Музей Табака в селе Табачное

krym-selo-tabachnoe-raduga

От всего табачного наследства в Крыму уцелело немногое, в том числе — музей табака в селе Табачное Бахчисарайского района. Люди, которые его сохранили Музей Табака — научные работники, специалисты табаководства. И все, как на подбор, некурящие, ведь, они хорошо знают, что курить вредно.

Сегодня в Крыму, в селе Табачном ещё есть специалисты выращивания табака, способные грамотно дегустировать табак. При этом курить табак не нужно, достаточно поджечь лист и по аромату определить,сохранились ли все оттенки, характерные именно для этого сорта табака.

Сам музей представляет собой просторную комнату, входя в которую ощущаешь резкий аромат. На стеллажах — множество засушенных листьев самых разных размеров. Под каждым экземпляром табличка с указание сорта и года сбора растения.

Посетителей музея встречает индеец, сидящий у вигвама и курящий трубку мира, рядом стоит девушка с охапками табачных листьев. Эти манекены сделали сотрудники музея из старых простых подручных материалов.
Матросам, участникам экспедиций Христофора Колумба индейцы дарили табачные листья. Один из моряков — Родериго де Перез, привёз из экспедиции привычку курить. Он и стал первой жертвой табакокурения, инквизиция осудила его за облака дьявольского дыма из ноздрей и рта.

В музее табака в селе Табачном сохранились даже листья табака довоенных урожаев. В советское время в Табачном выращивали до 4 тонн табачных листьев в год. Сегодня там сохранилась крымская опытная станция табаководства, которая занимается селекцией и изучением свойств новых сортов табака, а также разрабатывает способы возделывания табачных культур и сохранения уникальной коллекции, насчитывающей 1235 сортов табака.

krym-tabak

«Здесь собрана самая большая коллекция сортов табака, — рассказывает научный сотрудник музея Лидия Каргина. — Более тысячи сортов! Многие из табачных сортов эксклюзивные, выведенные селекционерами нашего села. Самые «древние» листья табака, которые представлены у нас, — 1931 года урожая, а самые молодые — 2008-года.»

В отдельных коробках хранятся образцы урожаев многих лет, и сбор табака 1938 или 1952 года, по-прежнему, сохраняет все свои качества. Коллекцию из 1235 сортов табака не просто хранят, а каждый год высевают, собирают семена и листья, изучают, не изменились ли их свойства.

 

К сожалению, производство крымского табака осталось в прошлом, но вовсе не из-за низкого качества. Наоборот — крымский табак был слишком хорош. Делать из такого табака современные сигареты — все равно, что топить печку антикварной мебелью -это слишком нерационально. В распоряжении сельсовета остался всего один гектар, который используют для того, чтобы раз в четыре года пересевать семена отдельных сортов, дабы они не исчезли навсегда.

1

Вырастить табак нелегко: специально под него готовят землю, выращивают в теплицах рассаду, обрабатывают от болезней и вредителей, затем собирают вручную — в несколько этапов, по мере созревания листьев, потом сушат.

Начальник отдела табаководства станции Лидия Каргина о любимом деле может говорить часами. «Мало кто знает, что табак широко применяется в фармацевтике, — объясняет она. — Из него производят никотиновую кислоту, рутин. Масло из семян табака применяется при лечении артритов, заболеваниях желудка, легких. Это очень полезный и ценный продукт, его применяют и для изготовления лакокрасочных материалов, даже в производстве дорогих французских духов».

krym-tabak

В музее табака собрано множество фотографий разных лет, на которых — несколько поколений жителей Табачного. У сотрудницы музея табака Валентины Шатровой на плантациях работала мать и она помнит, как в детстве школьников водили на уборку табака, в горячее время переборки и сушки листьев табака детвора трудилась даже по ночам.
В музее табака можно увидеть специальные приспособления для сушки табака, стопки спрессованных листьев — папуши. В музее собрана уникальная коллекция книг по табаководству.

2

Табак очень полезный и ценный продукт, в этом растении содержится множество веществ, необходимых в самых разных промышленных производствах. Табак нужен для производства лекарств, лаков, красок, лакокрасочных материалов, даже для производства дорогих французских духов косметики и парфюмерии. Из него производят никотиновую кислоту, рутин. Масло из семян табака применяется при лечении артритов, заболеваниях желудка, легких.

krym-tabak

Пожалуй, только в селе Табачном вам сегодня могут честно рассказать, почему курить вредно. «Были времена, когда курение оставалось прерогативой богатого сословия, — объясняет Лидия Каргина. — Знать использовала табак как лекарство от мигрени, причём, в ходу были трубки. Особый вред от курения люди ощутили от сигарет, которые начали выпускать во время Крымской войны 1854 — 1856 годов. Солдатам, находящимся на передовой, некогда было набивать трубки, поэтому они наполняли табаком самокрутки — бумажные гильзы и курили. Сразу же появились предприимчивые люди, оценившие идею и наладившие промышленный выпуск «самокруток» — сигарет».

Нынешние «курительные палочки» действительно убивают здоровье человека. Курильщик не подозревает, что и дорогие сорта, и дешёвые друг от друга отличаются лишь набором ароматизаторов, которыми пропитывают табак. Табак во всех сигаретах одного сорта — рыхлый, обладающий способностью хорошо впитывать ароматы. Его также пропитывают специальными веществами для улучшения горючести. Когда курильщик зажигает сигарету, вся эта «химия» вступает в реакцию между собой, и вот вам около двух тысяч канцерогенов, которые вызывают рак легких, желудка, а у мужчин — ещё и предстательной железы. Значительную часть сигареты составляет такая небезопасная гадость, как восстановленный табак. Это пыль и крошки, которые рачительные производители собирают, обрабатывают и снова пускают в дело.

Несмотря на модные сейчас антиникотиновые кампании, научные сотрудники табаководческой станции сплошь некурящие женщины, и они считают, что здоровье крымчан можно сохранить и другим способом, нежели просто призывами бросить курить. Нужно возродить в Крыму табаководство.

krym-tabak

Председатель сельсовета села Табачное Иван Шаповалов:

Конечно же, возрождать производство табака в Крыму сегодня можно, и даже нужно, ведь хороший табак используется и в фармацевтических целях. После вхождения Крыма в состав России наша табаководческая станция перешла в государственную собственность, но от этого ничего не изменилось. В институте «Магарач» сменился директор, поставили человека, приехавшего из Казани. А у него указание сеять зерно и выращивать виноград. В России нет программы возрождения табачного производства в Крыму. До табака никому нет дела.

Сегодня при производстве сигарет табак не используется. Вместо него используют табачные смеси, трансконтинентальные корпорации предпочитают закупать самый дешевый табачные смеси и, как следствие, низкокачественный табак. Исключение составляет Казахстан, где в соответствии с законом в табачной продукции должно быть использовано не менее 30% местного табачного сырья. Именно, поэтому табаководство в Казахстане ещё не умерло.

Факты о вреде курения

  • Курящие люди чаще болеют отитом, конъюнктивитом, ларингитом, фарингитом, ангиной, стенокардией. Нервное истощение и импотенция — чуть ли не самое «безобидные» последствия курения.
  • Дети женщин, куривших во время беременности, на треть чаще, чем все остальные, рискуют к 16 годам заполучить диабет или ожирение.
  • Исследователи из США установили, что при прочих равных условиях, кошки, проживающие рядом с курильщиком до 5 лет, в два раза чаще болеют.
Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org