Монеты Херсонеса III- II вв. до н. э.

 

Херсонес долго хранил эллинскую культуру

Начало этапа ознаменовано выпуском полновесной серебряной монеты. Монеты, чеканенные в родосской весовой системе имели на лицевой стороне изображение богини Девы. Они имели два номинала — дидрахму и тетрадрахму. Другая группа монет имела на лицевой стороне изображение головы Геракла в львиной шкуре.

xer12

Эти монеты чеканились в той же системе, что и монеты херсонесской метрополии Гераклеи Понтийской. Очевидно, что параллельная чеканка монеты в двух весовых системах отражала различные направления торговых связей Херсонеса I века до н.э.

В это время весь круг сюжетов, изображённых на серебряных монетах, связан с главными божествами античного Херсонеса Девой и Гераклом и их атрибутами власти. Для богини Девы, атрибутом власти был лук, колчан или горит, стрелы и лань, для легендарного героя Геракла — палица и бодающий бык (рис. 48, 49, 50, 51).

Денежный кризис в Херсонесе, вызванный нашествием варваров кочевников, разграбивших и разгромивших сельскохозяйственные поселения на обширных территориях Таврии. Кризис экономики античного Херсонеса отразился на выпуске серебряных монет, которые стали выпускать с меньшим весом, чем предыдущие монеты. Во время кризиса серебряные монеты не только потеряли в весе, но и стали отличаться плохим качеством монетного сплава — серебро имело значительную долю меди (рис. 52, 53, 54, 55).

Примерно через десятилетие Херсонес был вынужден отказаться от чеканки даже таких неполноценных и не качественных серебряных монет, целиком перейдя к чеканке медных монет. Медные выпуски периода денежного кризиса в Херсонесе характеризуются частой сменой типов монет, уменьшением их веса, надчеканками на монетах и перечеканками монет (рис. 56, 57, 58).

Определенная стабилизация политической и экономической ситуации в Херсонесе наблюдалась в последней четверти III века до н. э. В это время выпускается медные монеты двух номиналов с изображением богини Афины в коринфском шлеме на лицевой стороне монеты (рис.59).

Серебряные монеты Херсонеса этого времени были двух номиналов: старший номинал имел изображение богини Девы в башенной короне на лицевой стороне и стоящей лани на оборотной стороне (рис.60); младший номинал имел изображение головы Геракла без львиной шкуры на лицевой стороне монеты и палицы на оборотной стороне (рис.61).

Во II веке до н.э. более менее стабильные эмиссии осуществляются только в первой четверти столетия. В это время расширяется круг божеств и их атрибутов, которых изображают на монетах. Появляется чеканный профиль Аполлона-врачевателя и треножник, на котором он готовил целительные снадобья. Появляется на монетах Херсонеса изображение бога Гермеса — посланника богов и его атрибут — кадуцей (лат. caduceus), или керикион (др.-греч. κηρύκειον, κηρύκιον, ῥάβδος или σκῆπτρον) — жезл глашатаев у греков и римлян. На монетах Херсонеса появляются и дети Леды близнецы Диоскуры (др.-греч. Διόσκοροι, Διόσκουροι или Διὸς κοῦραι — «отроки Зевса») Кастор и Полидевк и их атрибут — «рог изобилия» (рис.62,63).

Среди спорадических выпусков около середины — третьей четверти II века до н. э. отметим  выпуск медных монет с изображением бородатого Геракла и на реверсе — венка и начальными буквами из названия Херсонеса. (рис.64).

xer13Несколько медных выпусков относится к рубежу третьей-четвертой четвертей II века до н.э. (рис. 65). В конце независимой жизни Херсонеса чеканка монет в Херсонеса, практически, сходит на нет.

К концу II века до н.э. положение Херсонеса особенно ухудшилось. Можно предположить, что скифы в это время пытались захватить и сам город.

Херсонеситы были вынуждены направить посольство с просьбой о помощи к царю государства ПонтМитридату VI Евпатору.

Полководец этого царя по имени Диофант привел в Херсонес эскадру с воинами, которые совместно с херсонесским ополчением нанесли скифам ряд тяжелых поражений. Жизнь города была спасена, но независимость была потеряна безвозвратно.

  С конца II в. до н. э. Херсонес находится в политической зависимости сначала от Понтийского царства, затем от своего восточного соседа Боспорского царства, потом от Римской империи и, наконец, от Византийской империи, как в эпоху средневековья стала называться Восточная Римская империя.

В годы зависимости от Митридата VI Евпатора Херсонес переживает определенный экономический подъём, поддерживая прочные экономические связи с другими греческими городами Понтийского царства.

В денежном обращении Херсонеса конца II — I вв. до н.э. прослеживается влияние не только Боспорского, но и Понтийского царства, которое проявлялось  в активном проникновении на городской денежный рынок монет городов понтийского царства — Амиса, Синопы, Амастрии, Фарнакеи и др. (рис.66).

Понтийское царство — греко-персидское государство в Малой Азии в 302 — 64 до н. э., на южном берегу понта Эвксинского (Чёрного моря). Основано Митридатом

В эпоху независимости во внутреннем обращении Херсонеса использовалась собственная монета, появление в обращении иногородней монеты отразило новый подчинённый статус города.

Помимо этого один из местных выпусков полностью копировал монетный тип Понтийского царства — орел на молниях (рис.67).

Монеты эпохи Митридата и боспорского влияния

xer14

Источник:
Туровский Евгений Яковлевич, Ступко Михаил Валерьевич
«МОНЕТЫ АНТИЧНЫХ ГОРОДОВ КРЫМА»

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org