Монеты Херсонеса Таврического конца V — первой половины IV вв. до н. э.

q8pIDAR1-Mw

Самые первые монеты в Херсонесе чеканились из серебра. На аверсе этих монет изображалась главная херсонесская богиня Дева в профиль, с левым поворотом головы (рис.37). Голову богини украшала сложная прическа из длинных волос, с саккосом — красиво спадающим височным локоном. На оборотной стороне изображалась рыба, палица и начальные буквы античного города Херсонеса — ХЕР.

xer9Облик этих монет характерен для греческих монет второй половины V века до н. э. Они чеканились на толстых заготовках не вполне правильной формы. Известна монета из числа первых выпусков, отчеканенная на кружке бобовидной формы, после чеканки монета получила форму эллипса. Все ранние монеты Херсонеса имеют сильное заглубление изображений оборотной стороны, что также характерно для монет V века до н. э.

В начале IV века до н. э. продолжали выпускать монеты прежнего типа, но их форма становится более круглой, а толщина кружка -одинаковой. В это время появляются и первые медные монеты. Они имели то же тип изображения, что и серебряные (рис.38).

По-видимому, херсонесцы достаточно скоро уяснили для себя, что снабжать все номиналы монет одним неизменным типом и неудобно, и непрактично. Уже вторая серия херсонесского серебра из трех номиналов, имела различные изображения оборотной стороны для монет каждого  номинала.

xer10

Монеты этого времени меняют свой монетный тип от выпуска к выпуску (рис.39, 40, 41, 42). В целом, объём выпусков монет конца V — первой половины IV вв. до н.э. был не очень большим, что подтверждается редкостью находок большинства из этих монет.

Положение меняется ко второй половине IV века до н.э., когда экономика Херсонеса начинает бурно развиваться. Сельские угодья в ближайших окрестностях города, используемые в основном для выращивания винограда, начинают приносить большие урожаи.

Вино из Херсонеса становится объектом торговли и его начинают вывозить на экспорт, как к греческим соседям, так и в Причерноморские степи к скифам. Потребности поступательно развивающегося виноделия вызвали появление в Херсонесе хорошо развитого керамического производства, прежде всего, тары для вина — остродонных амфор для транспортировки вина. Вероятно, в третьей четверти IV века до н.э. Херсонес захватил и начал осваивать плодородные земли в Северо-Западном Крыму — земли Керкинитиды.

Херсонес подчинил существовавшие здесь небольшие греческие города Керкинитиду, Калос Лимен и несколько более мелких населенных пунктов, названий которых мы не знаем, так как о них нет упоминаний в письменных источниках. Винодельческие мастера античного Херсонеса основали в Северо-Западном Крыму целый ряд новых сельскохозяйственных поселений. Этот район Тариды надолго стал для Херсонеса житницей, поставив его в ряд крупных зернопроизводящих центров Причерноморья.

Монеты Херсонеса III- II вв. до н. э.

Источник:
Туровский Евгений Яковлевич, Ступко Михаил Валерьевич
«МОНЕТЫ АНТИЧНЫХ ГОРОДОВ КРЫМА»

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org