Музей пчеловодства.

Ассоциация пчеловодов и Апитерапевтов  Украины и Крыма предлагает городским властям открыть в Евпатории музей пчеловодства и ввести практику апитерапии, то есть мёдолечения на нашем курорте.Апитерапией (лат.  apis –пчела) называют все методы лечения человека с применением продуктов пчеловодства  и живых пчёл. Основные продукты апитерапии — это мёд, прополис, цветочная пыльца, пчелиный яд, воск, перга, трутневый гомогенат, пчелиный подмор, маточное молочко. Донниковый мёд – полезнейший сорт мёда, хорошо известный своими целебными качествами. На основе всех целебных продуктов пчеловодства, изготавливают настои, мази, делают таблетки.

Итальянские антропологи Клаудио Туниз и Федерико Бернандини сделали удивительное открытие, исследуя фрагмент челюсти древнего человека, жившего на территории Словении в эпоху позднего неолита. Химический анализ пломбы древнего человека показал, что это пчелиный воск — примитивный протезирующий материал. Пчелиному воску легко придать нужную форму, он содержит вещества, оказывающие антибактериальное и противовоспалительное воздействие.

С давних времён на Руси применялось пчёло-ужаление, с помощью которого лечили многие болезни. В 1894 году профессор Лукомский  Санкт-Петербургской академии лесного хозяйства предложил лечить ревматизм и подагру при помощи пчелиного яда и впервые научно обосновал применение апитерапии в медицине .

В 1941 году  профессор Н. М. Артемов, исследуя пчелиный яд, обнаружил, что яд благотворно действует на две важнейшие системы организма. Воздействуя на нервную и сосудистую системы, пчелиный яд в меньшей степени воздействует на иммунную и ноцицептивную систему организма.

В 1959 году учёный совет Минздрава СССР утвердил «Инструкцию по применению апитерапии путём пчелоужаления».

Совершенно очевидна польза и положительный эффект воздействия продуктов пчеловодства в лечебных целях. Пропаганда отечественных продуктов пчеловодства на нашем курорте, несомненно, откроет скрытые резервы санаторно-курортных учреждений Евпатории для внедрения апитерапии.

Мэр Евпатории Андрей Даниленко считает, что городские власти открыты для сотрудничества с пчеловодами и эта инициатива пчеловодов найдёт своё продолжение в работе 25 санаторно-курортных учреждений Евпатории. В скором времени все санатории  города будут объединены в единую компьютерную систему – медицинский кластер, который призван улучшить систему здравоохранения в городе. Научные медицинские кадры Евпатории разработают лечебные программы и методики применения апитеропии и сделают это лечение привлекательным и интересным для отдыхающих.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org