Мусульманская мечеть.

Мечеть Хан-Джами была построена в 1552 году великим османским зодчим Мимаром Ходжи Синаном ибн Абдулменнаном во времена правления хана Девлет-Гирея (1550/51-1557 гг.), а закончил ее строительство при его преемнике Мехмед-Гирее в 1564 г.

Родился Синан в деревушке Агириа в Кесари и был воспитанником корпуса янычар. Кем он был по национальности неизвестно, об этом спорят Турция, Греция и Албания. Ходжи Синан прожил долгую жизнь -110 лет (1489-1599гг.) при 4 турецких султанах и всю жизнь был главным архитектором империи и построил свыше 400 сооружений.

Лучшими образцами творчества Ходжи Синана являются три мечети:  Селиние в Эдирне (1563-1575 гг.). и Шах-заде (1543-1548 гг.) и Сулеймание (1550-1557 гг.), построенные в Константинополе (ныне Стамбул) в Турции.

В Гёзлёве (Евпатории) Ходжи Синан построил свою 77 мечеть и называлась она: «Мечеть Татар-Хана в Гезлеве (Евпатория) или Хан-Джами». «Джами» — мечеть, поэтому Хан-Джами — Ханская мечеть. Слово «Джума» переводится как «пятница», «святая пятница» или «соборная — пятничная мечеть». Поэтому ее называют Джума-Джами — пятничная мечеть. Первоначально мечеть называлась Хан-Джами.

При строительстве мечети Хан-Джами Хаджи Синан взял за основу конструктивные, особенности и формы собора св. Софии в Константинополе, который строился по канонам христианского храма, а позже перестраивался в мечеть.

Снаружи мечеть Хан-Джами выстроена в форме куб. Её высота около 22 метров, а общая ширина равна почти 21 метру. В мечети 59 окон различной формы (стрельчатые, полукруглые и круглые), они придают постройке легкость.

Венчает мечеть одиннадцатиметровый купол. Вокруг купола расположено одиннадцать разновеликих куполов, покрытых оцинкованным железом.

Стены здания выложены из крупных, хорошо отшлифованных блоков камня-ракушечника. Архитектурная композиция отличается постепенным наращиванием высоты и соответствующим усложнением геометрических объемов.

С восточной и западной стороны расположены 35-метровые минареты, восстановленные во второй половине ХХ в. В «Книге путешествий» Эвлия Челеби, который был в Гезлеве в 1666-1667 гг., упоминает уже об одном разрушенном минарете.

Минареты восстановлены в 1985 г. Минарет Джума-Джами в нижней части -восьмигранная пирамида, посаженная на усеченную четырехгранную меньшего диаметра (2,3 м.); верхняя часть ствола, круглая в сечении, — несколько меньшего диаметра (1,9 м).

Техника кладки таких минаретов очень сложна. Каждый камень отёсывался по шаблону и точно укладывался на заранее подготовленное место. Вверху минарета — балкон (шерфе), оттуда муэдзин созывал верующих на молитву. Над шерфе возвышается более тонкая башенка, почти круглая в сечении, крытая конической кровлей со шпилем, на конце которого -религиозная эмблема (алем) — полумесяц. Главный купол мечети украшен эмблемой, напоминающий двойной рог.

В мечеть ведут 4 входа: главный — северный, два боковых — западный и восточный, рядом с которым устроен вход на балкон для хана.

Над узорчатой деревянной дверью главного входа — мраморная доска с резной арабской надписью: «С именем Аллаха милостивого для всех на этом свете и только для верующих на том свете».

Внутри мечети 4 мощных колонны, держат купол; между колоннами — двойные арки.

Колонны и арки делят мечеть на три нефа. Ширина центрального — 11,5 метров, двух боковых — 4,65 метраПол в мечети выстлан каменными плитами.

В верхней части стены — два круглых окна. Южная сторона — кыбла (направление к Мекке) в центре имеет алтарь — михраб.  Это неглубокая пятигранная ниша высотой 4,5 метра.

На восточной стороне зала — мимбер — высокая полуоткрытая кафедра, на которую можно взойти по крутой лестнице из 12 ступеней. Налево от мимбера располагается открытая кафедра — курси — для проповедников и толкователей Корана

По верхнему ярусу мечети проходят цветные витражи, означающие четыре времени года: зиму, весну, лето, осень, что в единстве своем символизирует вечность.

Возле мечети — большой прямоугольный двор, обнесенный невысокой каменной оградой с решеткой и современной художественной ковкой.

Крымские ханы, получив в Константинополе право (фирман) на ханство и следуя в Бахчисарай, как правило, сходили с корабля в Гезлеве. Здесь, в мечети, хан предъявлял подданным свои права на власть и расписывался в документе, всего в Джума-Джами расписались о вступлении во власть 18 ханов.

На восточном фасаде мечети есть обитая кованым железом дверь, ведущая в ханскую ложу, по наружной крытой лестнице хан поднимался на второй этаж, на внутренний балкон мечети.

 Восточная калитка последний раз открывалась для входа посетителей 16 мая 1916 года (при приезде в мечеть Николая II), эта калитка ведет к ханской ложе, через нее Николай II вошел в мечеть.

 На северном и восточном фасадах сохранились мраморные надгробия турецких адмиралов и генералов времен Крымской войны.

 До 1927 года в мечети хранился Коран, датированный 1414 годом, написанный первоклассным каллиграфом в 1314 году. Сейчас этот Коран находится в одном из музеев г. Санкт-Петербурга.

Мечеть Джума -Джами существует уже460 лет и она, по-прежнему, поражает и удивляет посетителей своим совершенством.

1665 -1666 гг.  — турецкий путешественник Эвлия Челеби так описал мечеть: «Наивысшая, наипрекраснейшая и наидостойнейшая -это джамия Бахадыр Герей-хана! В длину и ширину от дверей южных и михраба насчитывает она пятьдесят шагов. По левой стороне той джамии находится украшенная галерея, где молятся наисветлейшие ханы. Джамия сия имеет два прекрасных минарета, но один из них был разрушен землетрясением. На другой, который уцелел и стоит налево от святыни, взбирался и я, недостойный, и осматривал панораму города, построенного в форме пятиугольника.

Сходя с того минарета, насчитал я сто пять ступеней. Сей действительно прекрасный минарет — творение великого строителя Синан-аги, сына Абдульменнана, который джамию султана Сулeймана в Стамбуле построил. Святыня эта воистину прекрасна, красива, полна волшебства и таинственности, но имеет она слишком малое в сравнении с ее размерами свободное пространство перед фасадом, ибо находится в самой людной части города посреди четырехугольного базара. Эта прекрасная джамия ханская полна света, удивительно изукрашенная и построенная, собирает огромные толпы верующих. Это единственная в том городе святыня, покрытая чистым ярко-голубым оловом. Блеск оловянных крыш на ее куполах виден с расстояния одного парасанга. Напротив михраба около нее покоятся бийми, бюкче и султанши».

1883 г. издана книга княгини Е. Горчаковой «Воспоминания о Крыме»: «Её архитектура очень красива…, но здание запущено, снаружи стены кое-где растрескались и почти всё покрыто плесенью, обширный двор в страшном небрежении, так что трудно по нём пройти…, высокие её минареты уже не существуют, они свалились давно от ветра во время бури, евпаторийские мусульмане настолько бедны, что не могли их исправить или воздвигнуть новые».

1928  г. -возникла необходимость капитального ремонта мечети, и Евпаторийский исполком предложил верующим отремонтировать находящуюся в их пользовании Джума-Джами, на что поступило письменное заявление прихожан об отказе производить ремонт из-за отсутствия средств.

1935 год — в путеводителе Б.Баранова «Крым» упоминается, что «недавно созданный краеведческий музей находится в бывшей ханской мечети по ул. Революции.

1962-1985 гг.  — были восстановлены два 35-метровых минарета, рухнувших в XVII веке, встроены рамы и двери, проведено отопление, сделаны росписи по новой штукатурке, были обновлены венчающие карнизы, произведена замена деревянной конструкции и металлического покрытия крыш и куполов

1985г.- в мечети разместился музей — отдел истории религий и атеизма. Его экспозиция отражала историю религий, исповедовавшихся в Крыму: иудаизма, христианства, караимизма, ислама, а также историю атеизма. Ежегодно музей посещало 150 000 человек, проводилось более 3 000 экскурсий.

1990г. — мечеть возвращена верующим мусульманам-суннитам. Имам мечети Хан-Джами Эльмар-эфенди Абдулганиев. Татары не исповедуют древние формы религии. Многие татары — атеисты.

Как происходил процесс формирования крымскотатарской народности?

Мечеть Джума-Джами находится по адресу ул.Революции, 36., тел.6-27-17. Как позвонить в Евпаторию?
Если вы звоните из Украины, то набираете 8-06569- и номер телефона
Если вы звоните из Другой страны, то набираете 8-10-38-06569— и номер телефона.

You can leave a response, or trackback from your own site.

One Response to “Мусульманская мечеть.”

  1. Наталья:

    Воистину неописуемое зрелище.Для такого здания,как памятника религии,прекрасный внешний вид.Очень хотелось бы там побывать.Была лишь в Севастополе в Храме в Херсонесе.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org