Налог за сдачу квартиры в аренду в 2019 году

ждите

В 2019 году, если владелец сдаёт квартиру по договору найма, он обязан платить налог на доход, полученный от нанимателя, в размере 13%. Налоговая ставка может отличаться в зависимости от того, какой налоговый режим выберет собственник. С 1 января 2019 года у жителей Москвы и области, Калужской области и Татарстана есть возможность зарегистрироваться как самозанятый и платить налог по ставке 4% вместо 13%. 

Собственник квартиры самостоятельно должен предоставить налоговую декларацию в отделение ФНС по месту регистрации не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным периодом. Заполнить форму 3-НДФЛ можно от руки самостоятельно, в электронном виде или с помощью специальной программы.

налог0

Какой размер налога?

По договору найма жилого помещения арендатор квартиры обязан платить арендную плату. Так, собственник квартиры получает доход от аренды, который должен облагаться налогом. Обязанность оплатить налог возникает автоматически, после того, сразу после того, как был получен первый платеж.

Налоговая ставка для граждан-резидентов в 2019 году равна 13%, для нерезидентов, то есть тех, кто проживает в России менее 183 дней в году — 30%.

Существует четыре системы налогообложения для сдачи квартиры в аренду:

НДФЛсобственник квартиры должен заключить с арендатором договор найма, в котором будет зафиксирован размер арендной платы. Налоговая ставка составляет 13%, подавать декларацию собственник должен самостоятельно.

УСН — арендодатель может зарегистрироваться как ИП и выбрать упрощенную систему налогообложения. В этом случае доходами предпринимателя будет считаться только арендная плата. В таком случае налоговая ставка равна 6% (п. 1 ст.346.20 НК РФ). При переходе на УСН каждый квартал необходимо уплачивать авансовые платежи по налогу.

Патент — покупая патент, собственник не подсчитывает полученный доход, а уплачивает налог единовременно. Размер налога — 6% от среднего дохода, который арендодатель может получить за год. Купить патент на аренду жилья можно только зарегистрированным ИП на срок от 6 до 12 месяцев.

Налог на профессиональный доход — с 1 января 2019 года граждане и ИП, сдающие квартиру в наем, могут перейти на новый налоговый режим. Для этого нужно зарегистрироваться как самозанятым через мобильное приложение «Мой налог». Ставка по налогу — 4% от доходов, полученных от физических лиц, и 6%, если доход получен от ИП (ст. 10 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Новый налоговый режим работает в пилотном режиме пока и распространяется только на 4 региона: Москву и область, Калужскую область и Татарстан.

налог7

Чем грозит неуплата налога?

В случае привлечения собственника к ответственности за уклонение от уплаты налога за получение дохода от сдачу квартиры, к нему применяются следующие санкции:

Штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога  (ст. 122 НК РФ), если судом будет доказано, что уклонение от уплаты происходило умышлено, размер взыскания увеличиться до 40%;
Штраф за непредставление налоговой декларации — 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки, но не менее тысячи рублей и не более 30%.
Пеню в размере 1/300 ключевой ставки ЦРБ за каждый день просрочки.
Взыскать не уплаченный налог, штрафы и пени можно только в судебном порядке. При повторном нарушении штрафы оплачиваются в двойном размере. Также, могут привлечь к уголовной ответственности собственника если он три года подряд не платил налоги на сумму более 900 тыс. рублей, при чем эта сумма превышает 10% всех его налогов  (ст. 198  УК РФ).

налог

Как налоговая узнает о сдаче квартиры?

Налоговой службе предоставлены достаточно широкие полномочия для выявления фактов уклонения от уплаты налога за сдачу квартир в аренду. В отношении граждан налоговая вправе проводить выездные и камеральные проверки.

Уведомить налоговую службу о незаконной сдаче квартиры могут соседи арендодателя, управляющая организация или участковый. Из сведений, полученных из Госкомрегистра (Росреестра), налоговая может установить количество квартир собственника и проверить, какие он использует для личного проживания. Кроме того, фискальные и контролирующие органы в последнее время активно мониторят интернет, а именно, объявления о сдаче недвижимости в аренду.

Сотрудники налоговой службы могут проверить учтены ли квартиры, в которых зарегистрированы граждане временно, в числе официально сдаваемых. Также налоговая может направить запрос в банк о проведенных операциях по счету арендодателя, чтобы установить факт получения платежей.

Как сдать квартиру в аренду и не платить налоги.

Платить налоги не нужно, если квартира сдаётся бесплатно:

  • по договору безвозмездного пользования — особенностью данного соглашения является его безвозмездный характер, то есть плата за проживание не берется, дохода нет — налог платить не надо. К данному соглашению применяются положения об аренде или найме;
  •  по соглашению с родственниками — аналогичная форма договора, которая применяется для постоянной или временной регистрации родственников в квартире, собственниками которой они не являются.

Оба договора могут быть заключены на ограниченный срок или бессрочно. Заключить сделку могут только собственники квартиры с родственниками, близкими друзьями или иными гражданами, которым необходимо временное жилье. В обоих соглашениях прописываются права и обязанности сторон, а также указывается, что жилье предоставляется на безвозмездной основе.

nalog

Аренда на 11 месяцев — налоги не платим?

Если собственник получает от арендаторов деньги — платить налог нужно в любом случае, несмотря на срок, указанный в договоре. Бытует ошибочное мнение о том, что если договор найма заключен на 11 месяцев, то платить налог не нужно. Однако срок, на который заключен договор, не имеет прямого отношения к налогам. Даже если квартира сдается посуточно, оплачивать налог все равно необходимо.

Как платить налог?

Платить налог должен собственник, если он сдаёт жилье физическим лицам (пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ). Если квартира сдаётся организации, нотариусу, адвокату или ИП — платить налог обязанность арендатора, то есть он самостоятельно удерживает и перечисляет в налоговую 13% от причитающейся арендной платы.

Перечислять НДФЛ в бюджет нужно самостоятельно, не дожидаясь получения налогового уведомления. Сроки для подачи декларации — не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором была получена прибыль. Налог нужно уплатить до 15 июля (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Оплатить можно следующими способами:

Источник

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org