была изображена рыба из отряда осетровых с четко обозначенными плавником и глазом.

karki   И, наконец, завершают этап выпуска литой монеты в Керкинитиде найдены экземпляры круглой формы. Единственный известный экземпляр старшего номинала имел на лицевой стороне изображение рыбы: на оборотной — первые две буквы названия города — КА (рис.76).

Младший номинал, который, по данным В.А. Кутайсова, известен в 8 экземплярах, имел на лицевой стороне стилизованное изображение рыбы и первую букву имени города — К на оборотной. Этап выпуска литой монеты, по-видимому, относится в V в. до н.э. и, может быть,  захватывал самое начало IV в. до н.э.

Этап выпуска чеканной монеты приходится на вторую половину IV в. до н.э.— самое начало III в. до н.э. Следует подчеркнуть: чеканенные монеты Керкинитиды четко разделяется на две группы, явно отделенные одна от другой хронологическим перерывом.
К первой группе относится три монетных выпуска. Первый имеет изображение льва, терзающего быка, внизу палицу Геракла на лицевой стороне; а на оборотной имя города в форме КАРК, изображение Ники вправо и имя — Гераклей (рис.77).

Это очень редкие монеты, известно только несколько экземпляров. На монетах второго выпуска на лицевой стороне изображена голова богини Тихе в башенной короне влево, на оборотной — всадник с поднятой рукой вправо, с копьем в руке, внизу — KAPKINI, под лошадью имя (рис.79).

Известны имена — Герак…, Герони…, Поликс. На третьей  монете — голова безбородого Геракла в львиной шкуре вправо на лицевой стороне; на оборотной — орел влево на пучке молний, внизу — KAPKINI, над орлом имя (рис.78). Известны имена — Герак… и Герони.

К второй группе монет Керкинитиды принадлежит единственный выпуск из двух номиналов. На старшем: на лицевой стороне изображение бородатого скифа, сидящего на скале, в правой руке он держит секиру, упирающуюся рукоятью в колено, на левом боку — лук в колчане, надпись KEPKI; на оборотной — шагающий конь влево; под ним черта и одно из имен — Гело…, Герма…, Ипокра…, Гистиэй, Каллиа…, Калипо…, Паси… (рис.80).

На младшем: на лицевой стороне изображены голова Артемиды вправо с серьгами в ушах и ожерельем на шее; волосы собраны в пучок, за спиной богини колчан со стрелами, над ней надпись -КЕР; на оборотной стороне — олень с ветвистыми рогами влево с высоко поднятой правой ногой. Имена магистратов- Ге… , Герма… , Ка…

Древнегреческие монеты - дельфины

Древнегреческие монеты — дельфины

 

Теперь о хронологии выпусков керкинитидских монет.

Отметим главное принципиальное различие в выпусках первой и второй групп. Монеты первой имеют имя города еще в ионийской формеКАРК [KAPKINI], монеты второй группы имеют демотикон уже в дорийской форме КЕР [KEPKI]. Одну из возможных причин разного написания названия города сформулировал Вадим Кутайсов — дело состояло в изменении самого статуса Керкинитиды, в превращении города из хотя и небольшого, но самостоятельного ионийского полиса в подчиненный Херсонесу город.

Следует особо подчеркнуть, что для определения абсолютных дат монет Керкинитиды данных не имеется. Начальная дата чеканки выводится, как правило, из датировки одиночного выпуска со сценой терзания львом быка. Несомненно, что сюжет аверса монеты Керкинитиды находится в тесной связи с изображением реверса херсонесского выпуска двуликая голова- терзание, что позволяет датировать эту керкинитидскую монету, как и херсонесскую, рамками третьей четверти IV в. до н.э. Монеты второй группы датируются ориентировочно концом IV- началом III вв. до н.э.

Античные монеты древнего Крыма представляют собою, не только яркие памятники античного искусства, но и являются ценнейшим археологическим источником сведений по истории, политике, религии и экономике древнейших государств на территории России. В рамках короткого очерка отмечены только основные штрихи монетного дела античных городов Крыма. Желающим осветить для себя тему более глубоко, предлагаем список основной литературы.

Список использованной литературы—>>

Источник:
Туровский Евгений Яковлевич, Ступко Михаил Валерьевич
«МОНЕТЫ АНТИЧНЫХ ГОРОДОВ КРЫМА»

Монеты античных городов Крыма

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org