На юге России отпразднуют 2500-летие Боспорского царства в 2020 г.

00-Золотое кольцо Боспорского царства

В 2020 году в Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области состоится празднование 2500-летия образования Боспорского царства. Основой туристического маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства»,  стало уникальное античное наследие, сформировавшее единое историко-культурное пространство юга России.

Глобальный туристический и просветительский проект в Москве, Сочи, Севастополе, Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области организует культурные, научные, образовательные, спортивные и развлекательные мероприятия.
В Керчи пройдет фестиваль античного искусства «Боспорские агоны», на Кубани — исторические реконструкции, в том числе воссоздание гладиаторских боев и сражения воинственных амазонок.
В Азове и Танаисе пройдут научные мероприятия. В 2020 году запланировано проведение международного археологического форума «Античное наследие России», в котором будут участвовать учёные Греции, Франции, Германии и других стран.

В истории Геродота  VI -V вв. до н. э. чётко прослеживаются разные, в культурном отношении, регионы Северного Причерноморья и Меотиды – это собственно скифский, расположенный на Нижнем  Днепре и в Приазовье, (Меотида) а также земледельческий регион на Среднем Днепре, где жили скифы-пахари, Геродот называл их «борисфениты» (днепровцы), и Левобережье Днепра (Борисфена).

Северная часть Скифии Геродота совпадает с восточными областями славянской прародины,  по археологическим и лингвистическим данным совпадает с ареалом архаичных славянских гидронимов, с ареалом  Чернолесской археологической культуры, относящейся к X — VIII вв. до н. э.

Карта-Крым-Боспорского царства.

Древнегреческие колонисты начали осваивать берега Понта Эвксинского (Чёрного моря) и Меотиды (Азовского моря) во второй половине VII века до нашей эры. Живущие в Крыму тавры и царские скифы, владевшие обширными территориями Северного Причерноморья, лояльно относились к древнегреческим переселенцам из Милета, так же дружелюбно относились к греческим колонистам и живущие на Дону и Кубани племена меотов и синдов.

Их поселения быстро росли вдоль Таврического побережья и достигли Боспора Киммерийского. Один за другим они построили города ФеодосиюПарфениум (Еникале), Гераклеум (Арабат), Пантикапей и другие. Затем они переплыли залив и основали Фанагорию, после чего, продолжая воздвигать форты вдоль азиатского берега, построили крупный северный торговый центр Азов на реке. Дон, которая в античные времена носила название Танаис.

Постепенно торговые фактории древних эллинов на побережье Понта Эвксинского и Меотиды превратились в крупные портовые города, ведущие торговлю с городами-государствами Средиземноморья.

Как пишет древнегреческий историк Диодор Сицилийский, в 480 году до нашей эры власть в Пантикапее (современная Керчь) захватил тиран Археанакт, который основал Боспорское царство, объединив греческие города-колоний (Фанагория, Горгиппия, Кепы, Патус и др.) под властью наследственных Археанактидов (480-438 до н. э.)

0-Боспорское-царство

Боспорские тираны владели греческими городами на Керченском и Таманском полуострове, а также вдоль восточного берега Меотиды (Азовского моря) до устья Танаиса (Дона). Боспорское царство располагалось по обе стороны Керченского пролива, называвшегося в то время «Коровий брод» (греч. Βόσπορος, то есть Боспорос, Боспор, Босфор). Из «Истории» Геродота известно, что Керченский пролив зимой можно было перейти по льду, поэтому греки называли его «коровьим бродом» или «Боспор Киммерийский». Боспорское царство имело две столицы Пантикапей (Керчь) и Фанагория (Таманский п-ов).  Наибольшее расширение Боспорского царства происходило во времена правления династии Спартакидов, возникшей от первого архонта Боспора Спартока I, (438 до н. э.—433 до н. э.)

О населении, размерах и бюджете Боспорского царства.  Основная часть Боспорского царства при царе Левконе I, правившем в 389/8—349/8 гг. до н. э. — это Керченский полуостров, Таманский полуостров, бывший в то время архипелагом, а также низовье Кубани вместе занимали пространство в несколько тысяч квадратных километров, не менее 5000 кв. км. Количество населения в сельских районах Боспора было примерно 100 000—150 000 человек. Вместе с городскими жителями общее число народонаселения Боспора достигало 150 000—200 000 человек. Общее число населения в Херсонесском государстве должно было составлять примерно 25 000—35 000 человек

Самая дорогая монета — Золотой статер Пантикапея с изображением на аверсе головы бородатого божества, а на реверсе — грифона и пшеничного колоса. IV век до н. э.

Самая дорогая монета — Золотой статер Пантикапея с изображением на аверсе головы бородатого божества, а на реверсе — грифона и пшеничного колоса. IV век до н. э.

В речи Демосфен упоминал о том, что боспорский царь Левкон I (389/8—349/8 гг. до н. э.) ежегодно отправлял в Афины 400 000 медимнов, т. е. около 16 700 тонн хлеба.

Знатный пантикапеец со своей семьей в сопровождении вооруженных слуг выезжает на лето в степь для занятия земледелием и выпаса скота. Таким образом, сельское хозяйство в Боспорском царстве приобретает выездной характер, а кубанский земледелец был одновременно и конным воином, готовым защитить свои владения. Это ли не зарождение кубанского казачества?!

Диабол 413 г. до н.э.- Царь-лев Солнце и Баран, надпись — ПАNTI = Пантикапей, Керчь

Клад серебряных монет времён Боспорского царства, обнаруженный археологами при раскопках в древней Фанагории, позволил установить время чеканки первых монет на территории современной России. Монеты были изготовлены на рубеже VI и V веков до нашей эры.

Эллинистическое государство благополучно пережило персидско-скифские войны, нашествие готов и гуннов, и просуществовало под протекторатом древнего имперского Рима и Византии до начала VI века н.э., когда власть в регионе захватили кочевые племена — утигуров.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org